Все новости

Колонка

Условно свободная Россия.

К чему всех нас приговорили в Кунцевском суде

6 Декабря 2019 16:31

Привычка облегченно вздыхать и радоваться, когда абсолютно невинных людей осуждают, но не отправляют в застенки, — свидетельство того незримого приговора, под которым сейчас ходит все российское общество

Ура! Невиновному человеку дали условный срок! Не в первый раз приходится повторять эту горькую шутку. Привык уже, выдрессировали. Но ведь и правда — ура! Ничто не мешало судье отправить студента Высшей школы экономики Егора Жукова в тюрьму. Вина доказана, ролики на YouTube, в которых он в основном пересказывал старую и скучную книжку Джина Шарпа про ненасильственный протест, признали экстремистскими. Книжка, к слову, свободно продается до сих пор. Не запрещена на территории РФ. Никто из профессионалов-лингвистов никакого экстремизма в роликах не нашел, правда, но обвинение представило заключение своего эксперта. Эксперт без профильного образования, зато из ФСБ. Суду хватило. Обнаружены отягчающие обстоятельства: при подготовке экстремистских роликов Жуков «использовал знания, полученные в вузе».

В общем, вполне достаточно, чтобы посадить. Защитить страну от страшного преступника. Прикрыть конституционный строй РФ от покушения на самые основы его существования. Однако сжалились. 

Невиновный тюрьмы (пока) избежал. Настоящий праздник гуманизма: руководство ВШЭ сообщило, что Жукова даже из вуза не отчислят. «Суд принял сбалансированное решение, Егор сможет продолжить учебу и работу, это очень важно», — комментирует происходящее новый глава Совета по обязанностям человека перед президентом РФ Валерий Фадеев (или, кажется, этот орган как-то по-другому называется, но неважно, мой вариант точнее). Не справедливый, не законный, а сбалансированный — исключительно тонкая оценка. Не зря Фадеев много лет руководил журналом «Эксперт». Людоеды заботятся о сбалансированном питании.

Жукову запретили пользоваться интернетом, то есть, как пояснили в суде, «создавать и администрировать собственные сайты». Хотя нет, это пересказ, а тут важна точная цитата. Важна, чтобы понять масштаб компетентности людей, решающих, кому и чем можно в интернете заниматься: «Установленный судом запрет предполагает запрет именно на создание и ведение собственных интернет-страниц и тому подобного в сети». И да, у действа — талантливые режиссеры. Режиссеры знают, что для создания атмосферы настоящей жути нужна толика абсурда. Вроде приправы. Все есть, пожалуйста: «Вещественные доказательства по делу — желтый флаг с изображением змеи черного цвета и сувенирную фигурку в виде трех лягушек — уничтожить», — огласила решение судья Светлана Ухнаева.

Егор Жуков у Кунцевского суда после оглашения приговора Фото: Андрей Никеричев/Агентство городских новостей «Москва»

И все равно праздник, все равно радость: невиновный на свободе. С условкой и всеми вытекающими из нее прелестями. С месяцами, вычеркнутыми из нормальной жизни. Но не в тюрьме. И с прейскурантом преступлений кое-что стало яснее: разговаривать по телефону у метро — год условно (случай Павла Устинова). Рассуждать о политике в интернете — три года условно (случай Егора Жукова). Запомните, пригодится. Вокруг Россия, и это надо иметь в виду.

А вот рефлекторная попытка прикрыться, если тебя бьют, оттолкнуть бьющего, — это уже год колонии. Случай Никиты Чирцова. Его тоже судили в пятницу, 6 декабря. Бьют — терпи. Если бьют, значит, за дело. 

Это фон сегодняшнего праздника гуманизма. И плачущая бабушка Владимира Емельянова, которой стало плохо перед зданием суда, — тоже фон. Емельянов несколько секунд пытался удержать за бронежилет гвардейца, избивавшего людей. Боец, к чести его, потерпевшим себя признавать не хотел и Емельянова просил не наказывать. Два года условно

Еще раз ура. Такие у нас, в процветающей России, радости в году от рождества Христова две тысячи девятнадцатом. Такие поводы для ликования. Такие подарки под елку.

Могли бы и съесть, но сжалились. Пожевали и выплюнули. Спасибо, благодетели. 

Ах да, вечером в пятницу — еще суды, а группа следователей по «московскому делу» продолжает свою работу. Наверняка найдут новых злоумышленников. Получат премии и благодарность от начальства. Повесят на стену почетные грамоты.

Один уважаемый политолог (ссылки не дам из уважения) успел написать, что «они нас боятся», оттого и раздают условки. Что-то, в общем, такое. А мне вот кажется, что «они» вообще ничего не боятся. Работают продуманно, слаженно, четко.

Обстановка у Кунцевского суда во время оглашения приговора Егору Жукову Фото: Андрей Никеричев/Агентство городских новостей «Москва»

Жуков — яркий, харизматичный, потенциальный лидер, о нем много писали. Отсюда — «сбалансированный», как теперь принято выражаться в СПЧ, приговор. Чирцов вовсе не медийная фигура, ему реальный срок. Павел Новиков признал вину — ему штраф, бюджету плюс, сомневающимся знак: со следствием лучше не спорить. Про бабушку и прабабушку, которых поддерживает Емельянов, тоже рассказывали достаточно, отчего бы и не проявить человеколюбие? Публика любит такие сюжеты, пусть радуются человечки, пусть знают, какая добрая у нас в государстве власть.

Это на поверхности, а под водой — куда более важные вещи. Рассуждать о политике в интернете, пытаться осмыслить происходящее в стране — преступление. Теперь это официально. Есть решение суда. Пытаться защититься от полицейского, который тебя избивает, даже просто прикрыться руками — тоже преступление, причем более страшное (это логично). Пытаться защитить беззащитного — преступление.

И за всем этим — совсем простая мысль: каждый гражданин РФ должен даже не понимать, а чувствовать, что на свободе он условно. И в любой момент условный его срок могут заменить на реальный. И главное — невозможно угадать, что именно окажется завтра преступлением с точки зрения хозяев страны. Любая невиновность — это просто форма не выявленной пока вины.

«Они» работают продуманно, слаженно, четко. Но, кажется, упиваясь собственным всесилием, наказывая ни за что, отпуская изредка невиновных, упускают из вида важную вещь: это именно их слаженная работа, а не видеоролики какие-то там несчастные, подрывает основы государственного строя. Создает целые залежи ненависти в людях. Запасы бесполезных ископаемых, которых однажды накопится достаточно, чтобы разнести страну к чертям.

Ничего они не боятся, хотя, конечно, напрасно. Их не жалко. Страну жалко, себя немного жалко.

И все-таки, постскриптумом: я очень боялся, что придется писать совершенно другой текст сегодня. Очень здорово, что три невиновных человека не сели. Что эта пятница не стала совсем черной.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российская власть боится будущего. И в страхе перед ним готова взять в союзники любые формы варварства
Власти всех уровней, кажется, начали понимать, что люди перестали вести себя так, как им хочется. И решили противопоставить этой угрозе новый вариант веселых картинок для интернета
Как одно неудачное покушение сделало политический терроризм оправданным в глазах российского общества