Все новости

Колонка

Уведите детей.

Зачем силовики приходят в школу и что мы можем с этим сделать

24 Декабря 2019 10:35

Патриотическое воспитание идет полным ходом, однако нельзя сказать, что случаи издевательства над учащимися приняли уже необратимый характер. Напротив, подобные инциденты очень часто оборачиваются позором для тех, кто вовлекает в свои взрослые игры несовершеннолетних

В такие минуты не хочется смотреть на взрослых, как они там орут вслед за командиром: «Палкой сверху! Бей! У! Палкой снизу! Бей!!..» И как, вооруженные громадными щитами, в касках и прочем снаряжении метелят в школьном спортзале воображаемых уголовников. Наблюдать за детьми хотя бы приятней. 

Девочки перешептываются, одна улыбается, другая томится. Ребята задумчиво взирают на расшалившихся сотрудников ФСИН, кто-то отвернулся. Мальчик с рассеченной губой опасливо поглядывает на бойцов.

И еще в такие минуты хочется думать о плохом. О том, что полицейское государство, давно уже оккупировавшее площади и улицы больших городов, добралось наконец и до школ. Вот как в Златоусте, где труженики тюремного спецназа демонстрировали пятиклассникам методику подавления бунтов. Или в Новотроицкой средней школе в Татарстане, куда силовики пришли потренироваться на девятиклассниках, как бы устроивших массовые беспорядки. Лезут в голову мысли, что полицейский режим совсем слетает с катушек, одновременно стремясь и запугать школоту, и завербовать учащихся. Глядите, мол, какие мы страшные со своими дубинками, так что на митинги ходить не советуем, зато советуем сидеть тихо, ежели кто из вас, повзрослев, попадет в колонию — это преподносится типа в профилактических целях. А с другой стороны, юношей приглашают на службу, когда они, опять-таки, подрастут и если не сядут. Смотрите, дескать, у нас на работе выдают клевую спецодежду и разрешают безнаказанно бить людей. Круто, правда же.

Фото: Felipe Simo/Unsplash

Все это складывается в некую картинку, по ключевым словам «дети», «издевательство», «патриотизм», соединяясь с похожими отчасти сюжетами из области агрессивного победобесия, — и оттого особенно убедительную. Вспоминается какая-нибудь волгоградская депутатка Анна Кувычко, которая вместе с малышней и тинэйджерами спела песню про дядю Вову и последний бой, где они все погибнут за указанного дядю. Село Михайловка припоминается, из того же региона, и детсадовцы, которых воспитатели ставили на колени в снег, дабы выложить из них цифру «75» — к юбилею победы в Сталинградской битве. Екатеринбургские девушки, марширующие по снегу в белых блузках и коротких синих юбках, приходят на память. Вообще много чего невозможно забыть, начиная с младенцев в колясках, переоборудованных под танки, с непременными георгиевскими ленточками. И тут возникает соблазн заговорить о тотальном одичании граждан в путинской России, поскольку и младенцы с ленточками, и детвора, готовая погибнуть за дядю, и образцово-показательное усмирение лагерного восстания в гимназии, и учебное избиение школьников — это, согласитесь, беспредел.

Тем не менее впадать в грех обобщения, восьмой смертный грех, не следует. Даже с учетом того, что сотрудники полиции уже навестили жительницу Татарстана Екатерину Пантелееву, желая у девушки выведать, откуда она взяла видеозапись «учений» и кто ее надоумил это документальное кино выложить в сеть. Нет сомнений, патриотическое воспитание идет полным ходом, однако нельзя сказать, что случаи издевательства над детьми и детской психикой приняли уже необратимый характер. Напротив, никакой планомерности в нелепых играх с детьми до сих пор, к счастью, не зафиксировано. Полицейщина разлита в российском воздухе, но такие игры все-таки вряд ли станут массовым явлением.  

И это очень часто оборачивается громким скандалом и позорищем для тех, кому неймется вместе с малышами спеть чего-нибудь про ядерную войну или приобщить несовершеннолетних к миру взрослых тюремных зрелищ. А скандалы кончаются тем, что начальству на местах приходится долго оправдываться, мучительно подыскивая к слову «идиотизм» какой-нибудь пристойный синоним и не находя его. И патриотические с виду видеоролики в конце концов выскребаются из Рунета, но гугл, как говорится, помнит все, и звонкое имя Кувычко гремит в веках.

Начальство бузит, пламенея патриотическими восторгами и пытаясь заразить ими детей, но общество активно сопротивляется

Вот и по итогам инцидента в Златоусте дирекции школы и правоохранителям необходимо теперь читать в соцсетях комментарии, не поддающиеся прямому цитированию. А также отвечать чиновникам из Министерства образования Челябинской области, которые требуют извинений и объяснений — но что тут объяснишь? А Росгвардия, отрабатывавшая, как нам показалось, приемы ближнего боя с митингующими в татарской школе, просто открещивается от происшедшего. Спрашивается, кто же разгонял учащихся, винтил их и препровождал? Истина откроется не скоро, общественный же резонанс таков, что генералу Золотову в пору опять обряжаться в мундир и вызывать на дуэль клеветников и недоброжелателей. 

Короче, начальство бузит, пламенея патриотическими восторгами и пытаясь заразить ими детей, но общество (бывает, что и в лице чиновников) активно сопротивляется, и это всякий раз хорошая новость, и не нужно думать исключительно о плохом. «Палкой бей!» — кричит заведенный с пол-оборота командир, но дети, жертвы пороков взрослых, преимущественно скучают и тоскуют, родители в ужасе, социум против того, чтобы казематные нравы переносились на волю и в школьном спортзале пятиклассникам показывали, как группа быстрого реагирования расправляется непонятно с кем. То ли с преступниками, то ли с невиновными, которых посадили за решетку, довели до ручки, и в зону вошел спецназ. «Палкой снизу!» — надрывается гражданин начальник, и надо бы увести детей.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

За годы, что наши спецпропагандисты воюют с Украиной, проклинают Украину, любят Украину, неотступно думают об Украине, они буквально сроднились с ней. Они мечтают о развернутом общении, предпочитая первых лиц. В Париже мечта их сбылась
Когда девочке, родители которой не сдали деньги в родительский комитет, запрещают пить чай вместе с классом, это может показаться скверным анекдотом о поссорившихся мамах. Увы, он слишком созвучен современной российской эпохе, где государство и его слуги стремятся подчинить жесткой норме все, что доступно обозрению
Реакция соцсетей на кадры жестокой расправы над пленным сирийцем, предположительно совершенной бойцами «ЧВК Вагнера», становится ответственной проверкой. Важно понять, куда может завести привычка оправдывать насилие во имя государственных интересов