
Что произошло
4 декабря дело об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, проживавшего в Берлине, было передано Федеральной прокуратуре. По немецкому законодательству Федеральная прокуратура расследует только преступления, угрожающие суверенитету и безопасности страны.
В тот же день германский МИД объявил двух российских дипломатов нежелательными персонами. Дипломаты должны покинуть страну в течение семи дней. Утверждается, что причиной высылки стало недостаточное участие России в расследовании убийства Хангошвили.
МИД сообщает, что располагает достаточным количеством улик, указывающих на причастность российского правительства или региональных властей Чечни к убийству бывшего полевого командира.
Что известно об убийстве
23 августа в берлинском районе Моабит Зелимхана Хангошвили застрелил человек, проезжавший мимо на велосипеде. Убийцу задержали в тот же день, им оказался гражданин России Вадим Соколов.
Месяц спустя издания Bellingcat, The Insider и Der Spiegel опубликовали результаты совместного расследования, в котором объявили, что «Соколов» прилетел в Германию под чужим именем. Журналисты ссылались на то, что данных о «Вадиме Соколове» нет в большинстве российских государственных баз данных. Еще через два месяца в новом расследовании эти же издания сообщили, что настоящее имя убийцы — Вадим Красиков, и он проходил по делу об убийстве предпринимателя Альберта Назарова. Бизнесмена застрелили в Москве 19 января 2013 года. Как и в случае с Хангошвили, убийца подъехал к своей жертве на велосипеде и выстрелил несколько раз.
В 2014 году Красикова объявили в федеральный и международный розыск, но уже в 2015-м розыск прекратили. В базе Интерпола сохранилась фотография Красикова, по ней журналисты установили 80-процентное сходство с «Соколовым».
На следующий день после публикации новых материалов изданий Bellingcat, The Insider и Der Spiegel Федеральная прокуратура Германии взяла на себя расследование убийства Хангошвили.
Что известно об убитом
Зелимхан Хангошвили участвовал во второй чеченской войне на стороне Шамиля Басаева. В 2002 году Россия объявила его в розыск по подозрению в терроризме.
На жизнь Хангошвили покушались несколько раз. В 2015 году он переехал из Грузии в Германию из-за растущей угрозы его жизни. В Германии он искал политического убежища.
Этнически Хангошвили кистинец — это чеченцы, исторически проживающие в Панкисском ущелье на северо-востоке Грузии.
Реакция германских и российских властей
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что ситуация вокруг убийства Хангошвили «экзальтируется германскими СМИ». Обвинения в том, что российские власти причастны к убийству, Песков назвал беспочвенными.
Российский МИД назвал решение германских властей «недружественным и безосновательным шагом». По словам посла России в Германии Сергея Нечаева, «никаких доказательств причастности российских государственных структур к этому инциденту не было и нет». «Указанные действия германской стороны самым негативным образом отразятся на российско-германских отношениях и, разумеется, не останутся без надлежащей реакции», — заявил посол.
Берлин объясняет свое решение тем, что Москва принимала недостаточное участие в расследовании, несмотря на требования германского правительства.
9 декабря Ангела Меркель и Владимир Путин встретятся в Париже в рамках «нормандского саммита».
Подготовила Юлиана Качанова