Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Это сладкое слово «сволочь».

Почему в разговоре об истории президент Путин перешел на личности

25 Декабря 2019 12:50
То, с каким жаром Владимир Путин цитирует документы, бросающие тень на политику Польши перед Второй мировой войной, позволяет думать, что им движет живое чувство, выводящее обычно сдержанного президента из равновесия

Пожалуй, не так часто комментарии главы государства по поводу давно покойного дипломата из соседней страны принимают форму публичной площадной брани. Тем не менее это произошло. 24 декабря Владимир Путин на коллегии Министерства обороны Российской Федерации назвал Юзефа Липского, многолетнего посла Польши в Третьем рейхе, «сволочью, свиньей антисемитской». Поводом для произнесения этих слов стала выдержка из служебной записки, составленной послом для главы польской дипломатии. Национальный центр управления обороной, где проходило заседание коллегии, послужил очередной площадкой, на которой российский президент посчитал нужным процитировать документы дипломатической переписки кануна Второй мировой войны и изложить свои соображения о виновниках начала бойни. За последние несколько дней президент упоминает эту цитату уже не в первый раз — и снова его главные инвективы направлены против государственных деятелей межвоенной Польши. До этого Владимир Путин излагал свое мнение о том, кто виноват в начале войны, на саммите глав-государств СНГ в Петербурге 20 декабря. И там президент России тоже произносил фамилию Липского и приводил цитаты из той же записки посла. Если одни и те же фразы из документов 80-летней давности приходится цитировать дважды на неделе, можно предположить, что повторное цитирование было нужно именно для того, чтобы назвать представителя польского государства сволочью — и затем, вероятно, ожидать, что ругательства национального лидера России перепечатают информационные агентства из разных стран.

Самое время привести слова Липского, давшего Путину повод для публичного возмущения. В своей записке о беседе с Адольфом Гитлером 20 сентября 1938 года Липский упоминает о появившейся у того идее депортировать европейских евреев в африканские колонии и о том, что он рассчитывает на «понимание» в этом вопросе со стороны Польши, Венгрии и, возможно, Румынии. Польский посол выражает уверенность, что Гитлеру поставят «прекрасный памятник» в Варшаве, если германский лидер действительно сумеет достичь такого соглашения с колониальными державами.

Юзеф Липский, 1933 Фото: Polish National Digital Archive

Не будем забывать, почему президент вдруг обратился к старым цитатам. Как мы узнали на большой пресс-конференции 19 декабря, Владимир Путин пишет статью, где хочет изложить свои взгляды на обстоятельства начала Второй мировой войны. В последние дни мир узнает об этом замысле все больше — президент использует любую возможность, чтобы вновь вернуться к этой теме. И хотя до появления обещанной статьи некорректно делать окончательные выводы, многое становится понятно уже сейчас — и слова о сволочи и антисемитской свинье также помогают понять некоторые особенности происходящего.

О технической стороне своей нынешней работы президент говорит достаточно обтекаемо, упоминая, что попросил «коллег» снабдить его архивными документами. Что это за «коллеги», мы пока не знаем. Не знаем и принципов подбора документов. Если судить по тем из них, что цитировал президент в выступлениях в Москве и Санкт-Петербурге, речь идет не о каких-то архивных редкостях, а о снабжении главы государства теми бумагами, которые позволят ему заявить «сами виноваты» в ответ на любые разговоры о том, кто несет ответственность за развязывание Второй мировой.

Президент в этом отношении ведет себя как популярный блогер, который хочет выиграть какой-то спор. Спор этот, как мы также можем видеть, ведется прежде всего с Польшей — именно ей, считающей себя наиболее трагической жертвой пакта Молотова — Риббентропа, Путин хочет грубо сообщить, что она сама виновата в своей судьбе. Разумеется, прежде всего вспоминается занятие поляками Тешина после Мюнхенского сговора 1938 года. (Хотя оккупацию спорной приграничной территории после того, как союзники бросили Чехословакию, вряд ли можно считать красивым поступком, сравнение его с дележом Европы Сталиным и Гитлером в 1939 году едва ли убедительно для всех.) Однако теперь в своих заявлениях на коллегии Министерства обороны Путин пошел гораздо дальше, утверждая, что поляки «фактически» действовали в сговоре с Гитлером, и даже намекая на возможность «секретных протоколов» такого сговора.

