Все новости

Общество

Редакционный материал

Удары Ирана по базам США. Что произошло

Ночью 8 января стало известно, что Иран атаковал военные базы США на территории Ирака. «Сноб» собрал все, что известно о произошедшем

8 января 2020 3:57

События:

Ночью 8 января государственные СМИ Ирана сообщили о начале операции под названием «Мученик Сулеймани». Операцию, в который принимали участие военно-воздушные силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), сразу назвали успешной. Сообщалось, что ракеты запустили только по авиабазе Аль-Асад. Ее же в 2018 году посещал президент США Дональд Трамп.

Вскоре в Белом доме подтвердили, что по базе попали больше десятка ракет, выпущенных с территории Ирана. По информации Пентагона, атака произошла 7 января в 17:30 по времени Восточного побережья (в 01:30 по московскому). В ведомстве также уточнили, что Иран атаковал сразу две базы — помимо базы Аль-Асад в западном Ираке ракеты выпустили по американской базе в Эрбиле на севере этой страны. Утверждалось, что приняты все меры для защиты солдат. 

В течение первых двух часов после первого обстрела в социальных сетях стали набирать популярность видеозаписи ракетных атак, сделанные на территории Ирака.

В то же время на официальном канале Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) появились комментарии по поводу возможного ответа американцев. В заявлениях говорилось, что Иран в ответ нанесет удар по союзникам США — по городу Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах и по городу Хайфа в Израиле. Сообщалось также, что иранцы могут нанести удар и на территории самих США.

Первоначально планировалось, что президент Трамп выступит с официальным обращением к народу, но после проведенного в Белом доме экстренного совещания стало известно, что обращения не будет. Позднее Трамп опубликовал твит, в котором пообещал выступить по поводу произошедшего не следующий день.

Об ущербе:

Как сообщил CNN источник в Белом доме, среди американских военных жертв нет, но есть пострадавшие среди иракцев. По информации Пентагона, в авиабазу Аль-Асад попали 13 ракет. Атаку на Эрбиль удалось отбить, но известно о двух баллистических ракетах, которые попали в отдельные районы: одна ракета упала возле аэропорта не взорвавшись, вторая поразила участок в 33 километрах за западу от города, жертв нет.

По информации телеканала Al Hadath, ракеты уничтожили несколько американских самолетов на обстрелянной авиабазе. Как сообщает CNN со ссылкой на официальные лица, военные США дождутся следующего дня, чтобы провести полную оценку ущерба. 

Другие последствия:

Эти события сразу отразились на мировых ценах на нефть, сообщаетРИА Новости. Например, марка WTI после ударов Ирана выросла более чем на четыре процента. 

Уже ночью 8 января на события на Ближнем Востоке отреагировало Федеральное авиационное управление (FAA) США. Там заявили, что вводят запрет для невоенных американских самолетов «работать в воздушном пространстве над Ираком, Ираном, водами Персидского залива и Оманского залива».

Вскоре заявление сделала и авиакомпания Singapore Airlines — там решили перенаправить рейсы, пролегающие через иранское воздушное пространство.

Почему так происходит:

3 января в Багдаде из-за ракетных ударов США, произведенных по приказу американского президента, погиб командир элитного подразделения КСИР Касем Сулеймани. Иран пообещал отомстить — 4 января над мечетью Джамкаран в иранском священном городе шиитов Кум подняли красный флаг мести.

В ответ на эти угрозы президент Трамп пообещал ударить по 52 целям в этой стране, если Тегеран атакует американцев.

5 января администрация президента Ирана Хасана Рухани объявила о полном выходе из ядерной сделки 2015 года. 7 января парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией. 

Подготовил Вадим Палько

Фото в анонсе: Mohsen Shandiz/Corbis via Getty Images

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Ракетному обстрелу подверглись объекты военных США в Ираке, сообщает ABC News
Иран, атаковавший ночью 8 января военные базы США в Ираке, пригрозил нанести удар по городу Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах и по городу Хайфа в Израиле, если американцы ответят на обстрел, сообщает CNN
Количество жертв давки, возникшей иранском городе Керман во время траурной церемонии прощания с командиром элитного подразделения Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касемом Сулеймани, достигло 56 человек, передает ТАСС со ссылкой на иранские СМИ