Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Президентам вышел срок.

Почему Путин решил заранее ограничить своего преемника

20 Декабря 2019 09:50
Президент всполошил политизированную общественность, предложив вычеркнуть из Конституции механизм, который ему самому дал возможность баллотироваться после перерыва на третий и четвертый сроки полномочий. Но что Владимир Путин имел при этом в виду — на самом деле еще вопрос

Путин, как известно, с неохотой отвечает на вопросы о будущем политическом устройстве России. Каждый раз, когда его спрашивают, не хочет ли он, случайно, что-нибудь изменить в структуре государства, он предлагает спокойно над этим подумать и обсудить.

Обсуждение, правда, обычно захлебывается довольно быстро, потому что нет никакого смысла обсуждать то, по поводу чего президент не высказал четкой позиции. А когда президент ее высказывает, обсуждать что-то уже поздно. Тут уже остается только обсуждать, единогласно Госдума ее поддержит или все-таки найдутся несколько воздержавшихся карбонариев, которых тут же снимут со всех постов. 

Поэтому когда Владимир Путин на очередной пресс-конференции в очередной раз предложил подумать над перераспределением полномочий между президентом, правительством и Госдумой, к этому, наверное, не стоило относиться как к анонсу. Зато одну конкретную идею Путин все-таки при этом артикулировал: можно было бы, сказал он, отменить оговорку «подряд», касающуюся сроков полномочий президента.

«Ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это было уже не два срока подряд», — сам же Путин все и объяснил.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Поскольку Владимир Путин крайне редко позволяет себе такие недвусмысленные соображения по поводу политического устройства России в целом и президентского института в частности, заявление вызвало фурор. Обсуждать его начали еще до того, как пресс-конференция закончилась. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, например, сразу, во-первых, разглядел в словах президента «четкий, яркий сигнал всем», что Путин не пойдет еще на один срок, а во-вторых, заявил, что его фракция обязательно такой законопроект поддержит.

Это, кстати, тот самый Миронов, который в 2007 году горячо отстаивал идею третьего срока для Владимира Путина и увеличения его до пяти или даже семи лет. А теперь он ведет себя так, как будто только и мечтает Путина из Кремля вытурить. Мог же хотя бы для приличия не бежать вперед нацлидера. Скомандуют — тогда и поддерживай. Хотя, возможно, Сергей Миронов торопится, поскольку допускает, что после 2021 года фракция «Справедливой России» уже ни за что в Госдуме не проголосует, так как может туда не попасть. А пропустить столь важное историческое событие партия не хочет.

Его коллеги выступили более степенно: Геннадий Зюганов, к примеру, предложил над инициативой подумать. Андрей Турчак как бы ее не заметил, но в целом выразил мнение, что для внесения отдельных изменений в Конституцию «нужны очень прочные основания, поддержанные большинством жителей России». Сенатор Андрей Клишас и вовсе счел, что Конституционный суд и без поправок может истолковать Конституцию как надо. 

Ну, это суд может, конечно. Он уже один раз признал избрание губернаторов парламентами сначала неконституционным в 1996 году, когда этого хотели депутаты Алтайского края, а потом вполне конституционным — в 2005-м, когда этого захотел Путин. Постановил, что интерпретации Конституции могут «уточняться ... с учетом конкретных социально-правовых условий их реализации».

А в 2018 году Ксения Собчак, баллотируясь в президенты, пыталась доказать в Верховном суде, что «два срока подряд» — это и есть два срока всего. Суд иск не удовлетворил

Не один только Сергей Миронов решил, что Путин тем самым отказывается от очередного срока. Так, допустим, подумала и руководитель канала Russia Today Маргарита Симоньян. А уж в Telegram-каналах только и разговоров, что об этом. 

Вывод, честно говоря, странный. Вообще-то Владимир Путин и так «отслуживает» в Кремле уже четвертый срок по счету и второй подряд, и от отмены оговорки лично ему ни холодно, ни жарко. Если кому такая поправка и адресована, так это следующему президенту. Ведь Путин же предельно ясно описал механизм собственного возвращения в Кремль. А если его поправка будет принята, то его преемник, кем бы он ни был, провернуть тот же трюк уже не сможет. И тогда в истории России останется только один Путин — другого такого не будет, и превзойти его не получится.

Возможно, скрытая пружина должна запустить здесь обнуление президентских сроков

Но это не единственный способ расшифровки заявления. Например, можно понять его так, что Путин признаёт: его возвращение в 2012 году было ошибкой (между прочим, судя по рейтингам, в стране довольно много людей начинает склоняться к такой точке зрения). И от повторения этой ошибки он благородно хочет удержать следующего президента. У которого, может быть, уже не найдется такого верного товарища, как Дмитрий Медведев, зато всегда поможет, пока жив, Владимир Путин — неважно, в каком статусе. 

Это ведь в нулевых Путин не совершал ошибок — ни одной не мог вспомнить, как ни старался. А уже во время второго кремлевского периода стал признавать, что были и ошибки, и недоработки. Вывод, кажется, очевиден.

Есть еще одна версия. Возможно, это вообще не то, что мы все во главе с Сергеем Мироновым и Маргаритой Симоньян подумали. Возможно, скрытая пружина должна запустить здесь обнуление президентских сроков. Похожим образом дело раньше обстояло с губернаторами, которые тоже всегда были ограничены двумя сроками подряд (что не мешало некоторым избираться и по три раза подряд — для этого просто нужно было вычеркнуть мешающую статью из устава региона), но каждый раз, когда на федеральном уровне менялся принцип их избрания — с назначения на всенародные выборы, с выборов на утверждение парламентом, с утверждения обратно на выборы, — сроки начинали отсчитываться заново.

Конституционный суд, надо сказать, насчет президентских сроков тоже уже высказывался, еще в 1998-м. Тогда обсуждали, может ли Борис Ельцин выдвигаться на выборы в 2000 году, если на свой первый срок он избирался еще как президент РСФСР. Судьи истолковали дело так, что сроков у Ельцина все равно считается два подряд. А тут тем более даже не Конституция новая, а всего лишь поправка.

Но мы же помним про важность «учета конкретных социально-правовых условий». А за поддержкой «большинства жителей» дело уж наверняка не станет.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Сегодня в Москве прошла пятнадцатая пресс-конференция Владимира Путина на посту президента России. «Сноб» проследил за тем, как глава государства реагировал на вопросы и просьбы представителей прессы
19 декабря в Москве прошла традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. «Сноб» поговорил с Егором Жуковым, Евгением Минченко и Кириллом Мартыновым о том, чем им запомнилась встреча главы государства с журналистами
В Москве 19 декабря прошла традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Среди принимающих в ней участие журналистов там находился и наш корреспондент Никита Павлюк-Павлюченко. «Сноб» вел прямую трансляцию