Все новости

Колонка

О, спорт, ты — война? 

Как телепропаганда реагировала на новый допинговый скандал

4 Декабря 2019 14:00

Опять эта ВАДА мутит воду, чтобы не сказать прямее: мочу российских спортсменов. По сему случаю в телевизоре стартовал очередной сезон спортивно-патриотического сериала о происках Запада против Русского мира

Шеф, все пропало!

Дневной выпуск ток-шоу «60 минут» начался нервно. Ольга Скабеева, едва появившись в студии, оповестила: «У нас тревожная новость: нас хотят лишить большого спорта». Евгений, напарник Ольги, поежился, словно его облили ушатом холодной воды (по личному признанию). Студийная клака безмолвствовала. Одни клакеры, видимо, похолодели от ужаса, у других замерли сердца. Все выдохнули только после того, как вышедший на связь министр спорта господин Колобков уверил публику, что отчаиваться рано. Что ничего еще не решено, что есть только рекомендации специальной комиссии ущемить нашу спортивную сверхдержаву, а само решение будет вынесено 9 декабря. И если оно окажется для нас неприемлемым, то мы его попробуем оспорить юридически.

Слегка успокоились, но ненадолго. Стали поступать грозные предположения, что все гораздо серьезнее, чем эту коллизию трактует спортивный начальник. Вот уже и МОК дал понять, что болезненные санкции для страны предопределены. Флаг и гимн РФ могут пролететь мимо ближайших двух Олимпиад. И престижные международные соревнования станут невозможными на территории нашей страны в течение четырех лет. И следовательно, можно начинать паниковать с криками: «Шеф, все пропало».

А тут еще соседний шеф, Лукашенко Александр Григорьевич, то ли соболезнуя, то ли торжествуя, обронил, что это — война. К тому же «война без правил, где в плен не берут». Стало быть, расстреливают?

Госпожа Мария Захарова в комментарии «Интерфаксу» была не менее резка: «И здесь уже идет борьба без правил, а может быть, уже даже война».

Эмоций добавил известный тренер по легкой атлетике Николай Белобородов: «Это настоящая война против России, поэтому никакого удивления события у меня не вызывают. К сожалению, у Всемирного допингового агентства все козыри сейчас на руках — мы отстали в фармакологии на десятки лет от Америки. Мы сами должны иметь возможность утереть нос тем же американцам».

Утереть нос по части недоказуемого и ненаказуемого допингования? 

Федеральные каналы наносят ответный удар

Первым, кто «утер нос американцам», оказался документалист Роман Соболь. Телеканал НТВ уже на следующий день обнародовал его расследование под названием «Мутная ВАДА», в центре которого оказался знакомый нам ключевой фигурант предыдущих допинговых скандалов Григорий Родченков. 

Это он, по убеждению автора, фальсифицировал допинг-пробы в пользу одних спортсменов за взятки, которые называл «бонусами», и шантажировал других возможностью загрязнить их безупречные мочевыделения. В доказательство приведена вскрытая сотрудниками по кибербезопасности переписка Родченкова с его подельниками (в кадре мелькают буквы, слова и фразы), но не представлен ни один из взяткодателей. А слова, предъявленные в кадре, — только слова, даже если они нецензурные.

Родченков, сегодня проживающий в Штатах и арестованный заочно в России по обвинению в тяжких преступлениях, был не так уж давно и в нашей стране уважаемым гражданином и, более того, гражданином, отмеченным почетными грамотами и одним орденом.  

Если верить Википедии (пока еще, слава богу, не замещенной в интернете Большой российской энциклопедией), 5 апреля 2013 года Родченков был награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации — «за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания)». 

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Спустя год директор «антидопингового центра» и будущий преступник удостоился еще одной почетной грамоты от президента Российской Федерации. И в январе 2015 года был награжден орденом Дружбы за большой вклад в проведение, организацию и победу сборной России на Олимпийских играх в Сочи.

В том же году комиссией ВАДА был определен в цифрах масштаб «вклада» орденоносца Родченкова в победную Олимпиаду. Умышленному уничтожению подверглись более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. 

А ведь есть еще и косвенная оценка того же «вклада». Напомню, что на предыдущей зимней Олимпиаде в Ванкувере, которая прошла без громких допинговых эксцессов, сборная России завоевала всего 3 золотых медали против 13 — в Сочи. Чтобы такой впечатляющий рывок совершить на ледяных и снежных аренах за четыре года, одной физики мало; нужна еще и химия, каковую ВАДА и обнаружила.

