Все новости

Колонка

Инофизики и инолирики. Почему иностранных агентов становится все больше — и не только в России

22 Ноября 2019 12:40

Госдума продолжает отгораживать россиян от разлагающего влияния из-за рубежа и развивает институт иноагентов. Как в хорошем семейном скандале, стараемся просто переорать оппонента

На этой неделе депутаты поработали особенно славно: во-первых, приняли в целом закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на «технически сложные устройства», то бишь смартфоны, компьютеры и smart-телевизоры. В тексте законопроекта авторы — двое единороссов, коммунист и «жириновец» — трогательно называют эти устройства «электронно-вычислительными машинами». 

Госдума с гордостью сообщает, что теперь «граждане смогут использовать гаджеты без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ». Хочется, конечно, похвалить депутатов. Всегда хорошо, когда тебя избавляют от какой-то необходимости, и особенно необходимости выбора.

Видимо, на смартфоны будут устанавливать такие приложения, после которых просто уже не захочется устанавливать больше ничего. Может быть, и пользоваться смартфоном даже не захочется. Тут, конечно, очень интересно будет узнать, понимаются ли под приложениями и операционные системы, потому что тогда у многочисленных любителей продукции Apple, Samsung и других компаний дела плохи. 

Во-вторых, так же в третьем чтении, депутаты приняли новые поправки к законам о СМИ и о защите информации, которые стали править, кажется, даже чаще, чем законы о выборах. Дело опять в иностранцах — уже власти разобрались с иностранными НКО, затем с учреждением иностранцами СМИ, нужно идти дальше. Нет времени на раскачку, как говаривал президент. Выборы в Думу уже через два года. 

Теперь дело дошло до зачисления в иноагенты СМИ физических лиц, то есть рядовых граждан, имевших неосторожность связаться с зарубежными редакциями.

Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Публикации таких СМИ должны будут сопровождаться указанием на то, что они произведены иностранным агентом, по форме, предписанной властями (лучше всего, надо полагать, подойдет огромная нашлепка на самом видном месте с надписью белым по красному, крупным шрифтом: «Писано марионетками под дудку заокеанских кукловодов с целью порабощения России»), без которого материалы ждет запрещение. Предусмотрено и ограничение доступа к информационным ресурсам, где такая незаконная публикация проскочила.

Многие боятся, что закон, мол, составлен расплывчато, и под него может попасть кто угодно — мало ли какая организация получает переводы из-за границы. Но здесь, как ни странно, кажется, стоит послушать депутатов, уверяющих, что всех подряд заметать не будут, а только выборочно. Как говорит председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин, о культуре, спорте или музыке писать можно спокойно. О политике вот не рекомендуется. Таких сразу в реестр и потащат.

Есть подозрение, что в комитете и Роскомнадзоре уже знают всех будущих иноагентов поименно. С радио «Свобода», «Би-би-си» и прочих «Дойче велле». А законы нарочно так туманно составляют, чтобы страшно на всякий случай было всем. Называется — «управляемый негатив».

Хотя если вдуматься, то всякий случай может в любой момент наступить. Начнешь о спорте писать, а там допинг. В музыку сунешься — «Евровидение». Про культуру и говорить нечего, у нас там такой министр, что про нее писать — как по минному полю ходить. Политика даже в опере встречается, а не опера, так реконструкторы образуются. 

И потом, зачем же журналистами ограничиваться? А если обычный гражданин репостнет у себя в соцсетях ссылку на иностранцев без предупредительных знаков, что, терпеть такое, что ли?

Так постепенно список-то и будет расти. А как подрастет, так можно и к следующему этапу переходить — так же, как это было с НКО, то есть от «иноагентов» к «нежелательным» персонам. Чемодан-вокзал, как говорится, далее знаете. Штрафы приподнять, блокировку счетов внедрить — сами уедут. И не говорите «нечего подсказывать», они сами все это уже давно прекрасно знают.

Вообще, проблема пределами России не ограничивается. Власти ссылаются на мировой опыт, так он и правда есть. Небольшой, правда, однако стремительно накапливающийся в последние три-четыре года. Принятый в США еще в конце 1930-х закон об иностранных агентах (FARA) долгое время был «спящим» и со времен маккартизма практически не использовался, но сдетонировал в наше время, когда Вашингтон забеспокоился по поводу иранского, китайского и российского проникновения в американский политический истеблишмент.

