Все новости

Колонка

Всем плевать.

Почему расследования Навального не выходят за рамки политических сплетен

11 Декабря 2019 11:50

На днях Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил сразу два громких расследования. Одно — посвященное журналистке ВГТРК Наиле Аскер-заде и ее связи с госбанкиром, другое — супруге премьер-министра Дмитрия Медведева Светлане и ее связи с бизнес-джетом. По меркам многих стран подобные расследования были бы равнозначны политическому землетрясению и привели бы к не менее громким отставкам. Однако в России этого не происходит. И еще долго не будет происходить. По нескольким причинам

Из того, как подает это Навальный, простой обыватель должен уразуметь, что: а) глава крупнейшего российского госбанка каким-то хитрым способом спонсирует журналистку на многие миллиарды, якобы обеспечивая ее перелетами бизнес-джетами и роскошной недвижимостью; б) супруга Медведева Светлана якобы тоже летает бизнес-джетами, которые имеют отношение к тому же госбанку и тоже оплачиваются каким-то хитрым и, как утверждается, не совсем честным образом. 

Оба сюжета набирают сразу по несколько миллионов просмотров. И? И затем ничего не происходит. И не будет происходить, уверяю вас.

Глава банка не подает в отставку, как случилось недавно с CEO корпорации «Макдональдс», уличенным всего-то-навсего в романтических отношениях с сотрудницей той же корпорации (притом что оба не состоят в браке). Акции нашего госбанка на бирже не только не падают, но даже подрастают. А премьеру не задают «неловкий» вопрос на последовавшей на следующий день его ежегодной двухчасовой пресс-конференции. Ни один из представителей 20 телеканалов не осмелился, знаете ли. Более того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле расследования Навального тоже никого не заинтересовали, а сам он такие расследования вообще не смотрит, поскольку они «некачественные». 

Впрочем, не только Песков «притомился» все это смотреть. Широкая публика тоже «не заводится» от — опять же по меркам других стран — «убийственных» разоблачений. Куда меньших масштабов прегрешения, помнится, приводили к обвальной смене правительств не только в такой стране, как Испания, но и в «молодой демократии» Румынии. Что бы случилось в каких-нибудь Германии или Америке, даже страшно представить. Не говоря о скандинавских странах, известных своей до дотошности чистоплотной публичной политикой. 

Скриншот из фильма Алексея Навального «Яхта. Самолет. Девушка. Запретная любовь за наш счет»

У нас же все вылилось в пару дней вялых «перетираний» в соцсетях — мол, ну надо же. И все. Даже по количеству просмотров нынешние расследования пока сильно недотягивают до тех, которыми Навальный раньше «выстреливал» — по поводу генпрокурора и его родственников, а также по поводу самого Медведева. И вообще у таких разоблачительных роликов, мне кажется, определился потолок, выше которого число просмотров не растет — примерно 10 млн. Нормально для любого «прикольного» вирусного видео. Но не более того.

Между тем отсутствие массового возмущения и требований наказать виновных и причастных — главная причина того, почему в политических верхах предпочитают относиться к подобным «разоблачениям» согласно известной поговорке «Собака лает — ветер носит».

Хотя вроде бы, по законам политических технологий, властям надобно хоть как-то реагировать на антикоррупционные расследования. Не то что парламентские слушания организовать, но хотя бы запрос в прокуратуру на предмет проверки опубликованного. Но нет ничего вообще, в ответ — тишина. И этой тишиной власти как бы — косвенно, по крайней мере — подтверждают: народу плевать на все эти разоблачения, массового именно политического запроса (на уровне политического именно требования) на наказание лиц, в них фигурирующих, нет. Если бы, скажем, в программе «Пусть говорят» перетерли про отношения банкира и журналистки — вот это было бы прикольно и «рейтингово». А так — скучно.

Строго говоря, Песков ведь формально во многом прав. Расследования Навального, сделанные на основе открытой информации, с юридической точки зрения просто неряшливы. С этим в суд не пойдешь. А если пойдешь, даже в независимый, то с высокой степенью вероятности проиграешь. Так, довольно быстро и легко выяснилось, что ни яхты, ни самолеты, на которых плавают и летают журналистка ВГТРК и супруга премьера, никак не связаны с уважаемым госбанком и тем более с его руководством. А с кем связаны — не сказано. Странно, что юрист Навальный сделал такую ошибку неосознанно. А значит, тут попахивает спекуляциями, и это может заподозрить даже не самый продвинутый «пикейный жилет».

Конечно, широкую публику эти юридические нестыковки и тонкости не волнуют: она все равно исходит из того, что «все там воруют наверху и друг друга покрывают». Публика верит разоблачениям Навального по большей части, но она при этом ну совсем не удивлена.

Зато для политических верхов вступает в силу другой фактор. Условно — конспирологический. Главный вопрос тут примерно такой: «Кто заказал Навальному компромат на премьера в канун его ежегодной пресс-конференции и в свете возможной заявки на роль преемника в 2024 году?» Иначе такие расследования наверху и не воспринимаются, как правило. Потому что там исходят из того, что ничего «просто так не делается» и кто-то непременно это «проплатил и заказал». Скорее всего, опять с треклятого Запада. А значит, не надо даже делать вид, что мы этому верим.

