Все новости

Колонка

Бойся словоблудов!

Кого ругал Медведев и что предрекал Путин на съезде «Единой России»

26 Ноября 2019 11:10

Кризис в правящей партии — явление долговременное, конца не видно. Оттого ее неформальный лидер, страшась перемен и предчувствуя измену, едва ли уйдет на покой в 2024 году

Игры в демократию в осажденной крепости при твердой несменяемой власти — это только с виду игры простые и легкие. Это только кажется, что все давно схвачено, декорации расставлены, фальсификации организованы, манипуляции осуществлены, и очередной съезд победителей может лишь зафиксировать новую викторию в поединке хитроумного начальства с замороченным обществом. Испытывая при этом чувство глубокого удовлетворения, как в баснословные прежние времена.

На деле недавний съезд победителей, лидеров и функционеров «Единой России» проходил в обстановке кризисной, что находило естественное отражение в речах двух главных ораторов. 

Владимир Путин мрачно пророчествовал, повествуя о грядущем заговоре «популистов», «словоблудов» и «конъюнктурщиков». В сущности, он говорил о потенциальных предателях, присосавшихся к партии, которые, «если что, сдадут не только ее, и страну сдадут». Как это уже бывало «в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории». Дмитрий Медведев весьма неодобрительно отзывался о кандидатах от ЕР, которые на минувших выборах шли самовыдвиженцами, отрекаясь от родной партии. Он предлагал им сложить билеты и мандаты. К чему и сводилось основное содержание выступлений президента и премьера, если не считать ежегодно звучащих обещаний и призывов повысить доходы, привлечь молодежь, помочь врачам и учителям, разгромить соперников и запустить на полную катушку таинственные национальные проекты. 

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании XIX съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия» 23 ноября 2019 года Фото: Kremlin.ru

Разве что на сей раз официальный лидер партии отдельно сообщил о создании необычной структуры, некоего правозащитного центра, «чтобы защищать интересы и права людей». Однако на фоне «московского дела» и свежих законов, принятых подконтрольной единороссам Госдумой, это выглядело прямой издевкой над соотечественниками. Впрочем, весть о назначении Маргариты Симоньян сопредседателем указанного центра заметно упрощало восприятие сногсшибательной новости. И уже не вызывало ни сильных чувств, ни лишних вопросов.

Сильные чувства, лишние вопросы, а также немалое беспокойство возникали при мысли о том, куда движется страна вместе с этой партией. Под руководством двух ее лидеров — неформального и довольно популярного до сих пор, и официального, чьи рейтинги вполне соответствуют рейтингам «победителей», которые символизируют в глазах избирателей зажравшееся и равнодушное к народу начальство. Отчего, кстати, многие члены «Единой России» вместе с их кураторами и решили в сентябре идти на выборы в качестве «самомедвеженцев», и Дмитрий Анатольевич не может о том не знать.  

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на съезде партии «Единая Россия» Фото: Kremlin.ru

Вот эти его грозные предостережения, обращенные к единороссам, которые стыдятся принадлежности к ЕР, как понимать? Ясно же, что никто из его соратников не посмел бы так обидеть партию, когда бы не согласовал свой поступок с вышестоящими товарищами. Тут просматриваются вражеские интриги, направленные персонально против Медведева, который в эпоху транзита власти все еще вправе рассчитывать на возвращение в Кремль. Он гораздо моложе старшего партнера по тандему. Он уже доказывал ему личную преданность и послушание. Он возглавляет правящую «Единую Россию». И если бы не случалось скандалов, связанных с «независимыми кандидатами», то и на падающие рейтинги ЕР он мог бы взирать хладнокровно. Вчера падали, сегодня падают, завтра будут падать, а послезавтра дорогой друг Владимир Владимирович опять назначит его преемником — и граждане прозреют, и рейтинги поползут вверх! Ежели сам Путин заявит, что лучше Медведева у него для нас никого нет. 

Известно также, что национальный российский лидер консервативен в своих воззрениях и предпочтениях; еще и по этой причине у Дмитрия Анатольевича есть основания робко надеяться на перемену участи. Однако игры в демократию в осажденной крепости тем и характерны, что внешние приличия соблюдаются в них неукоснительно. Например, «Единая Россия» всеми правдами и неправдами должна добиться впечатляющих результатов на парламентских выборах в 2021 году, и этим, пожалуй, следует объяснять суровую выволочку, которую председатель ЕР устроил на днях своим партайгеноссен. Неведомо лишь, сильно ли он их испугал и захотят ли они ему подчиниться.

Выступление Дмитрия Медведева на пленарном заседании XIX съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия» 23 ноября 2019 года Фото: Kremlin.ru

С другой стороны, вот эти гневные и отчасти даже панические речи Путина, посвященные затаившимся национал-предателям — их как толковать? Понятно, в кого он метил, размышляя вслух о новейшей истории, от Горбачева до Навального, но неужели и в рядах рукоплещущих ему единороссов президент обнаружил измену? Что ж, вероятно, Владимиру Владимировичу докладывают о настроениях, бытующих в социуме и даже в кругах, приближенных к власти во времена холодной войны и экономических неурядиц, и про 2024 год он помнит. И помнит о том, что игры в демократию, как ее ни называй, суверенной или управляемой, однажды в России кончаются, и эта самая демократия приходит нагая, без эпитетов, как уже не раз бывало в российской истории. Причем это случается ровно в такие моменты, когда партии власти почти никто уже не верит, люди презирают ее и проклинают. О чем, должно быть, и призадумался вождь, зорко вглядываясь в лица тайных «популистов», «словоблудов» и «конъюнктурщиков». То ли предупреждая их о том, как легко они могут потерять путинскую Россию, если он уйдет, повинуясь так называемому основному закону, и больше не вернется. То ли уведомляя их о том, что никуда уходить не собирается. Всех, начиная с Медведева.

Тем не менее, кризис налицо, что проявляется по-разному. В бессмысленных обещаниях и призывах, раздающихся с высоких трибун. В упорных поисках злодеев, мечтающих развалить великую державу. В удивительных законах, согласно которым на гаджеты российских граждан будет отныне предустанавливаться всевидящее и всеслышащее отечественное ПО, а иностранным агентом может стать практически каждый. В глумливых воззваниях Симоньян, обращенных к физлицам, которые получают финансирование из-за рубежа. «Дальше будет только хуже», — информирует россиян «правозащитница», и ей стоит поверить, подводя безутешные предварительные итоги XIX съезда «Единой России». Хотя и догадываясь, что в историческом плане это итоги не окончательные.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сперва пришли за журналистом. Потом посадили актера. После задержали члена-корреспондента РАН. Все эти случаи обернулись мощными протестными акциями, потому что терпеть нет уже никаких сил
Реакция Маргариты Симоньян и российских властей на обвинения британского регулятора Ofcom против RT показывает принципиальную неготовность к серьезному разговору о непредвзятой подаче информации в СМИ. Понятнее оказывается логика «зуб за зуб»
Главой СПЧ стал телеведущий Валерий Фадеев. Многие правозащитники встретили это назначение с нескрываемым разочарованием. На самом деле роль совета приводится в соответствие с ожиданиями власти, а правозащитная общественность живет в мире необоснованных иллюзий