Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Символы, лидеры, дела домашние.

Какие провалы и победы пережила Россия в 2019 году

30 Декабря 2019 09:15

Уходящий 2019 год оказался весьма урожайным на различные события, которые мы условно разделим на символические, персональные и внутриполитические. Какие-то из них были для России выгодными, другие же несли проблемы. Проблемы, которые Москва должна осмыслить — и не допустить их повторения в годах грядущих

Прагматики против дебилов

Из условных символических побед нужно, прежде всего, выделить снятие с России всех ограничений в Парламентской ассамблее Совета Европы. Теперь российская делегация может полноценно участвовать в этом органе межпарламентской дипломатии, то есть выступать и голосовать, без всякой дискриминации.

На первый взгляд, важность этой победы несколько преувеличена. ПАСЕ является, по сути, европейской помойкой, где люди, не принимающие никаких важных решений, могут проявить свои навыки популизма. В рамках этого популизма очень популярно амплуа политического крестоносца, который защищает весь цивилизованный мир и страдающее российское население «от кремлевского диктатора». А значит, на Россию в ПАСЕ продолжат выливать ушаты критики и оскорблений — и Москва не просто будет это слушать, а еще и платить за право выслушивать весь этот поток сознания. Ведь условием возвращения России было возобновление выплаты членских взносов, а также передача ПАСЕ около 50 миллионов евро, которые бойкотировавшая Ассамблею Москва не заплатила в 2017-м и 2018-м.

Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы Фото: Council of Europe/Sandro Weltin

Однако в данном случае Париж стоит мессы. Победа Москвы не в том, что она вернулась в ПАСЕ, а в том, что с нее сняли санкции в рамках этой организации, введенные из-за событий на Украине. По сути, это прецедент – первый шаг на пути сворачивания санкционной войны в российско-европейских отношениях. Первое согласие Европы (именно Европы, поскольку решение о снятии санкций принимали не сами депутаты, а уважаемые люди в Париже, Берлине и Брюсселе) де-факто признать текущий статус-кво и жить с ним. Вероятно, в 2020 году можно ожидать дальнейшего послабления режима санкций.

Однако стоит ожидать лишь в том случае, если отдельные российские, выражаясь словами Лаврова, «дебилы» не станут на ровном месте создавать для них основания. Как это было, например, с решением ВАДА об отстранении России от двух последующих Олимпиад после того, как выяснилось, что в базу данных Московской лаборатории были грубо внесены изменения. Причем внесены уже после того, как Россия и международные спортивные структуры пожали друг другу руки и договорились перевернуть неприятные для всех допинговые страницы. Конечно, Россия обжалует это решение ВАДА в спортивном арбитражном суде в Лозанне. Возможно, решение даже будет пересмотрено, однако оно все равно останется поражением Москвы. Потому что Кремль не только не выражает готовность исправлять ошибки, но и фактически публично выгораживает тех самых дебилов из числа спортивных чиновников, которые на ровном месте втянули Москву в эту историю. Тем самым укрепляя у чинуш чувство безнаказанности и гарантируя себе новые проблемы в будущем. 

Трамп против Зеленского

Если брать судьбу персоналий, то победой России стала, безусловно, победа Трампа над демократами. Этому якобы недалекому президенту Соединенных Штатов удалось не только развалить обвинения демократов в том, что Трамп является русским агентом (комиссия Мюллера, на которую так надеялось стадо американских «ослов», вынуждена была признать, что доказательств этого обвинения нет), но и нанести демократам украинский контрудар. Трамп и его сторонники разворачивают очень грамотное информационное наступление на тему того, что Джозеф Байден — главный кандидат от Демократической партии на выборах — ради спасения своего сына-коррупционера, находящегося на содержании у одной украинской фирмы, снял генпрокурора Украины Виктора Шокина, начавшего расследование против этой компании. И демократы (начавшие процедуру импичмента против Трампа из-за его требований к Киеву провести расследование деятельности Байдена) лишь помогают президенту в его кампании. Хотя бы потому, что обеспечивают медийный интерес к этой теме и в этом, и — на фоне слушаний Сената по вопросу отстранения президента, куда республиканцы затащат и Байдена, и его сына, — в 2020 году.

Выгода Москвы тут не только в том, что выгодный России Трамп получает все шансы на переизбрание. Она прежде всего в том, что жертвой внутриполитической борьбы в США становятся уже не российско-американские, а украинско-американские отношения. Полоскание Украины, процветающей в ней коррупции в американских СМИ станет ударом по международным позициям Киева и вызовет вопросы у американских избирателей относительно целесообразности дальнейшей поддержки этого режима.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп (слева направо) Фото: Evan Vucci/AP/TASS

Поражением же России в вопросе персоналий стала печальная судьба Владимира Зеленского. Украинский президент шел на выборы как реформатор. Как прагматик и технократ, который наведет порядок на Украине, проведет в стране реформы и завершит состояние Майдана в головах. Сошьет страну заново, начнет договариваться с Москвой. Именно поэтому за него голосовало пассивное большинство украинцев, уставших от состояния перманентного бардака. После чего возникло некое окно возможностей для как минимум деэскалации ситуации на Донбассе, ведь президент мог дать указание о прекращении огня, а также о снятии блокады (в рамках его стремления побороться за умы и сердца дончан).

