Все новости

Колонка

Минута верного свиданья. Как российским телевизионщикам удалось подкараулить Зеленского и что из этого вышло

17 Декабря 2019 10:00

За годы, что наши спецпропагандисты воюют с Украиной, проклинают Украину, любят Украину, неотступно думают об Украине, они буквально сроднились с ней. Они мечтают о развернутом общении, предпочитая первых лиц. В Париже мечта их сбылась

История с «полноценным интервью», которое президент Украины дал телеканалу «Россия», у независимого наблюдателя вроде автора этих строк вызывает сложные чувства. 

С одной стороны, это, конечно, смешная история. Комизм, как известно, возникает при несоответствии, и здесь тот самый случай. Надо же было три дня подряд заманивать публику громогласной рекламой сенсационного рандеву нашей корреспондентки с Владимиром Зеленским, чтобы в итоге показать вот этот смонтированный шиш с маслом. 

Вот этого президента показать, мечтавшего поужинать, как он сообщил безжалостной репортерке, и в течение минуты «развернуто» ответившего ей на заданный вопрос о встрече с Путиным. («Первая встреча, личная… поговорили, поднимали важные вопросы… правильное начало… много разных взглядов по разным вопросам… время меняется… главное, что мы начали общаться» — собственно, во фразах, здесь приведенных, уместилась вся беседа.) Вот эту девушку с микрофоном, кивавшую головой в безостановочном режиме. Ну и для тупых отдельные эпизоды происшествия в лобби парижского отеля крутанули по второму разу, даже в замедленной съемке, и голос за кадром вразумительно объяснил телезрителям, кто из сопровождавших главу государства куда посмотрел и кто схватился за голову. Такой вышел репортаж.

С другой стороны, это история позорная. Все же есть некие стандарты журналистской работы, и тот несомненный факт, что на российских гостелеканалах о них давно забыли, никак не служит оправданием глупой пропагандистской халтуры. Нельзя же так, сами посудите, издеваться над доверчивым нашим телезрителем. Сперва три дня гоняться за ним, завлекая невиданными картинками (Зеленский! Шок! Видео!), а потом выдать в эфир нечто совершенно противоположное обещанному. Нехорошо так обращаться с народом, собравшимся у телевизора, ему и без того нелегко. В конце концов он ведь знает, что увидит, когда привычно устраивается возле «ящика», желая поглядеть на любимых шоуменов и послушать приглашенных гостей в студии, как они там орут и дерутся. На понедельник ему пообещали нечто новенькое, долгое и обстоятельное интервью с таинственным президентом загадочной соседней страны, одновременно братской и вражеской, и он заранее предвкушал интригу. Однако его обманули, причем если говорить о Зеленском, то уже во второй раз.

Стопкадр: Россия 24/YouTube

В первый раз на прошлой неделе, когда телеканал ТНТ внезапно отказался от демонстрации сериала «Слуга народа», в котором будущий украинский лидер сыграл обаятельнейшего президента Голобородько, — и трудно было постичь, почему это кино убрали из сетки вещания. А еще трудней было понять, по какой причине его сначала запустили в эту сетку. Складывалось впечатление, что судьба сериала как-то зависела от результатов саммита «нормандской четверки», в ходе которой Зеленский сильно разочаровал своего уважаемого российского партнера. Теперь сюжет повторился, и опять в виде фарса, вопреки расхожей цитате.

Тем не менее будем снисходительны к труженикам телеканала «Россия»: о том, что приключилось с ними в Париже, можно рассказывать и по-доброму, воздерживаясь от словосочетаний типа «глупый анекдот» и «лютое позорище». Ко всему прочему, это была история ужасно трогательная. История о том, как в пылу информационной войны у ее стойких оловянных солдат и солдаток рождается страстная любовь к противнику. О невзгодах, которые подстерегают их на пути к долгожданному свиданию — мы же видели, что пришлось вынести девушке, которую отталкивал телохранитель президента, но она все-таки сумела задать Зеленскому свой самый главный вопрос. И о том, каким бывает нелегким счастье, обретенное в столкновении с чужими людьми, за право хотя бы взглянуть на родного человека. Так что и минута, проведенная с ним, кажется вечностью, и почти бессмысленный разговор наполняется необычайно важным содержанием. 

По-другому, пожалуй, и быть не могло. За годы, что российские спецпропагандисты воюют с Украиной, проклинают Украину, любят Украину, неотступно думают исключительно об Украине, они буквально сроднились с ней. Они мечтают о полноценном общении, предпочитая первых лиц. Но президент Порошенко, злой предшественник нынешнего народного артиста, их игнорировал. Если же изредка и вступал в краткий диалог, то обзывал «убийцами украинцев» и репортеров, и страшно сказать кого. Отдельные депутаты Верховной рады, когда удавалось с ними встретиться в каком-нибудь Страсбурге, изъяснялись обычно на украинском языке (который на российских телеканалах упорно называют «мовой»), желая обидеть. А ежели и откликались на языке Путина, Гиркина и Бородая, то опять-таки лишь для того, чтобы сказать что-нибудь очень неприятное. Они, понимаете ли, не отвечали взаимностью на вспыхнувшее весной 2014-го чувство, и официозным российским журналистам приходилось, унижаясь, годами бегать за украинскими политиками, чтобы удостоиться хоть взгляда или краткой энергичной реплики.

Оттого столько радости испытали сотрудники телеканала «Россия», подкараулив наконец Зеленского и призвав его к ответу. Гораздо больше радости, чем их коллега Скабеева, которая всего лишь дозвонилась до президента и сразу была им отвергнута, но все равно сильно собеседника нахваливала. А у тех, кто изловил его в парижской гостинице, получился бесконечно протяженный во времени минутный разговор, который хочется внести в копилку рекордов нашей журналистской сборной, да, пожалуй, никуда больше и не внесешь. Они пребывали на седьмом небе от счастья. В чем, если постараться и умилиться, можно найти оправдание этой их с виду нелепой и неумной акции — провальному интервью с оглушительными анонсами и пшиком на выходе. А зрители их, будем надеяться, поймут и простят, они и не такое прощают, переключаясь с одного телеканала на другой.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Лидеры России, Украины, Франции и Германии встретились в Париже, чтобы попытаться возобновить мирный процесс на Донбассе. «Диалог разблокирован», как выразился украинский президент, но это пока единственное достижение. О других остается только мечтать
Опять эта ВАДА мутит воду, чтобы не сказать прямее: мочу российских спортсменов. По сему случаю в телевизоре стартовал очередной сезон спортивно-патриотического сериала о происках Запада против Русского мира
Несмотря на осторожные высказывания Путина о том, что фиксация российской пропаганды на украинских новостях становится несколько неприличной, телевидение продолжает выдавать все новые и новые порции своих украинских блюд. Возможно, остановить эту машину никто не в силах