Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

25 лет дикой природы России. Кого мы сохранили и потеряли за последнюю четверть века

В 2019 году исполняется четверть века с создания WWF России. За 25 лет деятельности на территории Российской Федерации Всемирный фонд дикой природы реализовал многие проекты по сохранению уязвимых видов и их местообитаний. Какие-то из усилий принесли результаты, другие оказались менее успешными. В любом случае, 25 лет — серьезный повод подвести некоторые итоги. В этом материале «Сноб» и WWF России рассказывают о том, что происходило за это время с наиболее редкими и ценными представителями российской фауны — кого удалось спасти, чье положение оказалось под угрозой, а также о том, какие территории удалось сохранить для дикой природы

24 декабря 2019 9:00

Фото: Светлана Горбатых/WWF России

1. Без прямых потерь

Дмитрий Горшков, директор программы WWF России по сохранению биоразнообразия: 

«К счастью, за последние 25 лет в России, по крайней мере из того, о чем известно научному сообществу, никто из крупных животных не исчез. Но когда мы говорим о потере биоразнообразия, это не значит, что имеется в виду только исчезновение видов. Можем ли мы сказать, что сохранили вид, если, например, раньше он насчитывал миллион особей, а сейчас осталось всего 20? Да, вид мы сохранили, но генетическое разнообразие мы потеряли, а ведь у каждой популяции, которая живет в своих географических условиях, есть свои особенности, и, когда она теряет генетическое разнообразие, мы лишаемся многих характерных для данного вида признаков. То же самое и с экосистемами: в последнее время значительные изменения претерпевают пресноводные и степные экосистемы, из-за пожаров и нелегальных вырубок сокращаются площади лесов». 

2. Кто на грани исчезновения?

Даже если за последние 25 лет охраняемых представителей российской фауны удалось уберечь от полного уничтожения, это не дает поводов успокоиться. Численность некоторых животных за это же время резко сократилась, а некоторые уже несколько десятилетий остаются на грани исчезновения в России. И их сохранение в дикой природе требует принятия специальных мер.

Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России:

«Приоритетные виды WWF — это либо вершина трофической пирамиды, либо виды, играющие ключевую роль в формировании и сохранении ландшафта. Сохраняя крупных хищников, мы сберегаем всю экосистему, включая их кормовую базу и место обитания. Обеспечивая условия для сохранения крупных травоядных, таких как, например, зубр, мы заботимся о состоянии угодий и сохранении всей экосистемы, в формировании и поддержании баланса которой этот харизматичный зверь играет важнейшую роль».

1) Сайгак

Фото: Алексей Школьный/WWF

С 1985 года численность сайгака на территории России драматически сократилась со 150 000 до примерно 5000 особей — популяция сохранилась лишь в Западном Прикаспии, на территории Астраханской области и Калмыкии.

Что делается и что нужно сделать

Вид внесен в природоохранную стратегию WWF, сейчас ведутся работы по оценке его численности, половозрастной структуры. Фонд оказывает помощь Особо охраняемым природным территориям (ООПТ), на которых сохранился сайгак, в борьбе с браконьерством и пожарами.

2) Дикий северный олень, таймырская популяция

Фото: Светлана Горбатых/WWF России

В последние годы специалисты отмечают значительное падение численности, которое, скорее всего, обусловлено браконьерской добычей, хотя не исключено, что изменение климата, из-за которого реки раньше освобождаются ото льда, и другие факторы также серьезно воздействуют на состояние и численность популяции. Если раньше олень во время сезонных миграций пересекал реки по льду, то сейчас ему приходится делать это вплавь, что смертельно опасно для только что родившихся оленят. 

Владимир Кревер, научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия:

«Если раньше на севере Красноярского края обитало около 800 000 оленей, то по данным за прошлый год это 400−500 тысяч особей, то есть в два раза меньше. Предстоит очень серьезная работа: необходимо будет не только проводить учет численности вида на этой огромной территории, но также оценить емкость угодий, то есть выяснить, сколько оленей сможет реально прокормиться на существующих пастбищах, и с учетом этих данных оценивать, какова оптимальная численность. Как видите, работы в этом направлении очень много».

