Все новости
Колонка
«Вата» против «либералов», или «Рафик ни в чем не виноват».

Зачем российские власти упорно повторяют украинские ошибки

23 Декабря 2019 11:05
Прошло более 5 лет с момента начала украинской гражданской войны, а Украина все равно продолжает интересовать российских зрителей и политико-академическое сообщество. И не только потому, что продолжение революционной активности на Украине похоже на цирк или театр абсурда. Украинские события показывают, какие последствия для государства могут иметь те или иные ошибки. Например, стремление возложить вину за свои промахи на других, разделение общества на «правильных» и «неправильных» или же впаривание (по-другому и не скажешь) народонаселению черно-белой картинки мира. Казалось бы, Россия, ужасающаяся последствиям этих ошибок, не должна их повторять. Однако вместо этого мы твердо идем по украинской дорожке. К счастью, пока отстаем от учителей, но по ряду моментов искренне стремимся наверстать

Это они!

Одной из ключевых проблем киевской власти является отказ признавать собственную вину в случившихся промахах или трагедиях. Практически все проблемы страны, начиная со взрывов оружейных складов и заканчивая гражданской войной, объясняются зловредными действиями «зарубежных сил» — в данном случае России. Никто не говорит о том, что Кремль испытывает какие-то теплые чувства к нынешнему Киеву, однако у российских властей и близко нет тех ресурсов для нанесения ущерба украинскому государству, каковыми обладают и которые успешно применяют сами украинские чиновники.

Зато у российских властей есть воля и желание повторять украинские ошибки и обвинять во многих бедах действия мировой закулисы в лице «вашингтонского обкома». Фраза «лампочки в подъездах тоже Обама выкрутил» давно вошла в обиход россиян, однако даже она по степени абсурдности и близко не стоит к той реакции, которую выдали на-гора представители ура-патриотической интеллигенции в ответ на решение WADA (не допустившее российских атлетов до двух следующих Олимпиад). Главным рефреном ура-патриотов (а также самого президента в ходе его пресс-конференции) была мысль о том, что решение — политическое и несправедливое. Затем жару добавил Следственный комитет, обвинивший Родченкова в намеренной фальсификации базы данных Московской лаборатории в удаленном режиме (какое это имеет отношение к тем правкам, которые были внесены год назад, уже после того как измена Родченкова была раскрыта, и за которые мы и получили наказание, Следственный комитет внятно не пояснил).

Да, решение действительно имело политический характер: ни для кого из думающих людей не секрет, что Россия находится в конфронтации с коллективным Западом, а значит, последний использует все подконтрольные ему инструменты для полномасштабного давления на Москву. Однако несправедливым его назвать сложно — хотя бы потому, что оно было принято по вине прежде всего самих российских чиновников и функционеров. Выражаясь словами Сергея Лаврова — дебилов, которые грубо сфальсифицировали базу данных уже после того, как Россия и представители международных спортивных организаций пожали друг другу руки и перевернули страницу конфликта. Поэтому нормальной реакцией Москвы было бы сочетание обвинения в предвзятости и обещание разобраться и наказать виновных — тогда, возможно, шансы России успешно опротестовать решение WADA в спортивном арбитражном суде в Лозанне были бы выше. Но вместо этого мы перекладываем ответственность за свои ошибки на других. Не понимая, что признание этой самой собственной ошибки — первый шаг к тому, чтобы не допустить ее повторения в будущем.

Граждане правильные и неправильные

На Украине власть и окормляемое ею политико-активистское сообщество вносят раскол в общество через преследование и демонизацию инакомыслящих. «Вата», «сепары», «колорады», «путиноиды» — это лишь малая часть эпитетов, применяемых к тем украинцам, кто просто не согласен с генеральной линией партии, сиречь внешней и внутренней политикой действующей власти. Причем к инакомыслящим применяются не только меры устного характера, но и силового — от посадок до избиений и убийств (совершаемых теми самыми сакрализированными «ветеранами АТО»).

Вид на Дом Правительства Российской Федерации, Москва Фото: Сергей Киселев/Агентство городских новостей «Москва»

Россия и тут зеркалит украинскую ситуацию. В околовластном политико-активистском сообществе ура-патриотов очень популярен, например, термин «либерал». Термин, который для этого сообщества имеет абсолютно негативную коннотацию (национал-предатель, агент Госдепа, адвокат укронацистов) и используется для клеймения несогласных с ура-патриотической линией. Причем не только идейных визави из противоположного крыла (сиречь Навального и других представителей радикальной оппозиции, которые придерживаются таких же тоталитарных взглядов, отрицают принципы свободы слова и живут по принципу «либо ты за нас, либо ты путинист»), но и просто людей с альтернативной точкой зрения. Тех, кто уверен в необходимости компромисса с Западом (не капитуляции со сдачей Крыма и Донбасса, как предлагает радикальная оппозиция, а именно компромисса). Тех, кто выступает за приоритет прав человека и абсолютизацию свободы личности. Тех, кому, в конце концов, претит радикализм и оторванность от жизни ура-патриотов, которые на пару с представителями радикальной оппозиции занимаются дебилизацией общества.