Она еще одну сущностную подробность обнаружила, а именно: «Нарушение принципа независимости московской антидопинговой лаборатории, которая в своей оперативной деятельности оказалась зависимой от РУСАДА и Министерства спорта, а органы государственной безопасности прямо вмешивались в ее работу».

Ну, для нашей страны такое нарушение такого принципа — дело обыкновенное. У нас по большей части и по традиции общественная организация не является равноценным партнером и тем более оппонентом государственной структуры, она служит ее подразделением. Так заведено в бизнесе, в культуре, в религии, прости господи. Так принято и в спорте больших достижений.

Что из этого в нашем случае следует? Ответ очевиден: государство патронировало и награждало Родченкова. Награждало за то, за что оно теперь его клеймит и судит — за манипуляцию допинговыми пробами. 

Григорий Родченков Фото: Виталий Белоусов/TАСС

Не все пропало, шеф 

В 2015 году государство постаралось спрятаться за спину Родченкова. Вот он виноват, мы его уволили. А виноватый не захотел брать всю вину на себя, махнул за океан и явился миру в статусе информатора по делу о «государственной допинг-программе в России», что особенно рассердило государство. Оно во всех случаях чувствует себя женой Юлия Цезаря, которая, как известно, была вне подозрений. В нашем случае «жена» — заинтересованная сторона. Ей спорт больших достижений надобен в качестве пафосной самопрезентации, а спортсмены-рекордсмены — как ордена на лацканах ответственных функционеров.

И теперь, когда новая комиссия ВАДА засвидетельствовала новые нелады с аутентичностью предъявленной базы допинг-проб, руководство страны надеется спрятаться за спину нового руководителя РУСАДА Юрия Гануса. Вот он чист, прозрачен и независим. И все достоинства его самого и коллектива его сотрудников сертифицированы самой ВАДА. 

— Так нет же, — досадует государство.

Все госканалы терзают Гануса вопросами о новейшем несоответствии. Больше других расстарался Владимир Соловьев — и не столько по существу претензий комиссии, сколько по вопросу: «А кто они такие, эти члены независимой комиссии? А независимых вообще не бывает». Это он так по себе судит. 

Узнав у Гануса, что члены комиссии подобраны ВАДА, он пришел к выводу, что мы имеем дело «с худшим проявлением тоталитаризма со стороны ВАДА». Это он так судит о других по стране, в которой проживает.

Отдельно, в порядке шутки над собой, заметил, что каждый еврей — немножко юрист. Он столь неумеренно бахвалится своей этнической принадлежностью, что даже радикальные сионисты в какой-то момент рискуют, глядя на него и слушая его, стать антисемитами.

Юрий Ганус Фото: Игорь Иванко/Агентство городских новостей «Москва»

Пока юристы перебирают варианты самообороны от недругов РФ, политолог Сергей Марков разработал весьма эффективный план решения проблемы. Он примерно такой:

«Надо выявить всех коррупционеров в структурах МОК и ВАДА. Их там полно. Далее нужно объявить публичный конкурс среди журналистов. И добиться, чтобы журналисты нашли и опубличили их коррупцию...

Дополнительно. СВР РФ и ГРУ МО РФ должны провести работу, найти факты их коррупции, опубличить их через свои источники. И помочь журналистам размотать эти несколько десятков коррупционных клубков. 

После чего все, кто против России, должны сесть в тюрьмы своих стран под давлением неопровержимых фактов их коррупции. А честных там нет. Если сядут 20 членов МОК и 20 членов WADA, это станет хорошим уроком для всех. 

И совет Путину. Жестче надо, жестче и умнее».

Совет Маркову от меня: еще чаще и подробнее опубличивайте советы на своем клоачном русском языке.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Специальный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) предлагает отстранить Россию на четыре года от большого спорта. И, как ни странно, это решение будет в чем-то полезным для российской власти. Если она сможет, конечно, выучить преподанный урок
Наши телепропагандисты, не теряя из виду бандеровско-братскую Украину, все больше уделяют внимание соотечественникам из числа либеральных интеллектуалов, поскольку они хуже врагов, они — предатели Родины
Сравнительно недавно, во времена крымского угара, никто из юмористов государственного телевидения не отваживался подкалывать Путина. А нынче, как показывает пример Максима Галкина, отваживаются