Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым.

Зачем Общественная палата стряпает фальшивки

12 Декабря 2019 13:25
Главный читатель страны, равно как и все прочие читатели российской прессы, может подумать, что все у нас совсем не так плохо. Люди довольны или почти довольны. А те, кто получает 50 тысяч в месяц, обнаружат, что их зарплату «россияне» считают справедливой

Более трети россиян считают справедливой зарплату в 50 тысяч рублей, утверждает агентство РИА «Новости», основываясь на данных исследования Общественной палаты «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления». Уже в заголовке содержатся две фактические ошибки. Во-первых, речь в опросе ОП шла не о зарплате, а о минимальном уровне доходов. А во-вторых, 35% опрошенных — та самая треть — не назвали сумму в 50 тысяч рублей в месяц, а выбрали вариант «более 50 тысяч рублей» — максимальный из предложенных. Еще 31% выбрали 40–50 тысяч, а 20% посчитали, что и 30–40 — это уже справедливо. 

Были в «исследовании» и другие вопросы, ответы на которые дали повод инициатору опроса, заместителю председателя Комиссии Общественной палаты по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илье Семину сделать глубокомысленный вывод: «Люди ждут, что государство своей политикой будет предотвращать чрезмерную разницу неравенства, очевидно, это ожидания более справедливой налоговой системы и активности в создании высокопроизводительных рабочих мест». Да и как его не сделать, если 97% увязали снижение неравенства в обществе с дополнительными усилиями государства. 91% раздражает «демонстративное потребление», а 80% проголосовало за социальную ответственность бизнеса.

И эти цифры абсолютно никак не связаны с действительностью и говорят лишь о том, что Общественной палате зачем-то понадобилось вбросить в информационное поле какие-то цифры и мнения, придав им наукообразный вид и выдав их за мнение россиян. А государственным СМИ зачем-то понадобилось эти цифры широко транслировать, искажая даже те результаты, которые были получены палатой.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Главной причиной такой оценки является форма, в которой «исследование» проводилось. На сайте Общественной палаты была размещена электронная анкета, которую посетителям сайта в период с 19 ноября по 6 декабря предлагалось анонимно заполнить. Чтобы привлечь хоть кого-то, форму опроса продвигали в соцсетях. Заполнили ее 674 человека, за какой-то надобностью зашедшие на сайт Общественной палаты. Или 67 человек заполнили по 10 анкет — проверить данные анонимного опроса довольно сложно. Кто все эти люди и на каком основании ОП утверждает, что все они россияне, тоже не вполне понятно. Выдавать это за серьезную социологию, рассказывать о результатах на международной конференции с участием представителей 43 стран мира — откровенная профанация, причем еще и выполненная неряшливо. Взять главный вопрос — о справедливом с точки зрения респондентов минимальном доходе. Самая большая группа дала ответ выше верхней планки, установленной на уровне 50 тысяч рублей. Но «больше 50 тысяч» — это сколько? 51, 70 или 200? Вот, например, согласно другому, более профессиональному опросу, который проводился летом силами страховой компании «Сбербанк страхование жизни» в 39 российских городах, в каждом из которых была сделана репрезентативная выборка и опрошено по телефону не менее 350 человек, в среднем россияне считают справедливой зарплату в 66 тысяч рублей. А москвичи так и вовсе на уровне 99 тысяч. 

Почему Общественной палате не воспользоваться готовыми данными, понятно. На стол президенту, при котором это не обремененное смыслом образование существует, лягут выжимки доклада и мониторинг свежей прессы, в котором «Российская газета» вышла с заголовком «Россияне назвали справедливой зарплату в 50 тысяч рублей». А внутри статьи, среди прочего, написано, что по данным Росстата, средняя заработная плата в России сейчас — около 47,5 тысячи рублей. И главный читатель страны, равно как и все прочие читатели российской прессы, поймет, что все у нас вовсе не так плохо. Люди довольны или почти довольны. А те, кто получает 50 тысяч в месяц и считает это несправедливым, обнаружат, что их зарплату «россияне» считают справедливой. И хорошо еще, если эти люди наткнутся на результаты другого опроса, из которого следует, что четверо из пяти работников в России не считают вознаграждение за свой труд справедливым. А то ведь займутся мучительным самокопанием и впадут в депрессию.

И все из-за 438 анонимов (65% от 674 — те, кто посчитали доход в 50 000 и ниже справедливым), которые зашли на сайт Общественной палаты или на одну из ее страниц в соцсетях и заполнили анкету со странно сформулированными вопросами.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Максим Блант
Количество россиян, которые не исключают для себя возможность работать без официального оформления в штат, поразительным образом совпадает с долей граждан, лояльных к оплате «из рук в руки», а количество тех, кто считает «очень вероятным» переход на фриланс, мало отличается от процента занятых в неформальном секторе экономики
Георгий Бовт
На днях Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил сразу два громких расследования. По меркам многих стран это было бы равнозначно политическому землетрясению и привело бы к не менее громким отставкам. Однако в России этого не происходит. И еще долго не будет происходить. По нескольким причинам
Иван Давыдов
Привычка облегченно вздыхать и радоваться, когда абсолютно невинных людей осуждают, но не отправляют в застенки, — свидетельство того незримого приговора, под которым сейчас ходит все российское общество