Все новости

Колонка

Самовыдвиженец Галкин. Смехотерапия как лучший способ преодолеть стресс в тяжелые времена

3 Декабря 2019 10:45

Сравнительно недавно, во времена крымского угара, никто из юмористов государственного телевидения не отваживался подкалывать Путина. А нынче, как показывает пример Максима Галкина, отваживаются

Куда попадет знаменитый российский шоумен, в рай или в ад, выступая перед «нашими евреями в Нью-Йорке», если в этот момент начнется мировая война? Умрет он как мученик или же сдохнет без покаяния? Все наиболее прикольные анекдоты — они, как известно, про власть, евреев и про ядерный апокалипсис, поэтому аудитория в Кремлевском дворце, где на днях концертировал Максим Галкин, за такую шутку награждала артиста звонким смехом и громкими аплодисментами. Впрочем, хохма про Галкина, баллотирующегося в президенты РФ, тоже прошла на ура. «У нас не Украина, — сострил телеведущий, — у нас пристрелят еще до инаугурации!» — и публика изнемогла от хохота. 

Это относительно новый тренд в российской общественной жизни: комики в роли претендентов на кремлевский престол. Стеб на заданную тему начался, пожалуй, с Трампа, а после победы Зеленского, за которого с большим воодушевлением проголосовал «братский народ», понемногу, пусть и в шаловливой форме, стала обозначаться тенденция. Тенденция, в рамках которой отдельные шутники, ранее не дерзавшие подкалывать руководство и его верных слуг, заинтересовались политическими сюжетами, и зрители их поддержали.

Иван Ургант высмеивал судью Криворучко и в его лице — всю нашу судебную систему федерального подчинения. Тот же Галкин, гастролируя по стране пару недель назад, позволял себе потешаться и над телепропагандистами, и страшно сказать над кем. Чтобы теперь как бы устрашиться и «торжественно пообещать», что конкурировать за власть с Владимиром Владимировичем он не намерен. 

Разумеется, сомнений в том нет ни малейших: Россия и вправду не Украина. Однако нет сомнений и в том, что у нынешних острот Галкина есть своя благодарная аудитория. Она заполняет залы, записывает выступления на видео, выкладывает их в сеть, приветствует миллионами лайков. Политическая сатира в исполнении любимых шутов, разный там «соловьиный помет», криворукий судья с криворукими приговорами, «должность под названием “Путин”», вообще издевательский смех над начальством, его милитаристским психозом и готовностью прибить любого, кто всерьез посягнет на власть, — все это сегодня востребовано. 

Сравнительно недавно, во времена крымского угара и чуть позже, это могло бы и не особо позабавить публику, и никто из юмористов гос-ТВ не отваживался так шутить. Официально санкционированное зубоскальство в принципе было другим, да и без формальных запретов собирательный Галкин понимал, что насчет расстрелов лучше не высказываться. А нынче и не понимает, и отваживается, что порождает естественный вопрос: почему?

Вероятно, наши пародисты ощущают запрос на такого рода остроты. Да и сами не слепые, видят, что творится в стране. При этом речь идет не только о недовольстве образованной городской прослойки — с ней все более или менее ясно, и она в массе своей вряд ли является поклонницей Галкина. Но смелые речи юмориста доходят до самых заповедных уголков Рунета, и объяснить, почему над Галкиным смеются условные пользователи «Одноклассников», уже немного сложнее. 

С одной стороны, они стараниями наших телевизионщиков буквально все знают про Украину, оттого так бурно реагируют на Галкина, примеривающего на себя лавры Зеленского. С другой стороны, они, вероятно, не меньше соседей притомились от политики и ежедневных сражений. Причем если украинцы уже который год участвуют в необъявленной войне с Россией, и счет потерь измеряется тысячами и тысячами погибших и покалеченных, то россияне вовлечены в войну холодную, почти бескровную, зато с целым светом. Это очень разные конфликты, но есть нечто объединяющее жителей Москвы и Киева, Владивостока и Львова. Чувство усталости.