3) Снежный барс (ирбис)

Единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в высокогорьях. Сейчас распространен на территории 12 государств с крупными горными массивами: Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. По данным учета ирбиса в 2019 году, документально подтверждено присутствие в России 65 особей. Однако учет проходит не на всем ареале вида в нашей стране, а только на 6 ключевых участках, так как изучение ирбиса — дорогостоящее и сложное мероприятие. Поэтому эксперты оценивают общую численность ирбиса в нашей стране в 70–90 особей. Ирбис во всем мире остается самым малоизученным видом крупных кошачьих, всего исследовано не более 14% его местообитания во всех 12 странах. 

Что делается и что нужно сделать

Александр Карнаухов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе:

«Сегодня главными угрозами снежному барсу в России остается браконьерство с применением проволочных петель: ирбис попадает в капканы, расставленные на кабаргу, волка и т. д. Важная проблема — снижение численности диких копытных, особенно сибирского горного козла, из-за перепромысла и нелегальной охоты. Сегодня необходимо бороться с браконьерством и нелегальной торговлей шкурами и частями редких животных, стабилизировать численность диких копытных, информировать и воспитывать бережное отношение к виду среди жителей тех регионов, где обитает снежный барс».

3. Кого удалось спасти

Фото: Вячеслав Мороз/WWF

Екатерина Хмелева, и. о. директора департамента природоохранной политики WWF России, директор программы «Регулирование охраны окружающей среды»:

«Когда мы говорим о достижениях, то речь не только об успехах WWF России, потому что мы ведем работу вместе с нашими партнерами и коллегами, помогаем органам государственной власти в выполнении тех или иных задач. По инициативе и при участии WWF России были подготовлены важные изменения в правовых актах по охране природы, среди которых — закон об ужесточении наказания за добычу и оборот краснокнижных животных и закон о защите морей от нефтяных загрязнений. В партнерстве с государством мы ведем большую работу по восстановлению численности редких видов животных. Так, в тесном сотрудничестве с органами власти и дружественными НКО Фонду удалось не просто остановить снижение популяции амурских тигров, но и провести успешные мероприятия по восстановлению численности этого редкого хищника, а также сохранению среды его обитания — кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока».

1) Амурский тигр

Фото: Василий Солкин/WWF

По данным учетов амурского тигра, которые прошли в 2015 году, его численность составляла 520–540 особей. Сегодня, по данным экспертов, численность хищника достигла уже почти 600 особей. Стоит вспомнить, что в 40-х годах ХХ века на юге Дальнего Востока обитало всего 40–50 тигров. Амурский тигр — это самый северный подвид тигра и единственный, который научился выживать в условиях тайги. Из-за браконьерства и уничтожения его среды обитания численность амурского тигра сильно сократилась. Тигр — вершина пищевой пирамиды и уникальной экологической системы, поэтому состояние тигриной популяции является индикатором здоровья всей природы региона.

Что делается и что нужно сделать

Основные угрозы для амурских тигров: браконьерство, потеря среды обитания из-за вырубки лесов, лесных пожаров и хозяйственного освоения территории; браконьерская охота на копытных, которые составляют основу рациона тигров, болезни. Проект по сохранению амурского тигра стал первым серьезным шагом WWF в России: помощь в создании особо охраняемых территорий для сохранения мест обитания тигра, оснащение и поддержка антибраконьерских и противопожарных бригад, восстановление численности копытных — это далеко не полный список того, что уже сделано. Но многое еще предстоит осуществить. Программы сохранения амурского тигра WWF России осуществляет в тесном сотрудничестве с государственными органами, Центром «Амурский тигр» и администрациями Приморского и Хабаровского краев.

2) Аргали

Фото: Алексей Кужлеков/WWF

Другое название — алтайский горный баран. 

Статус «вид, близкий к уязвимому положению» в Списке угрожаемых видов Международного союза охраны природы. Самый крупный горный баран на планете. Приспособлен к жизни в суровом высокогорье и скудным пастбищам. На территории России обитают группировки аргали в республиках Алтай и Тыва на границе с Монголией. По другую сторону границы, в Монголии, обитают группировки аргали, также являющиеся частью этой единой группировки, фактически единого стада. Численность всей трансграничной группировки стабильна с 2014 года. Специалисты знают об этом, так как с 2014 года почти каждый год ученые ведут учет численности аргали по обеим сторонам границы. WWF России и WWF Монголии поддерживают такую работу в своих странах. 

По данным последнего учета, численность популяции аргали России и Монголии в 2019 году увеличилась на 176 особей по сравнению с 2017 годом и составила более 4800 особей.