Однако окно так и не было открыто. У Зеленского была поддержка народа — но не было политической воли. Воли для того, чтобы преодолеть сопротивление маленькой, но пассионарной кучки украинских нацистов и националистов, грозящих президенту новым Майданом за капитулянтскую политику. Воли для того, чтобы начать десакрализировать деструктивные и разделительные символы Майдана (начать реальное расследование на тему «кто расстрелял “Небесную сотню”», посадить убийц Бузины, а с ними и Петра Порошенко). Не было, в конце концов, воли для того, чтобы совершать какие-то символические прорывные шаги — например, банально приехать в Донецк на встречу с гражданами Украины. Вместо осушения украинского болота президент Зеленский банально потонул в нем. Да, не до конца — он при помощи европейцев (уставших от российско-украинского конфликта и тянущих Зеленского за волосы и другие части тела) пытается выбраться из трясины, свидетельством чему стало заключение весьма прагматичного российско-украинского соглашения по газу. А значит, окно в 2020 году еще можно открыть.

Голунов против Собянина

С внутриполитической же точки зрения важной победой стало, как ни странно, дело Ивана Голунова. Журналиста, которому подбросили наркотики и пытались посадить для того, чтобы таким образом прекратить его расследования (например, дел той же кладбищенской мафии).

И победа не столько в том, что Голунова не посадили, сколько в том, как его не посадили. Во-первых, эта история доказала, что российское политико-журналистское сообщество еще способно объединяться ради достижения единых целей. За Голунова вступились не только оппозиционные спикеры, но и прокремлевские журналисты, политики и активисты. Возник национальный консенсус вокруг идей справедливости и верховенства закона. Да, затем российская радикальная псевдооппозиция выкинула этот консенсус на помойку, когда после освобождения Голунова устроила несанкционированный митинг. Формально в его поддержку (хотя сам Голунов был против), а де-факто ради самопиара. Однако позитивный осадок все-таки остался.

Освобожденный из-под домашнего ареста журналист Иван Голунов возле здания ГСУ Главного управления МВД РФ, 11 июня 2019 Фото: Андрей Никеричев/Агентство городских новостей «Москва»

Во-вторых, эта история доказала вменяемость федеральной власти. Когда вокруг Голунова начала подниматься информационная волна, в Кремле оперативно разобрались в ситуации, освободили журналиста и наказали тех, кто подбросил журналисту наркотики. 5 человек уволены из органов МВД, против них возбуждены дела. Да, наказание не публичное — Владимир Путин на пресс-конференции 19 декабря объяснил, что материалы дела засекречены, поскольку касаются моментов оперативно-розыскной деятельности. Однако недовольным этим можно сказать лишь одно: живите в реальном мире, господа. И радуйтесь тому, что федеральные власти наконец-то учатся работать в рамках гражданского общества.

Они учатся — а вот региональные учиться не хотят. В том числе и власти Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным. Ведь это они организовали самое, пожалуй, большое внутриполитическое фиаско России в 2019 году — московские протесты оппозиции против отстранения ее кандидатов от выборов в Мосгордуму. Да, страхи мэра и его команды понятны: они боялись, что разочарованные в партии власти москвичи устроят протестное голосование и выберут в Мосгордуму кого угодно, только не провластных кандидатов (что и произошло там, где оппозиционеры были допущены — иным сложно объяснить избрание в думу мегаполиса той же Дарьи Бесединой, выступающей за запрет личного автотранспорта). Однако их топорная работа по недопуску позволила оппозиции создать прецедент и вывести на улицы множество разгневанных москвичей. А затем через провоцирование полиции грамотно перевести московские протесты в московское дело — судебные процессы против «онижедетей», которые тронули «хрустальных сотрудников» Росгвардии. Так что имиджевые потери от ошибки команды Собянина (которая за эти потери так и не была наказана) Кремлю придется разгребать и в 2020 году.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Кремле не уверены, что народ ощущает реальные перемены к лучшему. Хотя чиновники утверждают, что эти перемены есть. Возможно, дело в том, что власти взялись улучшать жизнь, не разобравшись сначала, что именно под этим нужно понимать
И власть, и граждане пытаются в канун праздника хоть чем-то себя развлечь. Вот только силовые структуры почему-то делают это «в особо извращенной форме»
Бывший ректор Российской экономической школы и экс главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев не был в России с 2013 года. Он уехал из страны после начала так называемого «дела экспертов». «Сноб», подводя итоги 2010-х, попросил живущего в Париже Гуриева назвать главные события десятилетия, оценить действия российских властей и порассуждать о «безальтернативности» Владимира Путина