Все новости

Колонка

Нормандский тупик:

Путин и Зеленский взяли курс на замораживание конфликта

10 Декабря 2019 11:36

Долгожданная встреча в нормандском формате завершилась точечными, тактическими решениями. Киев признал, что не в состоянии выполнить политические статьи Минских соглашений, а в Москве, по всей видимости, решили, что их выполнять уже и не обязательно. Кремль просто пойдет по «второму треку»

«Мы не допустим»

На первый взгляд может показаться, что многомиллионный по стоимости замах (долгая подготовка саммита, дискуссии вокруг него) завершился копеечным решением. Стороны всего лишь выразили стремление совершить до Нового года обмен пленными по принципу «всех на всех», в течение нескольких месяцев развести войска Украины и ЛНР/ДНР еще на трех участках границы, а также интегрировать «формулу Штайнмайера» (предоставление самопровозглашенным республикам особого статуса на временной основе сразу после проведения местных выборов и на постоянной — сразу после легитимации этих выборов со стороны ОБСЕ) в украинское законодательство. При всей кажущейся важности и нужности этих решений, их гуманитарном характере (тот же обмен пленными — это человеческие судьбы), они не являются большим шагом для имплементации Минских соглашений и вывода страны из состояния гражданской войны.

Более того, некоторые положения итогового коммюнике были оспорены еще до того, как на них высохли чернила. Так, на совместной пресс-конференции по итогам саммита Владимир Зеленский четко заявил: «Мы не допустим изменения Конституции Украины по поводу федерализации ее структуры». И это при том, что те параметры особого статуса, которые прописаны в примечании к Минским соглашениям и должны быть приняты в рамках формулы Штайнмайера, являются даже не федеративными, а конфедеративными. Зеленский говорит о том, что не допустит «какого бы то ни было влияния на политическое развитие, политическое управление Украиной» — однако конфедеративные условия реинтеграции Донбасса фактически сохраняют его ориентацию на Российскую Федерацию, а значит, дают Москве еще один инструмент для влияния на процесс принятия решений в Киеве.

Пресс-конференция по итогам встречи в «нормандском формате». Президент России Владимир Путин, Президент Франции Эммануэль Макрон, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Украины Владимир Зеленский Фото: Kremlin.ru

Однако, с другой стороны, можно ли было достичь иных результатов на саммите? Нет, нельзя. Более того, к ним особо и не стремились.

Да, какие-то важные решения не были приняты — например, стороны так и не смогли добиться прекращения огня на линии соприкосновения. Точнее, им не удалось убедить Украину это сделать — Владимир Зеленский, к сожалению, не обладает ни политической волей, ни достаточным уровнем влияния для того, чтобы отдать приказ о прекращении обстрелов. Не смогли стороны также добиться снятия экономической блокады — по той же самой причине. Дома президента ждало агрессивное меньшинство, которое угрожало ему Майданом за подобную «зраду», — и Владимир Зеленский опять же не решился мнению этого меньшинства перечить.  

Невпихуемое

Что же касается полного исполнения Минских соглашений, то никаких сверхусилий для его реализации стороны не прикладывали. На сегодняшний день оно стратегически не нужно Украине и тактически крайне сложно для реализации со стороны России.

С Киевом все понятно. Несмотря на то что федерализация является, по сути, единственным способом стабилизировать Украину, прекратить в ней гражданский конфликт, а также конфликт из-за того, в чьей сфере влияния она находится (будет находиться, по сути, в общей), нынешние украинские элиты к этому не готовы. Одни боятся неопределенности, другие стали заложниками русофобской повестки, третьи создавали проект «Украина — не Россия» и не хотят рушить свое творение.

Москва же долгое время держалась за Минск именно потому, что он был как раз основой, обязывающим документом для проведения такой федерализации. Держалась, несмотря на огромное количество издержек (недовольство жителей Донбасса перспективами впихивания назад в украинское пространство, непонимание частью элиты и большинством российского общества слишком мягкой политики Путина по отношению к Киеву). Держалась в надежде на то, что подход украинской элиты изменится. Лишь некоторое время назад Кремль осознал, что при новом президенте политика останется прежней, после чего стал гораздо активнее реализовывать «второй трек» — на фоне отказа Украины от выполнения Минска Россия стала усиленно «приднестровизировать» непризнанные республики (полностью переводить их на российские стандарты, а также выдавать российские паспорта). И зачем сейчас Москве соглашаться на новые тактические издержки для того, чтобы попытаться реализовать практически нереализуемый Минск? Зачем, например, настаивать на проведении выборов в ЛНР и ДНР по украинскому законодательству и тем самым добровольно заходить в приготовленный капкан? Речь тут идет не о реализации принципа Зеленского «утром граница — вечером выборы» — никто на это не согласится, поскольку этот пункт явно противоречит Минским соглашениям. Речь о том, что власти ЛНР и ДНР вынуждены будут допустить до участия в выборах представителей всех политических сил Украины, в том числе «Свободы» и других националистов.

Цель Кремля — добиться прекращения огня, после чего спокойно интегрировать ЛНР и ДНР в РФ

В личной беседе с автором представители властей ЛНР и ДНР уверяли, что такого допуска не будет, что «закон о выборах в отдельных регионах» будет согласован с республиками и очищен от таких вот допущений. Однако на это не согласятся ни украинцы, ни западные партнеры, ни даже любые вменяемые люди в российской власти. Никто не имеет права ограничивать украинские политические силы в участии в выборах на украинской территории (а Минские соглашения говорят о ЛНР и ДНР как об украинской территории) на основании украинского законодательства. Москве придется на это согласиться. В результате Россия получит не только всплеск недовольства жителей ЛНР и ДНР, но и ликвидацию агитаторов той же «Свободы» руками украинской разведки, после чего Киев получит все основания для обвинения Москвы в срыве Минских соглашений.

Такие сложности России ни к чему, поэтому цель Кремля — добиться прекращения огня, снижения уровня напряженности, после чего спокойно интегрировать ЛНР и ДНР в РФ. Интегрировать во всех смыслах кроме официального присоединения территории — по крайней мере до тех пор, пока украинские власти официально от этой территории не откажутся.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Лидеры России, Украины, Франции и Германии встретились в Париже, чтобы попытаться возобновить мирный процесс на Донбассе. «Диалог разблокирован», как выразился украинский президент, но это пока единственное достижение. О других остается только мечтать
В Париже проходит саммит в «нормандском формате» с лидерами России, Германии, Франции и Украины. Там впервые встретились президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский. Ранее они общались только по телефону. Перед двусторонней встречей президенты России и Украины пожали друг другу руки. Спустя более часа Путин сказал журналистам, что остался доволен встречей. На вопрос, как она прошла, российский президент ответил: «Хорошо! По-деловому»
Украина наконец-то дождалась проведения очередного раунда саммита в рамках нормандского формата. Правда, непонятно, зачем украинской делегации туда ехать и что она оттуда привезет