Украинцам надоело жить в осажденной россиянами крепости, в чем была повинна, как им растолковали, «партия войны» во главе с Петром Порошенко. Поэтому они проголосовали за «партию мира» во главе с президентом Голобородько, надеясь, что тот, изрядно их повеселивший в прошлые годы и переполненный миротворческими замыслами, сумеет с войной покончить. Россиянам надоело жить в осажденной крепости, которую никто не осаждает — об этом они догадались не сразу и далеко еще не все, но все-таки многие уже дошли до этого собственным умом. Поэтому они смеются над Галкиным и над собой, медленно расставаясь со своим прошлым, согласно классической цитате. 

Вы безраздельно правите, мы над вами слегка похохатываем, и в целом отношения наши складываются гармонично

Нет, это не значит, что украинцы, выбирая Зеленского, глубоко верили, будто он сумеет договориться с Путиным и завершить войну. Просто они видели, что ситуация в связи с бойней в Донбассе складывается невыносимая, и хотели хоть немного улучшить себе настроение, если надежды не сбудутся. Клоун тут был в самый раз. И это не значит, что граждане России, устраивая овацию Максиму Галкину, глубоко верят, будто пришла пора, смеясь, прощаться с Путиным. Все это значит лишь, что граждане изобрели способ сопротивления — войне реальной и войне холодной. При помощи смеха, который украшает любую, самую отчаянную жизнь. В осажденной крепости и в той, которую администрация объявила осажденной.

Возникает даже мысль, что и некоторые другие события, происходящие в мире, являются реакцией человечества на катастрофу, что в эти дни глядит на нас изо всех углов. В частности, явление дебиловатого Трампа надо объяснять не только бунтом американского социума против опостылевших элит, выученной ксенофобией, новой искренностью и кознями российской агентуры. Но и стремлением граждан США как-то высмеять и отвести планетарную беду, запустив в большую политику шоумена с огромными тараканами в голове. Противопоставить вселенскому хаосу человека, который сам по себе олицетворяет бедлам и сумбур вместо тихой музыки привычной Realpolitik. Минус на минус даст плюс, понадеялись миллионы американцев, и за годы, проведенные с Трампом, иные из них даже укрепились в этой вере. Потому не исключено, что он победит и на следующих выборах.

В России снимают стресс по-другому. Весело и бескорыстно. И разве что втайне мечтая о тех временах, когда власть перестанет пугать народ, мобилизуя его на тотальную борьбу с внешним врагом и внутренними «иностранными агентами», к которым теперь при желании можно причислить любого, хоть даже и Галкина с Ургантом. Кому ж хочется, чтобы город Нью-Йорк снесли с лица земли вместе с всенародным любимцем или чтобы его, нерасчетливого самовыдвиженца, пристрелили до инаугурации? Нет, пусть живет и радует нас искрометным юмором, а мы вместе с ним посмеемся над вечными своими страхами и несменяемым вождем. Это тоже, наверное, следует расценивать как сигнал, посланный осточертевшему начальству. Однако сигнал, скорее, позитивный: вы безраздельно правите, мы над вами слегка похохатываем, включив телик либо заплатив деньги за билет, и в целом отношения наши складываются гармонично. В чем и проявляется мистическая связь глубинного народа с его законно избранной властью.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Кризис в правящей партии — явление долговременное, конца не видно. Оттого ее неформальный лидер, страшась перемен и предчувствуя измену, едва ли уйдет на покой в 2024 году
Каждое шоу низкого жанра несет в себе какое-то послание об обществе. Андрей Малахов, ставящий живой спектакль о Гогене Солнцеве и Екатерине Терешкович, кажется, приучает зрителей к тому, что аморальность — удел избранных, которые никак не связаны с публикой
За 10 лет своей жизни «Сноб» не наблюдал такого всплеска политизированного юмора, как в последний месяц. Сила, бессилие, десакрализация власти — что стоит за народным смехом осенью 2018-го?