Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Боевые мемы под шапочкой из фольги.

Какие предновогодние зачеты сдают студенты РТУ

31 Декабря 2019 08:58
Виталий Григорьев, до сей поры мало кому известный член-корреспондент РАЕН, прославился на всю страну. Руководитель кафедры «Информационное противоборство», он обогащает науку новейшими сведениями из конспирологических наработок спецслужб и ветхосоветских книжек

Все главные разговоры, как известно, происходят в дверях. Вот и самая важная новость года, если не десятилетия, публикуется в конце декабря, под занавес. Новость монументальная, объемлющая и научный мир, фактически за гранью познаваемого, и таинственные игры спецслужб с уклоном в психиатрию, и даже сферу геополитики. Короче, сообщение о том, что в столичном РТУ (Российском технологическом университете) бывший преподаватель Высшей школы КГБ по имени Виталий Григорьев просвещает студентов на предмет «пси-воздействия», «плана Даллеса», «расового оружия», «боевых мемов» и экзаменует их по этой тематике, нельзя не оценить по достоинству. Это, в общем, прорыв. Кипит наш разум просвещенный.

Становится ясно, для чего соотечественникам годами рассказывали по телевизору про всякого рода психотронные пушки. С какой целью при верхней и нижней палатах российского парламента учреждались комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Зачем, в конце концов, президент Путин, пугая своих правозащитников, лично информировал их о кознях злонамеренных иностранцев, которые заняты сбором биологического материала в РФ, «причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках» нашей Родины. Получается, для того и рассказывали, и учреждались, и пугали, чтобы на исходе 2019 года от Р.Х. все эти, как бы сказать, догадки и дерзкие открытия обрели солидный научный вес и статус. Шутка ли, в ходе зимней сессии уже две тысячи студентов сдают зачеты руководителю кафедры «Информационное противоборство», несомненному архимеду, заслуженному чекисту.

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

Правда, как все по-настоящему новое в университетской практике, материалы по курсу с заковыристыми вопросами и правильными ответами еще не вполне оформлены. Они готовились в спешке, потому о заданиях, содержащихся в билетах, студенты узнали буквально накануне сессии. Чем, вероятно, и следует объяснять их недовольство и возмущенную реакцию родителей: дескать, с какой стати дети должны заучивать «этот бред». Иначе, сами рассудите, не объяснишь. 

Зато Виталий Григорьев, до сей поры мало кому известный член-корреспондент РАЕН, прославился на всю страну. Докладчиком теперь остро интересуются журналисты, и он им весьма убедительно растолковывает, что их недоброжелательное внимание к его лекциям и презентациям продиктовано «законами той самой информационной войны», о которой он повествует студентам. А законы эти применительно к России, по свидетельству отдельных слушателей курса, суровы и беспощадны.

Законы эти поразительны. Тут и «перекодировка национального сознания», и «замена национального костюма на одежду „унисекс“», и вообще «информационное воздействие на генном уровне: генно-модифицированные и синтетические продукты, наркотики, лекарства, алкоголь, энергетические напитки». Раньше, говорю, подобного рода сведения поступали к нам эпизодически, проникая на телеэкраны и в новостные сводки под видом как бы общественно-познавательных документальных фильмов или в отрывках из сенсационных выступлений политиков второго и первого ряда. Ныне стараниями Виталия Робертовича эти доселе обрывочные данные систематизированы, введены в научный оборот, и мы не позавидуем тому учащемуся вуза, который не успеет за ночь вызубрить «план Даллеса» или будет пойман со шпаргалкой про боевые мемы. Ибо лентяям и мошенникам не место в храме науки.

Такая она, самая важная новость года, а то и десятилетия, просочившаяся к нам из мира спецслужб, самодельных рукописей отставных офицеров ФСБ среднего звена, озарений высшего руководства и ветхосоветских книжек с пропагандистским уклоном и увлекательнейшими названиями: «ЦРУ против СССР», «Вечный зов». Новость интригующая, поскольку в ней проглядывает и недавнее прошлое, которое будем отсчитывать с 2014 года, и настоящее, и день грядущий. Не то чтобы неизбежное будущее, в котором анализ «стратегий рефлексивного управления, роевого воздействия сетецентрических инструментов ведения “гибридной войны” и ”управляемого хаоса” путем точечного “акупунктурного” воздействия на ”болевые” точки РФ», как выражается Григорьев, станет явлением в наших университетах повседневным. Однако будущее вполне возможное, если учитывать современные тренды и активное внедрение в преподавательскую среду граждан с погонами и в академическом головном уборе — в шапочках из фольги. Собственно, эти люди с самого начала нулевых начали заполнять все кабинеты и коридоры российских учреждений, но пока еще не доходило до того, чтобы своими сокровенными знаниями они обогащали студентов обычных вузов. Теперь дошло, и это значит, что за обороноспособность страны вроде бы можно не беспокоиться. 

Единственное, что слегка отравляет наше предновогоднее настроение, — это тревожная мысль о всевластии подлых врагов с их пси-воздействием космического базирования на неокрепшие головы, невидимыми пушками многоразового действия и прочими технологиями, основанными на сборе биологического материала. Ну как они и вправду уже стреляют, эти пушки, не щадя и бывших наставников Высшей школы КГБ с их стройными теориями тотального облучения россиян. Тогда выходит, что и на кафедру «Информационное противоборство» Российского технического университета проникли зловредные вирусы управляемого хаоса, и над студентом, робко внимающим учителю, и над самим многомудрым преподавателем ухмыляются солдаты НАТО. 

Однако картина эта столь печальна, что в последние дни уходящего года мы не станем в нее всматриваться. Мы не желаем верить в это явление информационной войны и считаем это явление оптическим обманом. Мы уверенно движемся к столу и прикрываем двери, чтобы не вести пустых разговоров о главном и чтобы ничто не отвлекало нас от новогодних тостов, веселых криков и шампанской пушечной пальбы.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Илья Мильштейн
Патриотическое воспитание идет полным ходом, однако нельзя сказать, что случаи издевательства над учащимися приняли уже необратимый характер. Напротив, подобные инциденты очень часто оборачиваются позором для тех, кто вовлекает в свои взрослые игры несовершеннолетних
Илья Мильштейн
За годы, что наши спецпропагандисты воюют с Украиной, проклинают Украину, любят Украину, неотступно думают об Украине, они буквально сроднились с ней. Они мечтают о развернутом общении, предпочитая первых лиц. В Париже мечта их сбылась
Илья Мильштейн
Сравнительно недавно, во времена крымского угара, никто из юмористов государственного телевидения не отваживался подкалывать Путина. А нынче, как показывает пример Максима Галкина, отваживаются