Что делается и что нужно сделать

В 2010 году в Республике Алтай при поддержке WWF России был создан Сайлюгемский национальный парк, куда попали места обитания аргали. Инспекторы нацпарка охраняют аргали и в составе Межведомственной антибраконьерной бригады региона, то есть могут патрулировать не только свою охраняемую территорию. Частично под охрану аргали берет и природный парк «Зона покоя Укок». Небольшая группировка сохраняется в Алтайском заповеднике и заповеднике «Убсунурская котловина». WWF ведет активную работу с местным населением, так в Кош-Агачском районе Республики Алтай создана общественная инспекция, которая также занимается пропагандой сохранения аргали среди местных жителей. В 2018 году WWF и Сайлюгемский нацпарк впервые провели турнир по русскому хоккею «Аргали бенди» для местного населения Кош-Агачского района.

3) Зубр

Фото: Алексей Школьный/WWF

В начале 90-х годов численность зубров в дикой природе России сократилась до 185 особей. С 1996 года WWF России ведет работу по сохранению и восстановлению популяции зубра в России. По данным мониторинга на 1 января 2019 года, природные группировки в России насчитывают уже около 1200 чистокровных зубров, из них на Кавказе — 140.

Фото: Алексей Школьный/WWF

Зубр — единственный дикий вид крупных быков в Европе, уцелевший до наших дней. Это один из немногих видов, которые удалось вернуть в дикую природу после полного истребления в 20-х годах прошлого века. В 2009 году стартовала программа WWF по реинтродукции зубра на Северном Кавказе. Тогда группировки Цейского заказника в Северной Осетии и Архызского участка Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии были пополнены новыми особями.

Наталья Дронова, главный координатор проектов по сохранению видов WWF России:

«В настоящее время работа WWF России по восстановлению зубра сфокусирована в основном на Северном Кавказе. Наша цель — обеспечить существование стабильных саморегулирующихся популяций этого вида. Мы планомерно к ней идем, пополняя существующие группировки и создавая новые. По результатам мониторинга можно сказать, что отмечается устойчивый рост поголовья вольноживущих зубров на Кавказе, их численность уже превысила 140 особей».

4) Белый медведь

Фото: Иван Мизин/WWF

Эксперты считают, что численность белого медведя в российском секторе Арктики стабильна. С учетом того, что климат в Арктике сейчас быстро меняется и это негативно влияет на среду обитания белых медведей (прежде всего из-за уменьшения площади льдов, по которым звери совершают миграции в поисках пищи, и смещения сроков установления ледового покрова), работы по сохранению чрезвычайно актуальны.

Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики: 

«Количество медведей на наиболее важных для популяции участках сохранилось. Так, на острове Врангеля, например, сейчас порядка 600 белых медведей. Примерно столько же было в середине 80-х годов».

Что делается и что нужно сделать

Эксперты WWF приняли активное участие в разработке «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации», утвержденной Минприроды России в июле 2010 года. В ней описаны конкретные механизмы, которые позволяют сберечь популяции медведя. WWF старается добиться того, чтобы положения стратегии выполнялись на практике, и рассчитывает, что это принесет реальную пользу белому медведю уже в недалеком будущем.

Уже несколько лет WWF России ведет программу «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение конфликтов между хищником и человеком. Сейчас в Арктике при поддержке WWF России действует 8 бригад «Медвежьего патруля»: по 2 на Чукотке и в Якутии и 4 на территории Ненецкого автономного округа. В задачу патрулей входит создание так называемых «кормовых пятен» — патрули увозят погибших моржей с лежбищ, которые находятся вблизи населенных пунктов, подальше от них, чтобы белые медведи, для которых погибшие моржи являются основным кормом до установления ледового покрова, не находились вблизи населенных пунктов. Это значительно сокращает количество конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем.

5) Охотско-корейский серый кит

Фото: naturepl.com/Claudio Contreras/WWF

Популяция серых китов в Охотском море считалась полностью уничтоженной. Лишь случайно в 1970-е годы была обнаружена небольшая группа этих морских млекопитающих. Охотско-корейские серые киты внесены в «Красную книгу РФ» в 2000 году как находящиеся под угрозой исчезновения. В том же году Международный союз охраны природы (МСОП) также классифицировал их как «находящихся на грани исчезновения» в своем «Красном списке видов под угрозой исчезновения». В настоящее время численность стабильно увеличивается.