Россия тут даже не в лидерах процесса. Ограничительные законы для иностранцев были приняты за последние годы в нескольких десятках стран — пока, правда, в перечне все больше Бангладеш, Египет, Уганда и тому подобные государства. Ученики, конечно, как это обычно бывает, значительно превзошли учителя. Штаты мы давно опередили, а вот до Китая еще далеко. Там мероприятия зарубежных НКО могут в любой момент закрыть, офис в любое время обыскать, а сотрудников опросить. В Индии иностранные НКО запретили вплоть до Greenpeace. Зажили сразу — куда нам!

Страны ищут философский камень силы и процветания и надеются, что если вывернуть наизнанку несколько американских законов, то рецепт удастся повторить. Хотя он вряд ли поддается частичному воспроизведению. Грубо говоря, если копировать FARA, то в комплекте нужно копировать и первую поправку к Конституции США — ту, что о свободе слова и собраний. Суд рекомендуется независимый завести. Тогда будет баланс, а если без него, то опять выходят режим и карго-культ.

Страны перестали доверять друг другу. Откопали наследие даже не холодной, а еще Второй мировой войны, и стали с большим удовольствием приспосабливать его к XXI веку

В развитии сюжета реактивный процесс затронул также страны развитой демократии, и это не только Израиль — живущий, как всегда, в своих особенных условиях. В прошлом году закон, основанный на FARA, приняли в Австралии — правда, после обсуждения оставили статус иноагентов только для лоббистов именно связанных с государством структур (получился странноватый список из двух китайских компаний, четырех академий наук и министерства экономики Новой Зеландии). В напуганной солсберийским сюжетом Великобритании идея тоже активно обсуждается на высоком уровне, причем именно как мера защиты демократии от Пекина и Москвы. Все это, естественно, с радостью используется в околокремлевской пропаганде, которая привыкла срисовывать форму, не разбираясь в содержании.

Страны перестали доверять друг другу, вот в чем дело. Откопали наследие даже не холодной, а еще Второй мировой войны, и стали с большим удовольствием его модернизировать и приспосабливать к XXI веку. Теперь уже не разберешь, кто с кого первым взял пример — замкнутый круг получился.

Ну правильно, нам же говорят, что нельзя отказываться от итогов Второй мировой — а в ту эпоху еще много интересных законов было, которые можно реанимировать. «Враги народа», например, очень многообещающая тема.

Нет, если обязательно надо, чтобы все знали, кто откуда деньги получает, то давайте уж по-честному. Пускай Дмитрий Киселев после каждого эфира поворачивается в камеру и говорит: «Оплачено из средств бюджета Российской Федерации». Хорошо бы прибавлять, что оплачено так, что на шикарную виллу в Коктебеле хватило (если это не на зарплату, то тоже интересно было бы послушать). Не разжигания социальной розни ради, а для демонстрации, в каком окопе теплее. Глядишь, и в иноагенты никто записываться не будет, все к Киселеву побегут. Коктебель большой, а кому не хватит — озеро Комо к вашим услугам.

А ведь на подходе еще одна прекрасная инициатива. Комиссия по установлению фактов иностранного вмешательства в российскую внутреннюю политику пообещала в следующем году законопроект об ответственности за организацию и участие в «виртуальных лагерях» оппозиции. Буквально собираются искать «места концентрации протестных мыслей» в соцсетях. Из таких компонентов как неуважение к власти, иностранное вмешательство и «виртуальные лагеря» такой можно коктейль сварганить — закачаешься.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Похоже, министр экономики Максим Орешкин своей главной задачей видит поиск виновных в том, что отечественная экономика пребывает в коматозном состоянии
Наши телепропагандисты, не теряя из виду бандеровско-братскую Украину, все больше уделяют внимание соотечественникам из числа либеральных интеллектуалов, поскольку они хуже врагов, они — предатели Родины
Неужели Дума пошла поперек ФСБ? Да еще в чем! В вопросе регулирования «цифрового пространства», за которым пригляд со стороны упомянутого ведомства в последнее время значительно усилился