Сам факт каких-то «не таких» финансовых проводок вообще никого там не волнует, покамест это все происходит «среди своих». К тому же «все так делают». Вон в той же Америке разве кого-то взволновало, что Хиллари Клинтон подтасовала результаты праймериз в свою пользу в ущерб Берни Сандерсу? Нет, стали расследовать, почему почтовый сервер демократов взломали русские. Или разве стали всерьез расследовать как минимум «конфликт интересов» у папаши Байдена, в бытность которого вице-президентом США его в меру бездарному сыну украинская энергетическая компания платила за красивые глаза 50 тысяч долларов в месяц? Снова нет. Стали раскручивать скандал про то, как этим пытался воспользоваться республиканский президент Трамп. Вера в то, что такова политика вообще и иной быть не может, — одна из самых крепких в нашем правящем классе. Но не только в нем, а и в народе тоже.

Что касается юридических нестыковок и неряшливости в подборе разоблачительных обвинений, то для властей это лишь отличный повод подать как в суд на того же Навального, так и обратиться в Роскомнадзор, чтобы он все эти гнусные наветы заблокировал. Никаких массовых протестов против блокировок не будет.

При этом вряд ли стоит считать, что уличение Навального в неточностях совсем уж никак не сказывается на падении популярности и силы резонанса его расследований (как и его самого как политика) в обывательских кругах. Там тоже многие наверняка начинают думать, что Навальный «играет» в чью-то пользу. А отсутствие политически значимого общественного резонанса, повторим, является главным фактором в пользу того, чтобы властям, а также правоохранительным органам продолжать игнорировать все такие расследования.

Еще очень долго никакой Навальный или его политический аналог никакие выборы в нашей стране на одних только разоблачениях коррупции не выиграет

В последнее время, кажется, таковые в исполнении что Навального, что какого-нибудь Ивана Голунова обретают свойство даже своего рода «охранной грамоты» для фигурантов таких разоблачений. Поскольку, мол, не отправлять же в отставку или под следствие «под давлением толпы». Иной раз кажется, что если бы Навальный вовремя обнародовал какой-нибудь компромат на экс-министров Улюкаева и Абызова, то и их минула бы тяжкая доля стать сидельцами российской тюрьмы. А усердно копая под Медведева, он, возможно, лишь повышает его «подковерный» политический рейтинг (не путать с рейтингом публичным). 

Что касается общества — почему же оно-то не возмущается? — то оно, конечно, причмокивает и ахает, читая очередные рассказы о том, кому на Руси жить хорошо и почем, кто какие миллиарды в очередной раз скоммуниздил. Однако это все — как вести с Марса, из иной, параллельной реальности, из жизни Санта-Барбары. Или жизнь «звезд». То, что люди из телевизора вообще живут другой жизнью, большинством обывателей принимается как данность.

В обществе давно господствует представление, что, во-первых, «так заведено испокон веков и ничего с этим не поделаешь». Власть всегда над народом, живет по своим правилам, всегда пользуется своим положением в корыстных целях. Власть — всегда с «мигалкой» и над законом. Во-вторых, окажись среднестатистический обыватель на месте богатого банкира, разве он не спонсировал бы свою подругу? А будь у него возможности, разве он не справил хоть бы и отдельный самолет для супруги именно не за свой счет? Единственное ограничение — страх перед наказанием. Но если сильно чувство, что все сойдет с рук, что есть некая «крыша», что с судом и «ментами» можно договориться и они вообще своих не трогают, то ровно такое коррупционное поведение проявляется каждый день на том же массовом обывательском уровне. В зависимости от индивидуальных возможностей. У кого они — муниципального уровня, у кого — регионального. Что охраняешь, то и имеешь, сказал некогда классик Жванецкий. И никаких внутренних моральных преград у миллионов людей на этом пути нет. Раз «они там наверху воруют, то почему мне нельзя». 

Именно поэтому еще очень долго никакой Навальный или его политический аналог, даже если предположить, что его допустят к выборам и более-менее честно подсчитают голоса, никакие выборы в нашей стране на одних только разоблачениях коррупции не выиграет. Потому что главный запрос по-прежнему не на такие антикоррупционные расследования (про то, что воруют, мы и так знаем, сами бы воровали многие), а на то, что ты, мил человек, можешь дать «простым людям»? Лучше всего, конечно, поделить украденное поровну. Хотя что такое это «поровну»? Фикция одна. Никогда такого не было, и никогда все равно не будет. Кто сумел, тот и съел.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Юрий Михайлович Бубнов

Юрий Михайлович Бубнов

Дык о чем статья-то? Кому сорок бочек арестантов?

Лично я отличаю людей от тех для кого мир - деррьмо, а люди еще хуже. Эти Бовты не могут жить не доказывая это постоянно, потому что глупость, она же подлость, а это больно, неизбывно больно (ибо жизнь, на самом деле, это взгляд на себя со стороны...). Но эта боль обнаруживается только позже, и уже остается до гробовой доски. 

Конечно, таких больше чем хренова туча. Потому что

... сначала ты свой, получай пайку, потом оказывается что это скотобаза, и будешь хрюкать всю оставшуюся жизнь.

Но Вы не виноваты, г. Г. Бовт. Это родина, и за это придется платить не только тарабарщиной, но и шкурой. Это ее (родины) цена, и это исторический факт, если Вы не в курсе. 

Хотя конечно, здесь Г. Бовт не более чем фигура речи.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Привычка облегченно вздыхать и радоваться, когда абсолютно невинных людей осуждают, но не отправляют в застенки, — свидетельство того незримого приговора, под которым сейчас ходит все российское общество
Бывший комиссар движения «Наши» и депутат Госдумы Роберт Шлегель перебрался в Германию и отрекся от политики, однако оказался разоблачен и отстранен от работы. По этому поводу можно испытывать злорадство или сочувствие, но последствия могут быть глубже, чем кажется
Сравнительно недавно, во времена крымского угара, никто из юмористов государственного телевидения не отваживался подкалывать Путина. А нынче, как показывает пример Максима Галкина, отваживаются