Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Экономист Сергей Гуриев: Владимир Путин должен оставить свой пост в 2024 году

Бывший ректор Российской экономической школы и экс главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев не был в России с 2013 года. Он уехал из страны после начала так называемого «дела экспертов». «Сноб», подводя итоги 2010-х, попросил живущего в Париже Гуриева назвать главные события десятилетия, оценить действия российских властей и порассуждать о «безальтернативности» Владимира Путина
27 декабря 2019 13:15
Фото: Олег Яковлев/RBC/TASS


Ɔ. Теракт в Беслане, гибель «Курска», «мюнхенская речь» Путина — это события нулевых, которые повлияли на ход развития страны. Какие события из десятых можно охарактеризовать так же?
 

Протесты 2011–2012 годов, присоединение Крыма, война на юго-востоке Украины, убийство Немцова. Еще можно назвать законы «бешеного принтера» и усиливающуюся цензуру в СМИ и интернете. Из-за всего этого началось ухудшение отношений с Западом, отток капиталов, стагнация экономики, массовая утечка мозгов, которую никак не измерить. Проблема не только в том, что российская экономика не растет, но и в том, что власть не предлагает никакого видения будущего, никакого плана развития страны. Грубо говоря, у Навального реалистичная экономическая программа есть, а у Путина — нет.  


Ɔ. Но ведь были и положительные моменты? Например, в экономике? Некоторые ваши коллеги говорят, что последние несколько лет в России очень эффективно «зачистили» банковскую систему от «серых» финансовых организаций.
 

Центральный банк действительно закрыл много ненадежных банков. С другой стороны, он не стал трогать государственные банки, многие из которых используются в коррупционных схемах. Гораздо более существенными являются достижения ЦБ в области денежной политики — переход к гибкому обменному курсу и снижение инфляции.


Ɔ. Какие необходимые шаги в экономике мы не сделали?

Вместо борьбы с коррупцией, сокращения госприсутствия в экономике и судебной реформы Россия пошла по пути изоляции от мировой экономики и разрушения инвестиционного климата. 


Ɔ. Можно ли сказать, что результат этого десятилетия можно было предугадать после рокировки Путин — Медведев — Путин 2008–2012 годов?

В 2012 году были поводы для оптимизма. Было очевидно, что для ускорения экономического роста были необходимы реформы. Было также ясно, что без экономического роста рейтинги одобрения власти будут снижаться. Поэтому казалось, что планы реформ, описанные в программной статье Путина «Нам нужна новая экономика» и майском указе 2012 года, будут выполнены. Невозможно было предугадать, что российские власти присоединят Крым, тем самым обеспечив резкий рост рейтингов на несколько лет.


Ɔ. Резюмируя, мы это десятилетие упустили?

С экономической точки зрения это десятилетие было провальным. Россия все больше отстает от развитых стран и не располагает планом того, как преодолеть это отставание. 


Ɔ. Как вы относитесь к разговорам о скором «транзите» власти? По какой схеме он возможен и возможен ли вообще?

По Конституции Российской Федерации Владимир Путин должен оставить свой пост в 2024 году. По-другому быть не может. Точка. 


Ɔ. Насколько верно утверждение, что в России нет альтернативы Путину? Спрашиваю, потому что вы недавно встречались в Европе с молодыми российскими политиками — некоторые из них участвовали в выборной кампании в Мосгордуму.

В начале нулевых, когда экономика росла, у власти была такая риторика: «Посмотрите, жить стало лучше, это заслуга Владимира Путина». Теперь, когда мы наблюдаем стагнацию экономики, когда отношения с Западом портятся, когда растет уровень недовольства, причем не только в Москве, но и в регионах, нужны другие аргументы. Поэтому пропагандисты и начинают говорить, что альтернативы Путину нет, он незаменим. Но надо понимать, что это обычная пропаганда. В России много талантливых и умных людей. Говорить, что в России не найдется достойных кандидатов для управления страной, — это самая настоящая русофобия. 


Ɔ. Это оппозиция? Или те, о ком вы говорите, есть и в окружении президента?

Умные люди, которые понимают реальное положение вещей, — не обязательно оппозиционеры. Но те, кто сейчас занимают важные государственные посты, естественно, воздерживаются от критики власти. 


Ɔ. В 2011 году была «Болотная», в 2019-м в Москве продолжают устраивать митинги. Их снова можно назвать «массовыми». Вы верите в мирный протест?

Летом 2019 года мы вновь убедились в том, что российская оппозиция привержена европейским ценностям и не собирается прибегать к насилию. Я тоже считаю, что массовый мирный протест — это лучшее средство защиты своих прав. Я считаю избиения мирных протестующих сотрудниками МВД и Росгвардии неприемлемыми.  


Ɔ. Вы живете в Париже, где уже несколько месяцев идут протесты «желтых жилетов». Как вам кажется, в Москве были «массовые беспорядки»?

То, что происходило в Париже, нельзя приписывать только «желтым жилетам». Их протест начинался мирно, потом к нему присоединились радикалы, которые как раз и занимались поджогами и вандализмом. Они, в отличие от мирных протестующих, закрывали свои лица платками и масками. Конечно, никаких «массовых беспорядков» в российской столице не было. Люди выходили мирно и без оружия, а их встречала вооруженная Росгвардия. Употребление термина «массовые беспорядки» — это прием современной пропаганды, которая жонглирует определениями и подменяет понятия. 


Ɔ. Юрию Дудю вы сказали, что не исключаете возможности в будущем занять кресло министра финансов России. Продолжу его вопрос: какими будут ваши первые шаги на этом посту?

Надо начать с того, чтобы отменить все ограничительные законы последних лет и, конечно, так называемые контрсанкции. От них в первую очередь страдают россияне. Необходимо начать судебную реформу, остановить произвол правоохранительных органов. Необходимо также возобновить диалог с западными партнерами, преодолеть изоляцию от мировой экономики, открыть двери для иностранных инвестиций. 


Ɔ. А они этого диалога ждут?

Конечно, и в Европе, и в США хотят видеть Россию процветающей и демократической страной. Запад хочет сотрудничать и торговать, а не воевать с Россией.

Беседовал Никита Павлюк-Павлюченко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Социальные сети Юниса Теймурханлы — это светская хроника Санкт-Петербурга. Все потому, что артисты, политики, бизнесмены и другие не менее успешные люди выбирают в этом городе именно его гостиницу. Никита Павлюк-Павлюченко встретился с владельцем «Гельвеции» и автором одного из самых популярных блогов на «Снобе», чтобы узнать о привычках и предпочтениях его гостей, обсудить различия между японцами и русскими, а также выяснить, почему он не расширяет свой бизнес
Приватизация в разгар кризиса — идея довольно странная, а в условиях чрезвычайно низкой инвестиционной активности странная вдвойне. Она противоречит всем идеологическим установкам последних лет и не имеет никакой конкретной цели
Экономический обозреватель Максим Блант в совместном проекте «Сноба» и «Манго Страхования» «Авось и доллары» рассказывает, что «подстилать соломку» имеет смысл там, где страшнее всего падать. Предусмотреть все и защититься от всех угроз и рисков невозможно, тем более что в нынешнем мире, который становится все менее предсказуемым, новые опасности появляются с удручающей регулярностью