Все новости

Колонка

Правильные права для российских людей.

Как мы можем помочь президенту истолковать Конституцию

13 Декабря 2019 15:20

Рассуждения о защите конституционных прав граждан и соблюдении Основного закона все больше становятся похожими на сеанс ритуального издевательства  правителя над своими подданными. Поэтому лучше помочь нашей власти сформулировать закон так, чтобы он соответствовал реальности

Настоящая неделя прав человека случилась в России: сначала президент встретился с членами Совета по правам человека при себе же и рассказал им о собственных страхах: по телевизору говорят, что хулиганы кругом, выйти пожилому человеку на улицу боязно, сначала они, значит, бумажными стаканчиками кидаются, потом пластиковыми бутылками, а там и стрелять начнут! А могут и острым в глаз! Куда мир катится, раньше такого не было, раньше порядок был! Довели страну!

Ну, то есть, это, конечно, пересказ, но очень близкий к тексту.

Затем, демонстрируя похвальную понятливость, глава Совета по правам человека при президенте заявил, что люди, без вины севшие по «московскому делу», амнистии недостойны. Это может расстроить силовиков, нарушив хрупкий баланс в обществе.

Некоторые силовики гуманнее, чем председатель СПЧ: один даже отказался считать себя потерпевшим по «московскому делу», заявив, что звук упавшей на асфальт пластиковой бутылки его не напугал. Отчаянный четряка — пришлось из полиции увольняться, там теперь спрос на трепетных и робких. Но так и должно быть: полицейскому мы еще можем простить постыдное человеколюбие, а вот главный государственный правозащитник слово «милосердие» обязан забыть. Некогда нам прощать и сюсюкать, государственная правозащита — это теперь защита государства от граждан, кто не понял, тот поймет! 

Владимир Путин на встрече с региональными уполномоченными по правам человека Фото: kremlin.ru

Хорошо, кстати, начинает новый глава Совета по правам, верно понимает свою роль и место в истории. Будем надеяться, что, в соответствии с чаяниями миллионов трудящихся, он и возвращения смертной казни добьется. Тут ведь такое дело — главное, не останавливаться.

Но и это еще не все. Президенту так понравилось рассуждать о правах человека, что он продолжил тему на встрече с судьями Конституционного суда. Вернее, начал с Конституции, и вот что сказал про Основной закон: «Интерпретация, толкование как отдельных его положений, так и документа в целом — это процесс непрерывный. Тем более что сама жизнь, ее развитие требуют все нового и нового осмысления Конституции».

Нетрудно — это соображение в сторону — понять, что «жизнь и ее развитие» — это приближающийся год за номером 2024, год, когда по действующей Конституции Владимир Путин не сможет участвовать в выборах. В общем, новое осмысление Конституции, очевидно, понадобится, и готовить нас к этому заботливый вождь начинает заранее.

А вот дальше было уже и про права: «При этом важно, чтобы законодатели не отступали от общепризнанных мировых стандартов в сфере защиты прав и свобод человека. Говорю именно о стандартах, а не о перечне прав. Их декларирование даже в Основном законе не означает, к сожалению, практики их соблюдения. Нужны соответствующие четкие, отлаженные механизмы, чтобы свести к минимуму вероятность умаления прав и тем более их отрицания».

Может показаться, что это — изощренное какое-то издевательство. Ну, допустим, президент наш — просто примерный телезритель, искренне верящий собственным пропагандистам (к сожалению, у нас все больше поводов думать именно так). Но ведь вокруг него — информированные люди. Не лишенные доступа к интернету, как минимум. Знающие, что творят полицейские на улицах и в отделениях, чем заняты судьи в судах, читавшие законы, направленные на ограничение прав и свобод.

Впрочем, это ведь все — еще очень мягкие, аккуратные слова. На самом деле, информированные люди из окружения президента придумывают эти законы. Дают добро на полицейские спецоперации против граждан. И — если вспомнить про рассказы Владимира Путина о страхах, с которых мы начали, — делают это все с учетом его умонастроений.

