Все новости

Партнерский материал

Как начать слушать книги

Где найти хорошие аудиокниги на русском и на английском языке, с чего начать прослушивание и как найти для этого время — разбираемся вместе со Storytel, крупнейшей российской аудиобиблиотекой

25 декабря 2019 11:06

Фото: Тима Балдин

Я сажусь в машину и вместо обычного утреннего микса включаю что-то непривычное. Хриплый, низкий, мягко интонирующий мужской голос читает мне в ухо:

«Барин лежал на лавке на животе, и две девки — Наташка и Малашка тоже голые, стояли с боков, по очереди ожесточенно хлестали вениками по раскаленной багрово-розовой спине, блестевшей от пота. Барин блаженно жмурился, одобрительно крякал при особенно сильном ударе. Наконец, он подал им знак остановиться и, громко отдуваясь, сел, опустив широко раздвинутые ноги на пол».

Эротическую «Баню», автором которой считают А. Н. Толстого, сложно читать без пошлой, развязной интонации. Однако актер Михаил Горевой удивительно спокойно с этим справляется. Текст заходит в меня легко, не раздражая фальшью и переигрыванием, как это часто бывало при моих предыдущих попытках полюбить аудиокниги. И я легко погружаюсь в текст, не отвлекаясь на свои мысли и не пропуская целые куски.

Фото: Тима Балдин

Вообще с подкастами и озвученными книгами любовь у меня никак не складывалась: в подкастах меня раздражали недостатки речи (картавость, глотание окончаний, речевые ошибки), излишняя манерность либо демонстрация наукообразия; в книжках — недостаточное или излишнее интонирование. Однако, вероятно, причина этой нелюбви в отсутствии привычки. Первый же найденный хороший подкаст или озвученная книга открывает двери другим подкастам и книгам. Для меня таким новым шансом подружиться с аудиотекстом стала просьба оставить отзыв о «Сторителе» — новом мобильном сервисе по доставке аудиокниг и подкастов с гигантской коллекцией. Каждая из категорий «Сторитела» — это бесконечные списки книг. Есть классика вроде «Муму» Тургенева, Брэдбери с Достоевским и даже редчайших юмористических рассказов Марка Твена, есть и новинки — от жарко обсуждаемого Харари до получившей последнего «Просветителя» книги «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» Петра Талантова.

Несмотря на неудачный предыдущий опыт с аудиокнигами, я подошла к задаче с энтузиазмом. Я всегда тепло относилась к идее чтения вслух. В детстве родители читали нам бесконечно: перед сном, в обед, на прогулке. В этом было много тепла, но и много обучения: родители не только читали тексты, но и обсуждали их со мной и братьями. Возможно, это не в последнюю очередь повлияло на мой выбор, когда я стала преподавать в школе литературу годы спустя. Традиция продолжается: я читаю своим детям, и с мужем мы любим друг другу почитать: то отрывок из новой книги, то статьи из Википедии, то умные мысли из Екклезиаста. Поэтому моя нестыковка с аудиокнигами казалась мне скорее аномалией.

Фото: Тима Балдин

После «Бани» я переключилась на литературу посерьезнее: в «Сторителе» есть прекрасная «Душа осьминога», которую я никак не находила времени прочитать. Теперь в дороге я головой в океанах и океанариумах, и даже стараюсь выкрасть у дня еще по 20–30 минут, чтобы послушать эту увлекательную книгу. В ритме городской жизни сложно найти время на чтение для себя (особенно если работаешь с текстами по профессии). «Сторител» и другие сервисы для прослушивания выполняют важную функцию: они позволяют оставаться читающими образованными людьми в условиях нехватки времени.

А еще я нашла на «Сторителе» «Биологию добра и зла» Сапольски — книгу, которую не возьмешь в отпуск или в метро: для нее нужен отдельный чемодан. Начну ее слушать, когда закончатся «осьминоги» — но хочется, чтобы они тянулись подольше.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

С 5 по 9 декабря в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictio№21. В этом году на ней впервые в истории наравне с традиционными жанрами нон-фикшн был представлен специальный раздел «Комиксы». «Сноб» расспросил спикеров мероприятия, что делает литературу вечной, какие книги они считают важными для образованного человека и почему
Мы публикуем «20 историй» — тексты и подкасты Линор Горалик, созданные специально для «Сноба». Это совместный проект с PostPost.media — маленьким ресурсом о ценности воспоминаний. В этом выпуске — истории о том, как пользователи фейсбука узнавали и относились к смерти советских вождей
В «Редакции Елены Шубиной» вышла вторая совместная книга лектория «Прямая речь» и Дмитрия Быкова — «Советская литература: мифы и соблазны». В ее основу легли стенограммы лекций писателя. «Сноб» публикует главу, посвященную братьям Стругацким и их фантастической повести «Пикник на обочине»