Для того же, чтобы безапелляционное заявление было чем-то дополнительно подкреплено, российский президент решил использовать коронный аргумент и найти подтверждение антисемитизма польского руководства. Цитата Липского с обещанием поставить памятник Гитлеру в Варшаве за выселение евреев в Африку показалась наиболее убедительной.

Захват Тешина польской армией, 1938 Фото: Polish National Digital Archive

Разумеется, историки могли бы сказать о всех сложных нюансах темы организованной еврейской эмиграции из Европы до начала Второй мировой войны и Холокоста, а также о том, что, несмотря на весьма неосторожные слова Липского, тема возможного сотрудничества Польши и Германии в деле депортации евреев в Африку более никогда не поднималась в переговорах. Кроме того, беседа Липского и Гитлера 20 сентября 1938 года, за считаные дни до начала переговоров о судьбе Чехословакии в Мюнхене, была посвящена совсем другим темам. Но все это не так важно, если главное — желание найти удобный аргумент в споре (кстати, это не так трудно — дипломатические документы Липского изданы в США в 1968 году, и вызвавшее столь громкую реакцию Путина сообщение о разговоре с Гитлером приведено там без всяких изъятий).

Путин, очевидно, не носитель антисемитских взглядов, но при этом, кажется, никогда не бросался в кого бы то ни было горячими обвинениями в антисемитизме. Заявление о «свинье антисемитской», кажется, предназначено прежде всего внешней аудитории. Возможно, причина в том, что обсуждение польского антисемитизма, по крайней мере в англо- и ивритоязычной прессе, неожиданно актуализировалось после скандала с принятым Польшей в 2018 году, а затем срочно откорректированным законом об ответственности за приписывание польскому народу преступлений, совершенных нацистской Германией. И Путин понимает, что поддержать ставшую относительно популярной и уязвляющую Польшу тему может быть выгодно.

В любом случае видно, что движет сейчас Путиным какое-то горячее чувство. В конце концов, президент не каждый день просит познакомить его с архивными документами для написания статьи. Хотя многие поляки, возможно, убеждены в особой предвзятости Путина к их стране, но и на Польшу он бросается со столь жесткими обвинениями не каждый день и тем более не переходит на личности в отношении покойных дипломатов. Сам он объясняет свою решимость желанием ответить на резолюцию Европарламента от 19 сентября этого года, в которой предлагается почтить память всех жертв обоих тоталитаризмов, а пакт Молотова — Риббентропа назван прелюдией к началу войны. Впрочем, можно вспомнить, что незадолго до этого польское руководство не стало приглашать Путина на варшавскую церемонию, посвященную 80-летию начала Второй мировой. Хотя из-за того, что Дональд Трамп в последний момент отменил визит в Польшу, церемония оказалась смазанной, такое игнорирование российский президент мог посчитать оскорблением. Во всяком случае, теперь он крайне живо делится открытием, что Польша накануне войны вела себя небезупречно, а некоторые ее дипломаты позволяли себе высказывания, сейчас звучащие дико, но и тогда — не вполне однозначно.

Что ж, остается понять, удовлетворится ли президент статьей в журнале, чтобы излить все свои обиды. В конце концов, это не самый плохой вариант, в том числе и для истории.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Станислав Кувалдин
Общаясь с журналистами, президент не проявил заметных слабостей и не допустил каких-то неприятных промахов. Скорее, лишь показал, как стареет национальный лидер
Станислав Кувалдин
Нынешние правоконсервативные власти изначально готовили довольно противоречивый сценарий поминовения скорбной годовщины. Однако то, что должно было продемонстрировать единство друзей Польши перед новыми угрозами, источником которых откровенно назвали Россию, в итоге оказалось не вполне убедительным шоу без главного зрителя
Станислав Кувалдин
В польском Подкарпатье провели скандальную и очевидно антисемитскую церемонию. Но едва ли это повод рассуждать об антисемитизме польского общества. Лучше посмотреть на то, какие традиции нас окружают и как мы их оправдываем