Все новости

Колонка

Проверка на доброту.

Зачем Владимир Путин вышибает слезу из пенсионерок

29 Ноября 2019 10:35

Неизвестно, прочитали ли в Кремле «концепцию доброй власти», но Владимир Путин в Петербурге продемонстрировал, что уж кто-то, а он-то точно добрый. К хорошему народу, конечно же

Владимир Путин побывал на днях в Петербурге на открытии памятника писателю Даниилу Гранину. Визит у президента получился насыщенным — и на верфи заехал, и трассу Петербург-Москва открыл, и к дзюдоистам заглянул, и на панихиду по экс-ректору СПбГУ Людмиле Вербицкой попал — но самой популярной все равно стала новость о том, что Владимир Путин обнял и успокоил пенсионерку.

Просто президент внезапно решил пообщаться с народом. Вот взял и просто так подошел к толпе зрителей — а это вообще редко бывает. Как правило, Путин общается с народом через телевизор, посредством «прямой линии». Но, судя по всему, этот формат его уже не вполне устраивает: на съезде «Единой России» неделю назад он настаивал на том, чтобы партийцы решали локальные проблемы, не дожидаясь очередной «прямой линии». Вот, видимо, и решил подать личный пример.

Кроме того, накануне съезда политологи посоветовали власти стать доброй. Неизвестно, дошла ли эта любопытная инициатива до Владимира Путина, но, конечно, ее стоило для начала протестировать. Вдруг, допустим, власть захочет стать доброй, а народ при этом останется злым. Неизвестно ведь, чего от него ожидать после пенсионной реформы.

Фото: Kremlin.ru

Нельзя сказать, что Путин вовсе никогда живых людей не видит. Но, как правило, это сотрудники предприятий, куда президент приезжает с инспекцией, или иные подготовленные люди. Их он коротко благодарит за труд, а они его — просто за то, что он есть. Согласно протоколу. Есть еще редкие жанры «президент навещает пострадавших от трагедии» и «президент на отдыхе». На отдыхе ему, правда, часто встречаются почему-то одни и те же люди. И даже продавщицы мороженого оказываются какими-то сомнительными. А тут все натуральное.

Народ не подвел и оказался ровно таким, как его описывают в справках особистов. Про пенсии и прочие неприятные вещи не спрашивал, а просил сфотографироваться, хвалил за внешнюю политику и лез сбивчиво спрашивать, наоборот, про Украину. Уже и сам президент стал намекать, что, мол, о себе пора подумать, а не об Украине, но безуспешно. Вот что тут сделаешь? О себе чего думать-то, у нас впереди вечность в раю.

Но главным героем встречи оказалась пенсионерка, в слезах жаловавшаяся Путину на то, что ее дочь с двумя высшими образованиями «бьется как рыба об лед» (больше на видеозаписи разобрать ничего не получается, но женщине, очевидно, приходится несладко). Пенсионерку президент даже крепко обнял, чтобы хоть как-то успокоить. Потому что к хорошему, доброму народу и президент добрый, без всяких политологов.

У Юрия Дудя есть такой стандартный вопрос к интервьюируемым: «Оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете?» Вариантов много, но правильный ответ дает пенсионерка из Петербурга.

Что жалуются — так это ведь не беда. Главное, что в ноги по-прежнему кидаются

Недавно вот премьер-министр Дмитрий Медведев на Алтае тоже повстречал одну пенсионерку, так та вообще в ноги бросилась с рыданиями. Воды горячей у нее, как выяснилось, нет. Какую-то странную, конечно, моду взяли: чуть что, так сразу в слезы. Впору бы призадуматься, в чем тут дело. С другой стороны, это даже трогательно — такой уж у нас народ чувствительный.

Что жалуются — так это ведь не беда. Воду подключим, женщину несчастную полпредом можно назначить. Главное, что в ноги по-прежнему кидаются. Могли бы ведь и снежком кинуть, или чего похуже. А то, помнится, тут смаковали одно время — дескать, Путина освистали. Рейтинги у них, видите ли, падают.

Шах и мат вам, критики. Против видеокамеры не попрешь.

Там за забором, говорят, стояли обманутые дольщики. Но им не дали испортить хорошую, добрую картинку. Во всем нужна мера, и больше одного человека плакать на таких встречах все-таки не должно.

Не к месту почему-то вспоминается Довлатов: был у него в записных книжках такой персонаж — валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Количество россиян, которые не исключают для себя возможность работать без официального оформления в штат, поразительным образом совпадает с долей граждан, лояльных к оплате «из рук в руки», а количество тех, кто считает «очень вероятным» переход на фриланс, мало отличается от процента занятых в неформальном секторе экономики
Специальный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) предлагает отстранить Россию на четыре года от большого спорта. И, как ни странно, это решение будет в чем-то полезным для российской власти. Если она сможет, конечно, выучить преподанный урок
Мода принимать законы о повышении «социального статуса» животных дошла до Италии. Там подготовлен законопроект, присваивающий им статус «существ, обладающих чувствами». Некоторые считают, что новый порядок фактически приравняет права кошек и собак к правам детей. На самом деле люди поступают благоразумно: они сами могут в будущем оказаться в положении «милых котиков»