Что делается и что нужно сделать

В начале XXI века, когда популяция насчитывала всего 115 особей, возникла угроза, что места летнего кормления охотско-корейской популяции серых китов возле Сахалина станут зоной, непригодной для животных из-за интенсивного освоения шельфовых месторождений нефти и газа.

В результате громкой международной кампании, организованной с участием WWF России, получение кредита на проект было увязано со строгими мерами по сохранению мест обитания серого кита. Также под эгидой Международного союза охраны природы была образована консультативная группа ученых, к рекомендациям которых обязаны прислушиваться нефтегазодобытчики.

Изменения, внесенные в проект освоения шельфовых месторождений, постоянный экологический мониторинг и комплекс мероприятий по минимизации воздействия на китов позволили сохранить их местообитания, что благоприятно сказалось на росте популяции. Численность китов увеличивается на 3–4% в год. В 2015 году стадо насчитывало 174 кита (без учета детенышей).

Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса:

«Наблюдения лета 2019 года показали, что к берегам Сахалина приплыли 20 детенышей. Это абсолютный рекорд за весь период наблюдений, который является важным индикатором восстановления популяции».

6) Возвращение переднеазиатского леопарда на Северный Кавказ

Фото: Daniel Manganelli

Обитавший на Северном Кавказе леопард был истреблен к 1950-м годам. С тех пор отмечались лишь единичные заходы этих хищников на территорию России со стороны Закавказья. Для восстановления в России постоянной популяции леопарда разработана сложная и многосторонняя программа, реализуемая Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа» и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Разработанный в 2005 году план реинтродукции леопарда на Северном Кавказе получил крупное финансирование как часть экологического сопровождения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Одним из этапов реинтродукции стало создание Центра восстановления леопарда на Кавказе. На его территорию были привезены переднеазиатские леопарды, отловленные в дикой природе (в Туркмении и Иране), а также особи из зарубежных зоопарков. Котята, появившиеся в этом центре, были подготовлены к самостоятельному существованию в дикой природе. С 2016 года из питомника выпущено 6 особей леопарда. В настоящее время проходят подготовку к новым выпускам 5 котят.

Наталья Дронова, главный координатор проектов WWF России по сохранению редких видов животных:

«Это долгосрочная и амбициозная программа. И еще много предстоит сделать: для того чтобы популяция была устойчивой, то есть способной к самовоспроизводству, в регионе должно обитать не менее 50 половозрелых особей».

4. Территория дикой природы

Фото: Национальный парк «Югыд Ва»

Всего за годы работы при поддержке WWF России создано более 140 заповедников, национальных парков и других федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 54 миллиона гектаров.

С 1994-го по 2019-й в России взято под охрану 183 млн га (наземные ООПТ), треть из них — при участии WWF России. Общая площадь морских ООПТ России — 14,85 млн га, 77% из них создано при поддержке WWF России.

При активнейшем участии WWF России созданы национальные парки «Зов тигра», «Удэгейская легенда», «Анюйский» и «Бикин», на территории которых обитает амурский тигр; «Земля леопарда», где живет редкий пятнистый хищник; национальные парки «Русская Арктика» и «Берингия», в которых обитают моржи и белые медведи, находятся птичьи базары. Благодаря сотрудничеству с WWF более 30% площади Якутии теперь является особо охраняемыми природными территориями разного статуса.

Сегодня в России функционирует уже 108 заповедников, 61 национальный парк и 60 федеральных заказников.

Подготовил Станислав Кувалдин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На Камчатке медведи приходят в деревни и нападают на людей. С начала года они убили трех человек. За это же время охотники застрелили более 60 животных. Масштабную охоту на медведей объявили в рыбацких поселках Озерновский и Запорожье. «Сноб» разбирается в причинах сложившейся ситуации
Француженка Марилия Петит отправилась в велопоход, чтобы увидеть девственные леса планеты, и прервала его в селе Красный Яр в дальневосточной тайге. Там она вышла замуж за удэгейца, родила двух детей, пережила смерть мужа и построила дом
Мы публикуем «20 историй» — тексты и подкасты Линор Горалик, созданные специально для «Сноба». Это совместный проект с PostPost.media — маленьким ресурсом о ценности воспоминаний. В этом выпуске пользователи «Фейсбука» рассказывают истории о мудрости своих домашних животных