Начать блог на снобе
Все новости

Политика

Редакционный материал

Егор Жуков, Евгений Минченко и Кирилл Мартынов подводят итоги пресс-конференции Путина

19 декабря в Москве прошла традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. «Сноб» поговорил с Егором Жуковым, Евгением Минченко и Кириллом Мартыновым о том, чем им запомнилась встреча главы государства с журналистами

19 декабря 2019 19:17

Фото: Kremlin.ru

Егор Жуков, политик, блогер: 

Путин выстроил систему власти, при которой всё замыкается на нем. Соответственно, единственная возможность понять что-то о стране — спрашивать непосредственно у него. Президент пытается позиционировать себя как защитник народа от «проворовавшихся бояр». Логично, что в таком контексте со стороны населения востребовано общение напрямую с «царем». 

В то же время, пока неизвестны рейтинги просмотра, рано говорить об ажиотаже вокруг этой пресс-конференции. В этом году, например, на фоне падения уровня доверия к президенту у «Прямой линии» были рекордно низкие рейтинги. Возможно, с пресс-конференцией произошло то же самое. 

Сказал ли Путин что-то важное? Для себя я выделил два момента. Первый — желание убрать из Конституции слово «подряд» в статье о президентских сроках. Таким образом будет официально закреплен запрет избираться на пост президента неограниченное количество раз. Не совсем понятно, какую цель при этом преследует президент. Симоньян уже написала, что «начальник» не пойдет на новый срок. Но даже если Путин пойдет на изменение Конституции, нет гарантий, что Россию не ждет белорусский сценарий, при котором должность президента станет церемониальной, а сам Путин останется единоличным правителем до конца своих дней. 

Вторая важная вещь — ответ президента на вопрос о деле Голунова. Тот факт, что ни сам Голунов, ни его адвокат не знали о том, что буквально вчера Следственный комитет возбудил пять уголовных дел в отношении полицейских, уволенных после «дела Голунова», лишь доказывает, что в России все управляется в ручном режиме. Вполне вероятно, что Следственный комитет медлил именно потому, что ждал команды от президента.

Фото: Kremlin.ru

Евгений Минченко, президент холдинга «Минченко консалтинг»:

Сегодняшняя пресс-конференция ничем не отличается от предыдущих. По стилистике это одно и то же мероприятие из года в года, и странно было бы ожидать каких-то новаторских вещей от него. Тенденция «новой искренности» до президента России еще не дошла, может быть, это и хорошо. Он же разведчик, такой у него стиль —  мягко, душевно ответить на вопрос, при этом так, чтобы не подставиться. Эти пресс-конференции иллюстрируют тезис: «Язык нужен политику для того, чтобы скрывать свои мысли». 

Что касается возбуждения уголовных дел против полицейских, очевидно, что отмашка была дана давно. Ведь знают же, что об этом обязательно зададут вопросы. Отмена слова «подряд» в Конституции — тоже идея не новая. Об этом Путин говорил еще в 2012 году.

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»:

Пресс-конференция получилась выхолощенной. Была установка — содержательные вопросы про «мусор» и «зарплаты врачей» пропускать. В целом создается ощущение, что люди, которые писали сценарий и расставляли акценты, в этом году решили сгладить все острые углы и сделать формат встречи с журналистами безжизненным. 

За все четыре часа прозвучало лишь одно политическое заявление по поводу того, что президент не против редактировать Конституцию. Оно выглядело как некоторая либерализация, ограничение собственных полномочий. Но не стоит забывать о том, что, если влезть в Конституцию с редактурой, велика вероятность того, что словом «подряд» дело не закончится, и вместе с ним можно будет что-то еще внести в Конституцию или что-то еще оттуда изъять. 

Самым острым оказался вопрос от Интерфакса по-поводу полиции и Голунова. Мы узнали, что со вчерашнего дня Следственный комитет якобы рассматривает дело против полицейских, которые его задерживали. Дело, которое немедленно, задним числом было оформлено. Это, конечно, трагикомическая история.

Я бы отметил еще одну вещь, связанную с работой журналистов. Нашему спецкору Илье Азару, который просидел там четыре с половиной часа, держа в руках табличку: «Новая Газета» — «свободу всем политзаключенным», так и не дали слова. Это тоже отражает определенное настроение. Причем не дали слова не только ему, но и другим журналистам, которые способны задавать по-настоящему неприятные вопросы. 

Я обратил внимание, что на интернет-площадках была организована прямая трансляция. И на YouTube, в отличии от телевидения, можно было в реальном времени следить, как люди все это комментируют и реагируют на появление Путина в таком формате. И под трансляцией телеканала «Россия 24» на YouTube было пятьдесят тысяч дизлайков и десять тысяч лайков. Это показательно и означает, что Кремль находится в медийном тупике. Власти нечем заменить формат пресс-конференции, но, в то же время, и отменить его нельзя. Популярности президенту пресс-конференция точно не приносит. Разве что она выступает неким сеансом психотерапии: мол, «в стране все стабильно и работает, как и раньше».

Журналисты в этом формате работают так же, как и российский медиарынок в целом. С учетом того, что девяносто процентов всех медиа — государственные либо окологосударственные, журналисты пытаются сыграть в игру: «Мы задаем острые и смелые вопросы, но с тем условием, чтобы понравиться нашим работодателям». Остальные же — те, кто хотел задать по-настоящему острые вопросы — были проигнорированы. Это — наглядный срез той журналистики, которая осталась в России.

Подготовили Ксения Праведная, Александр Макаров, Алина Мюльбейер

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Москве 19 декабря прошла традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Среди принимающих в ней участие журналистов там находился и наш корреспондент Никита Павлюк-Павлюченко. «Сноб» вел прямую трансляцию
По данным Фонда «Общественное мнение», почти половина россиян назвали Основной закон страны формальным документом, а 68 процентов выступили за его пересмотр. Сегодня, в День Конституции России, мы спросили участников проекта «Сноб», следует ли, на их взгляд, пересматривать Конституцию РФ и вносить в нее поправки? И если да, то по каким позициям
В конце прошлого десятилетия власть обещала каждому работающему гражданину зарплату на уровне ведущих стран Запада, как минимум 100-метровую квартиру на семью из трех человек и лидерство России в мировой экономике. Подводя итоги, нужно не только констатировать полный провал этих прогнозов, но и понять, почему это не случилось