Начать блог на снобе
Все новости

Политика

Редакционный материал

Скрипаль 2.0.

Почему Германия выслала российских дипломатов

4 декабря МИД Германии объявил двух сотрудников российского посольства в Берлине персонами нон грата. Решение связано с расследованием убийства бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Рассказываем, как уголовное преступление переросло в дело об угрозе национальной безопасности

5 декабря 2019 9:30

Полицейские на месте преступления в районе Моабит. Берлин. 23 августа 2019 Фото: EPA/CLEMENS BILAN/ТАСС

Что произошло

4 декабря дело об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, проживавшего в Берлине, было передано Федеральной прокуратуре. По немецкому законодательству Федеральная прокуратура расследует только преступления, угрожающие суверенитету и безопасности страны.

В тот же день германский МИД объявил двух российских дипломатов нежелательными персонами. Дипломаты должны покинуть страну в течение семи дней. Утверждается, что причиной высылки стало недостаточное участие России в расследовании убийства Хангошвили.

МИД сообщает, что располагает достаточным количеством улик, указывающих на причастность российского правительства или региональных властей Чечни к убийству бывшего полевого командира.

Что известно об убийстве

23 августа в берлинском районе Моабит Зелимхана Хангошвили застрелил человек, проезжавший мимо на велосипеде. Убийцу задержали в тот же день, им оказался гражданин России Вадим Соколов.

Месяц спустя издания Bellingcat, The Insider и Der Spiegel опубликовали результаты совместного расследования, в котором объявили, что «Соколов» прилетел в Германию ‎под чужим именем‎. Журналисты ссылались на то, что данных о «Вадиме Соколове‎»‎ нет в большинстве российских государственных баз данных. Еще через два месяца в новом расследовании эти же издания сообщили, что настоящее имя убийцы — Вадим Красиков, и он проходил по делу об убийстве предпринимателя Альберта Назарова. Бизнесмена застрелили в Москве 19 января 2013 года. Как и в случае с Хангошвили, убийца подъехал к своей жертве на велосипеде и выстрелил несколько раз. 

В 2014 году Красикова объявили в федеральный и международный розыск, но уже в 2015-м розыск прекратили. В базе Интерпола сохранилась фотография Красикова, по ней журналисты установили 80-процентное сходство с «Соколовым‎». 

На следующий день после публикации новых материалов изданий Bellingcat, The Insider и Der Spiegel Федеральная прокуратура Германии взяла на себя расследование убийства Хангошвили.

Что известно об убитом

Зелимхан Хангошвили участвовал во второй чеченской войне на стороне Шамиля Басаева. В 2002 году Россия объявила его в розыск по подозрению в терроризме. 

На жизнь Хангошвили покушались несколько раз. В 2015 году он переехал из Грузии в Германию из-за растущей угрозы его жизни. В Германии он искал политического убежища.

Этнически Хангошвили кистинец — это чеченцы, исторически проживающие в Панкисском ущелье на северо-востоке Грузии.

Реакция германских и российских властей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что ситуация вокруг убийства Хангошвили «‎экзальтируется германскими СМИ»‎. Обвинения в том, что российские власти причастны к убийству, Песков назвал беспочвенными.

Российский МИД назвал решение германских властей «‎недружественным и безосновательным шагом»‎. По словам посла России в Германии Сергея Нечаева, «‎никаких доказательств причастности российских государственных структур к этому инциденту не было и нет».‎ «‎Указанные действия германской стороны самым негативным образом отразятся на российско-германских отношениях и, разумеется, не останутся без надлежащей реакции», — заявил посол.

Берлин объясняет свое решение тем, что Москва принимала недостаточное участие в расследовании, несмотря на требования германского правительства.

9 декабря Ангела Меркель и Владимир Путин встретятся в Париже в рамках «‎нормандского саммита».‎ 

Подготовила Юлиана Качанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Консервативные польские власти воспринимают установку памятников прежде всего как утверждение своей воли и унижение «безродных либералов». В этом они поразительно похожи на российские
Запад дал России возможности для внешнеполитического маневра. Однако пользоваться ими по полной программе Кремль не может
Российские власти сделали большую ошибку, когда стали конструировать из Марии Бутиной образ национальной героини, невинно пострадавшей за Родину