А потом собираются в красивом зале с позолотой, и, сидя в удобных креслах, рассуждают о правах и свободах. 

А ведь это как-то нервно, когда над тобой издеваются граждане, у которых в руках и права твои, и свободы, и даже жизнь. И настоящее, и будущее. Что ж делать? Не терять оптимизма. Взять на вооружение мысль президента о необходимости постоянного перетолкования Конституции, и работать, работать, работать!

Ах, да, еще нам пригодится, пожалуй, мудрое замечание премьер-министра из прошлогодней статьи о Конституции (юбилей ведь был, все отметились). Премьер — президенту верный соратник, к тому же, юрист-профессионал, к нему стоит прислушаться: «Признавая и защищая права человека, российская Конституция устанавливает пределы притязаний на защиту таких прав, не признавая правами те, которые явно входят в конфликт с ценностями, традиционными для российского общества. Тем самым сама идея прав человека получает новое прочтение по отношению к другим конституциям и обозначает особый, оригинальный и нестандартный подход к восприятию прав человека». У советских была особая гордость, у российских — особые права. Не надо про это забывать.

Итак, открываем 2 главу Конституции, «Права и свободы человека и гражданина», читаем. Ну, например, вот: «Все равны перед законом и судом». Верно? Почти. Нужно маленькое уточнение: «Все, кто не состоит на госслужбе, не является родственником госслужащего, не имеет отношения к МВД и, тем более, ФСБ, равны перед законом и судом, и тем хуже для них».

И сразу ясность, сразу спокойствие. Читаем дальше: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Тоже как-то скользко. Лучше так: «Каждый, кто не лезет в политику, не занимается так называемыми “антикоррупционными расследованиями” и вообще ведет себя тихо, имеет право на неприкосновенность частной жизни. Про остальных телекомпания НТВ рано или поздно снимет документальные фильмы».

Вооружившись этой прогрессивной методикой, каждый гражданин может разобраться со своими правами в полном соответствии с руководящими указаниями президента

«Каждому гарантируется свобода мысли и слова». Ну, это без разъяснений звучит совсем смешно. «Каждому гарантируется свобода восторженно думать о свершениях президента и свобода в произвольном порядке, но с обязательным придыханием произносить слова, прославляющие его деяния». Так-то лучше!

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Определенно, устаревшее положение. Правильный вариант такой: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. За это их могут избить, оштрафовать или посадить. Право быть избитым, оштрафованным, а также право сесть в тюрьму — священные и неотчуждаемые права граждан РФ, желающих собираться мирно, без оружия и так далее».

«Право частной собственности охраняется законом». К черту недоговорки! «Право частной собственности охраняется законом, если только эта собственность не приглянулась сотрудникам силовых структур или лично Игорю Ивановичу Сечину».

Ну, и так далее. Вооружившись этой прогрессивной методикой, каждый гражданин Российской Федерации может самостоятельно разобраться со своими правами в полном соответствии с руководящими указаниями президента Российской Федерации.

Ну, а с теми, кто не сможет, будут разбираться органы карающие — МВД, ФСБ, прокуратура и Совет по правам человека при президенте РФ.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Привычка облегченно вздыхать и радоваться, когда абсолютно невинных людей осуждают, но не отправляют в застенки, — свидетельство того незримого приговора, под которым сейчас ходит все российское общество
Президент Владимир Путин не в первый раз принимает у себя правозащитников; и если одних он привечает, то другим дает суровый отпор. Дело в том, что гражданское общество и права человека в понимании российской власти — совершенно разные вещи
Главой СПЧ стал телеведущий Валерий Фадеев. Многие правозащитники встретили это назначение с нескрываемым разочарованием. На самом деле роль совета приводится в соответствие с ожиданиями власти, а правозащитная общественность живет в мире необоснованных иллюзий