Конечно, россияне тут уступают в продвинутости украинцам — массового уголовного преследования «заклейменных» в России нет, как и их регулярных убийств и избиений (случаи с Политковской и Немцовым являются, скорее, единичными проявлениями, и они не сравнимы с последствиями «охоты на ведьм» на Украине). Однако продвигаемые ура-патриотами (которые при молчаливом согласии власти объявили себя защитниками интересов государства) идеи радикализируют общественное сознание и провоцируют гражданский конфликт в России. К чему эта радикализация и конфликт приведут, можно прекрасно увидеть на примере соседней страны. 

Рафик ни в чем не виноват

Раскол общества на «правильных» и «неправильных» граждан является частью большой кампании по внедрению в общественное сознание черно-белой картинки мира. На Украине под «черным» позиционируется Россия и все российское, под белым же — Европа, европейские институты и европейское влияние. И главной проблемой этой черно-белой картинки стала даже не деформация экономики из-за разрыва связей с Россией, а массовое общественное отупение. Примитивизация взглядов на окружающий мир, перевод оценок с критических на эмоциональные. То есть существенная деградация сознания.

Российские ура-патриоты стараются не отставать от украинских собратьев по отсутствию разума и приучают россиян к такому же взгляду. Так, Америка в их понимании несет лишь зло. Им глубоко плевать, что (за исключением постсоветского пространства) у Москвы и Вашингтона море общих интересов, начиная с нераспространения ядерного оружия и заканчивая стремлением к балансу сил в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Не говоря уже о том, что Дональд Трамп за время своего президентства много что сделал для России (один ледниковый период в трансатлантических отношениях чего стоит).

С другой стороны, околовластные ура-патриоты занимаются такой же «героизацией» своих. И не только российской власти (которая, как только им известно, никогда не врет и вообще все делает правильно). Под своими зачастую понимают людей, мягко говоря, не идеальных — главное, чтобы они были в контрах с американцами и другими «врагами народа». Поэтому в список «своих» попадают и самодур Муаммар Каддафи (пострадавший от исламистов, радикалов и террористов — но пострадавший за дело), и узурпатор Николас Мадуро (сфальсифицировавший в 2015 году выборы для того, чтобы избежать импичмента). Но опаснее всего то, что в списке «своих» находятся отнюдь не ангельские россияне.

Из последних пополнений в нем оказалась Мария Бутина — представительница оружейного лобби, нарушившая американское законодательство о регистрации иностранных агентов (FARA), отсидевшая в американской тюрьме и высланная в Россию. Вместо трезвого подхода («она нарушила закон, но она гражданка России, плюс к этому ей пытаются пришить политическое дело о шпионаже, поэтому мы должны ее защищать») российские власти словно действовали под копирку знаменитого ролика «Комеди Клаб» «Рафик невиновен». Подобный подход лишь дискредитирует государственную пропаганду. Во-первых, у людей возникает вопрос: почему преступницу по возвращении из Штатов встречала целая орава журналистов и випов во главе с Марией Захаровой, а людей, которые реально сели ни за что и пострадали лишь за свое хорошее отношение к Москве (группу украинских политзаключенных, в которую входил Кирилл Вышинский), не встречал почти никто? Во-вторых, возникает и другой вопрос: зачем героизировать человека, который пропагандирует распространение короткоствола среди населения? Особенно после того, как в России критикуют те же самые американские оружейные законы, а Путин лично дал по рукам тем самым лоббистам (во главе с шефом Бутиной — господином Торшиным), которые пытались внедрить в России эти же нормы?

Возможно, кому-то из околовластных ура-патриотов может показаться, что через внедрение черно-белой картинки и отказа от критического осмысления происходящего они стабилизируют общество. Ставят преграду на пути Майдана. Однако они плохо учат историю — историю того же украинского Майдана. Именно внедрение черно-белой картинки, приоритет эмоционального над критическим восприятием у населения и проложил дорожку к революции, разрушив украинское государство. Зачем нам повторять его судьбу?

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Станислав Кувалдин
Общаясь с журналистами, президент не проявил заметных слабостей и не допустил каких-то неприятных промахов. Скорее, лишь показал, как стареет национальный лидер
Геворг Мирзаян
Специальный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) предлагает отстранить Россию на четыре года от большого спорта. И, как ни странно, это решение будет в чем-то полезным для российской власти. Если она сможет, конечно, выучить преподанный урок
Геворг Мирзаян
Российские власти сделали большую ошибку, когда стали конструировать из Марии Бутиной образ национальной героини, невинно пострадавшей за Родину