Все новости

Колонка

Свободный график или деньги в конверте. Что имеют в виду 72% россиян, готовых стать фрилансерами

28 Ноября 2019 12:30

Количество россиян, которые не исключают для себя возможность работать без официального оформления в штат, поразительным образом совпадает с долей граждан, лояльных к оплате «из рук в руки», а количество тех, кто считает «очень вероятным» переход на фриланс, мало отличается от процента занятых в неформальном секторе экономики

Почти три четверти экономически активных россиян (72%), если верить опросу, который проводился совместно НПФ Сбербанка и сервисом «Работа.ру», теоретически готовы уйти в «свободное плаванье» и стать фрилансерами. Примерно треть (27%) считает это для себя «очень вероятным» и только 8% категорически не готовы к статусу «вольного художника». Готова ли российская экономика к тому, чтобы три четверти работников ушли на вольные хлеба, вопрос другой. Да и респонденты, отвечая на вопросы, далеко не всегда имели в виду именно фриланс в его классическом понимании. Свободный график, разовые, не всегда регулярные заказы, авралы с горящими дедлайнами, перемежающиеся недельными периодами бездействия и прокрастинации — это все не о том. 

Все гораздо проще: имелось в виду лишь официальное оформление в штат со всеми вытекающими из этого оформления последствиями, прописанными в Трудовом кодексе. И это совсем другой разговор. Поскольку представить себе фрилансерами горняка, металлурга или оператора, обслуживающего автоматизированные производственные линии, получается с трудом. Зато ИП или самозанятого, оказывающего горно-обогатительной компании услуги по добыче руды или металлургическому комбинату — по выплавке стали, совсем не сложно. И ответ на вопрос о готовности стать фрилансером в гораздо большей степени отражает отношение к налоговой системе, к оценке своих пенсионных перспектив, которые в нынешней системе зависят от официального трудового стажа, чем стремления к переходу на свободный график и готовность работать удаленно.

Фото: James Pond/Unsplash

Подтверждают этот вывод результаты еще одного опроса, который проводился Институтом общественных наук РАНХиГС. Его результаты были опубликованы в середине октября, а целью было выявить отношение россиян к оплате работ и услуг «из рук в руки», минуя официальное оформление и, соответственно, уплату положенной государству доли. Так вот, доля тех, кто считает такой способ оплаты вполне приемлемым — их оказалось 72,9% — поразительным образом совпадает с 72% потенциальных фрилансеров. Еще одно красноречивое совпадение: те 27%, которые в опросе о фрилансерах считают для себя «весьма вероятным» переход в новый статус, до десятых долей процента совпадают с оценкой РАНХиГС доли граждан, так или иначе занятых в неформальном секторе — 27,6%.

Так что, если называть вещи своими именами, под своей готовностью стать фрилансерами опрошенные НПФ Сбербанка респонденты имели в виду свою теоретическую (а для 27% и вполне практическую) готовность «уйти в тень». И попытки объяснить число потенциальных «вольных художников» общемировыми тенденциями или развитием интернета в российской глубинке, как это пытаются сделать авторы опроса, отношения к действительности имеют не много. 

Еще одна тенденция, отмеченная в опросе РАНХиГС: за последние два года число граждан, считающих приемлемыми расчеты в обход государства и налогов, выросло почти в полтора раза. В 2017 году таких было чуть больше половины — 50,8%. Причем, что характерно, нынешнее число граждан, у которых есть подработка в неформальном секторе, почти вдвое ниже тех 45,3%, которые наблюдались в том же 2017 году. Так что бескомпромиссная борьба за выход из тени с блокировками карт и прочими эксцессами не только не привела к росту экономики или официальных доходов граждан, но и вызвала рост недовольства. Несправедливой считают существующую налоговую систему — и это тоже данные исследования РАНХиГС — около половины россиян.

Наконец, еще одно любопытное наблюдение, которое можно сделать из последнего опроса. Большинство потенциальных «фрилансеров» прекрасно осознают риски перехода на «альтернативную» форму оформления своих отношений с работодателем и оплаты собственных усилий. Отсутствие пенсионных отчислений и, соответственно, официальной государственной пенсии в старости, невозможность получить ипотечный или потребительский кредит — одни из самых распространенных «неприятных последствий», на которые люди все же готовы идти. И эти ответы лишний раз подтверждают, что имеют в виду они вовсе не фриланс, поскольку и с отчислениями в страховые фонды, и с кредитами у тех, кто выполняет даже разовую работу по трудовым договорам (я как фрилансер с многолетним стажем заявляю это совершенно ответственно), все обстоит практически так же, как и у тех, кто числится в штате и получает официальную зарплату.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Идея Минэкономразвития позволить должникам выкупать у банков собственные просроченные долги с большой скидкой вызвала у банкиров резкую негативную реакцию. Хотя государство само периодически скупает собственные долги с неплохой скидкой
На первый взгляд, законопроект о гарантированном пенсионном плане не имеет никакого смысла. С тем же успехом можно было три года писать закон о том, что граждане имеют право абсолютно добровольно открывать вклады в банках или покупать акции
Экономический обозреватель Максим Блант в совместном проекте «Сноба» и «Манго Страхования» «Авось и доллары» рассказывает, что «подстилать соломку» имеет смысл там, где страшнее всего падать. Предусмотреть все и защититься от всех угроз и рисков невозможно, тем более что в нынешнем мире, который становится все менее предсказуемым, новые опасности появляются с удручающей регулярностью