Как выяснилось на днях, наш президент не уверен, что россияне стали жить лучше. «Самый главный, ключевой результат, которого нам предстоит добиться, — это реальные перемены к лучшему в жизни людей, перемены, которые почувствуют наши граждане. Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение», — несколько мрачно произнес Владимир Путин на заседании Совета по национальным проектам.
Довольно отчаянное заявление, если вдуматься: со дня на день Путину предстоит записывать очередное новогоднее обращение, в котором принято говорить всякие благолепности о том, что в уходящем году нам многое удалось, а в следующем удастся еще больше. А если в уходящем году всем стало не легче, а тяжелее, то чем же тогда прикажете обнадеживать граждан? Ужасно ведь представлять, как ты в лучшем костюме улыбаешься с бокалом шампанского в руке, а по ту сторону экрана миллионы людей шипят и ругаются.
Причем уверенность, точнее, неуверенность на этот раз железобетонная: «Об этом говорят и опросы общественного мнения различными структурами, в том числе и такими, которым мы с вами не можем не доверять, — это в том числе ФСО», — подтвердил свое высказывание Путин. Чтобы никому, видимо, не пришло в голову сказать, будто весь этот скепсис — выдумка иностранных провокаторов; нет, тут серьезные люди все проверили.
Это, кстати, отдельный повод для недоумения. Почему вообще Федеральная служба охраны выполняет функцию еще и придворных социологов? Она что, должна охранять президента еще и от негативной информации? Или она задает какие-то специальные, секретные вопросы какому-то особенному спецнароду, который обучен говорить только истинную правду, но исключительно Федеральной службе охраны — а весь остальной народ, который опрашивают обычные гражданские социологи, только и способен, что лукавить? Стал жить лучше, а не сознается.
Известен популярный конспирологический тезис под названием «А власти скрывают!» — оказывается, власти при этом думают наоборот: «А народ скрывает!»

История не вчера началась — в прошлом ноябре Владимир Путин поручил чиновникам сделать так, чтобы жизнь у россиян улучшалась не на бумажке, а реально. «Чтобы это были не средние показатели, а чтобы это были реальные деньги, на руки, что называется», — поучал глава государства. Но весной Росстат все равно опубликовал доклад, зафиксировавший падение доходов россиян. Дмитрий Песков тогда сказал, что в Кремле за этим следят «с пристальным вниманием» (видно, и им интересно, чем же дело закончится).
Чиновники народ исполнительный, лучше так лучше. И вот вице-премьер Антон Силуанов уверенно говорит: доходы начали расти, все показатели мы мониторим и достигаем для того, чтобы наши люди жили лучше.
То есть дело тут не в том, что люди не живут лучше. Они, видимо, живут. Ну не может ведь быть такого, чтобы усилия предпринимались, цифры достигались, а результата не было. Просто люди почему-то не ощущают, что живут лучше, вот где проблема.
Возможно, корень этой проблемы заключается в том, что системы координат у власти и народа разные. Путин с Силуановым действуют в русле линейной логики профессора Выбегалло и считают абсолютно доказанным, что ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет. Лучше — значит, богаче. В качестве наглядного доказательства приводятся обычно «лихие 90-е». В соответствии с этой теорией теперь нужно вывести человека, желудочно удовлетворенного, который будет чувствовать себя лучше по сравнению с предыдущим поколением.
На практике, однако, все оказывается устроено чуть сложнее. Само понятие «лучше» сложно сформулировать.
Можно, допустим, исходить из количественных показателей и считать, что «больше» и значит «лучше». Собрали больше зерна, добыли больше нефти, сварили больше чугуна — вот и лучше стало. Потому что раньше у нас не было столько чугуна, а теперь есть, что хочешь из него можно сделать. Такой метод пытались использовать в эпоху пятилеток, но в конечном итоге лучше почему-то не стало.
Пытаться сделать так, чтобы при Путине люди стали жить лучше, чем при Путине, — от такого даже у самого тренированного экономиста мозг закипит
Можно использовать сравнительный метод и утверждать, что люди живут лучше, чем когда-то или где-то. Но здесь нужна какая-то точка отсчета. Раньше вот все показатели сравнивали с 1913 годом, и выходило, что везде стало лучше. С чем сравнивать сейчас, непонятно — с 1990-ми, с 1980-ми, с блокадой, временами Ивана Грозного или с какой-то другой страной? И главное, всегда найдутся те, кто скажет, что лучше было тогда, когда чего-то не было. Например, денег не было, зато фабрики работали. Люди сидели по лагерям, зато порядок был. Вот что лучше — когда деньги или когда порядок? Плохо, но бесплатно, или хорошо, но за деньги?
Систему образования в такой логике вообще лучше не сделать. Любая попытка что-то изменить натыкается на слепую уверенность обывателя, что лучше было как раз раньше. Мы вообще пока не определились — лучше было в прошлом или лучше должно быть в будущем.
Встречается и такое мнение, что «лучше» — значит, «счастливее». В этой концепции деньги как раз не очень нужны, нужны иррациональные стимулы. Но и здесь есть свои подводные камни. В идеологии государственного патриотизма ощущение счастья достигается исключительно через экспансию, а она безгранична. Дали людям Крым, а им тут же понадобилась Новороссия. И если им дать Новороссию, то дальше немедленно захочется Константинополь с проливами.
Здесь путается даже сам президент: с одной стороны, говорит, что жалеет о распаде СССР, а с другой — гордится, что зерна, например, сейчас в стране собирается в разы больше, чем в Советском Союзе. Чего жалеть, спрашивается, если зерна больше стало? Требует дать гражданам реальных денег, а сам утверждает, что не в деньгах счастье и «в гробу карманов нет».
Для политика самый подходящий способ измерения — это сравнивать сегодняшнюю жизнь со вчерашней. Но вот именно в нашем случае он совсем не годится. Потому что вчера у нас был Путин. И сегодня тоже Путин. А пытаться сделать так, чтобы при Путине люди стали жить лучше, чем при Путине, — от такого, честно говоря, даже у самого тренированного экономиста мозг закипит.