Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Президентам вышел срок.

Почему Путин решил заранее ограничить своего преемника

20 Декабря 2019 09:50

Президент всполошил политизированную общественность, предложив вычеркнуть из Конституции механизм, который ему самому дал возможность баллотироваться после перерыва на третий и четвертый сроки полномочий. Но что Владимир Путин имел при этом в виду — на самом деле еще вопрос

Путин, как известно, с неохотой отвечает на вопросы о будущем политическом устройстве России. Каждый раз, когда его спрашивают, не хочет ли он, случайно, что-нибудь изменить в структуре государства, он предлагает спокойно над этим подумать и обсудить.

Обсуждение, правда, обычно захлебывается довольно быстро, потому что нет никакого смысла обсуждать то, по поводу чего президент не высказал четкой позиции. А когда президент ее высказывает, обсуждать что-то уже поздно. Тут уже остается только обсуждать, единогласно Госдума ее поддержит или все-таки найдутся несколько воздержавшихся карбонариев, которых тут же снимут со всех постов. 

Поэтому когда Владимир Путин на очередной пресс-конференции в очередной раз предложил подумать над перераспределением полномочий между президентом, правительством и Госдумой, к этому, наверное, не стоило относиться как к анонсу. Зато одну конкретную идею Путин все-таки при этом артикулировал: можно было бы, сказал он, отменить оговорку «подряд», касающуюся сроков полномочий президента.

«Ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это было уже не два срока подряд», — сам же Путин все и объяснил.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Поскольку Владимир Путин крайне редко позволяет себе такие недвусмысленные соображения по поводу политического устройства России в целом и президентского института в частности, заявление вызвало фурор. Обсуждать его начали еще до того, как пресс-конференция закончилась. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, например, сразу, во-первых, разглядел в словах президента «четкий, яркий сигнал всем», что Путин не пойдет еще на один срок, а во-вторых, заявил, что его фракция обязательно такой законопроект поддержит.

Это, кстати, тот самый Миронов, который в 2007 году горячо отстаивал идею третьего срока для Владимира Путина и увеличения его до пяти или даже семи лет. А теперь он ведет себя так, как будто только и мечтает Путина из Кремля вытурить. Мог же хотя бы для приличия не бежать вперед нацлидера. Скомандуют — тогда и поддерживай. Хотя, возможно, Сергей Миронов торопится, поскольку допускает, что после 2021 года фракция «Справедливой России» уже ни за что в Госдуме не проголосует, так как может туда не попасть. А пропустить столь важное историческое событие партия не хочет.

Его коллеги выступили более степенно: Геннадий Зюганов, к примеру, предложил над инициативой подумать. Андрей Турчак как бы ее не заметил, но в целом выразил мнение, что для внесения отдельных изменений в Конституцию «нужны очень прочные основания, поддержанные большинством жителей России». Сенатор Андрей Клишас и вовсе счел, что Конституционный суд и без поправок может истолковать Конституцию как надо. 

Ну, это суд может, конечно. Он уже один раз признал избрание губернаторов парламентами сначала неконституционным в 1996 году, когда этого хотели депутаты Алтайского края, а потом вполне конституционным — в 2005-м, когда этого захотел Путин. Постановил, что интерпретации Конституции могут «уточняться ... с учетом конкретных социально-правовых условий их реализации».

А в 2018 году Ксения Собчак, баллотируясь в президенты, пыталась доказать в Верховном суде, что «два срока подряд» — это и есть два срока всего. Суд иск не удовлетворил

Не один только Сергей Миронов решил, что Путин тем самым отказывается от очередного срока. Так, допустим, подумала и руководитель канала Russia Today Маргарита Симоньян. А уж в Telegram-каналах только и разговоров, что об этом. 

Вывод, честно говоря, странный. Вообще-то Владимир Путин и так «отслуживает» в Кремле уже четвертый срок по счету и второй подряд, и от отмены оговорки лично ему ни холодно, ни жарко. Если кому такая поправка и адресована, так это следующему президенту. Ведь Путин же предельно ясно описал механизм собственного возвращения в Кремль. А если его поправка будет принята, то его преемник, кем бы он ни был, провернуть тот же трюк уже не сможет. И тогда в истории России останется только один Путин — другого такого не будет, и превзойти его не получится.

Возможно, скрытая пружина должна запустить здесь обнуление президентских сроков

Но это не единственный способ расшифровки заявления. Например, можно понять его так, что Путин признаёт: его возвращение в 2012 году было ошибкой (между прочим, судя по рейтингам, в стране довольно много людей начинает склоняться к такой точке зрения). И от повторения этой ошибки он благородно хочет удержать следующего президента. У которого, может быть, уже не найдется такого верного товарища, как Дмитрий Медведев, зато всегда поможет, пока жив, Владимир Путин — неважно, в каком статусе. 

Это ведь в нулевых Путин не совершал ошибок — ни одной не мог вспомнить, как ни старался. А уже во время второго кремлевского периода стал признавать, что были и ошибки, и недоработки. Вывод, кажется, очевиден.

Есть еще одна версия. Возможно, это вообще не то, что мы все во главе с Сергеем Мироновым и Маргаритой Симоньян подумали. Возможно, скрытая пружина должна запустить здесь обнуление президентских сроков. Похожим образом дело раньше обстояло с губернаторами, которые тоже всегда были ограничены двумя сроками подряд (что не мешало некоторым избираться и по три раза подряд — для этого просто нужно было вычеркнуть мешающую статью из устава региона), но каждый раз, когда на федеральном уровне менялся принцип их избрания — с назначения на всенародные выборы, с выборов на утверждение парламентом, с утверждения обратно на выборы, — сроки начинали отсчитываться заново.

Конституционный суд, надо сказать, насчет президентских сроков тоже уже высказывался, еще в 1998-м. Тогда обсуждали, может ли Борис Ельцин выдвигаться на выборы в 2000 году, если на свой первый срок он избирался еще как президент РСФСР. Судьи истолковали дело так, что сроков у Ельцина все равно считается два подряд. А тут тем более даже не Конституция новая, а всего лишь поправка.

Но мы же помним про важность «учета конкретных социально-правовых условий». А за поддержкой «большинства жителей» дело уж наверняка не станет.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сегодня в Москве прошла пятнадцатая пресс-конференция Владимира Путина на посту президента России. «Сноб» проследил за тем, как глава государства реагировал на вопросы и просьбы представителей прессы
19 декабря в Москве прошла традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. «Сноб» поговорил с Егором Жуковым, Евгением Минченко и Кириллом Мартыновым о том, чем им запомнилась встреча главы государства с журналистами
В Москве 19 декабря прошла традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Среди принимающих в ней участие журналистов там находился и наш корреспондент Никита Павлюк-Павлюченко. «Сноб» вел прямую трансляцию