Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Фото: Nazanin Tabatabaee/WANA via REUTERS

Без-имени-1.jpg

Фото: Nazanin Tabatabaee/WANA via REUTERS

Константин Эггерт

Никакой Третьей мировой войны не будет

Редакционный материал
Ночью 8 января Иран провел ракетный обстрел военных баз США на территории Ирака. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал этот удар «пощечиной» США за убийство командира элитного подразделения Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани. В эту же ночь на территории Ирана разбился самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины», направлявшийся в Киев. О том, связаны ли эти события между собой и как будет развиваться конфликт, «Сноб» поговорил с Константином Эггертом
8 января 2020 20:41

На данный момент ситуация не выглядит как предвоенная. Очевидно, что руководство Ирана отдает себе отчет в том, что в случае прямого столкновения с США у Ирана нет никаких шансов. Если считать обстрел американских баз в Ираке индикатором намерений иранского правительства, то это атака выглядит скорее как символический акт, необходимая демонстрация твердости и решимости в противодействии США. Если бы Иран хотел нанести болезненный удар по американцам, то, скорее всего, атаковал бы корабли США в Персидском заливе или другие объекты, в результате удара по которым был бы больший шанс гибели американцев. 

Делать выводы относительно дальнейших шагов США можно будет после официального заявления Трампа. Думаю, что Трамп не хочет идти на повышение градуса конфронтации с Ираном. Войны за рубежом не пользуются популярностью у его электората. Но если Иран предпримет действия, которые нанесут реальный ущерб США, тот же электорат потребует от президента наказать Тегеран, и я уверен, что в этом случае удар будет более мощным, чем ликвидация Касема Сулеймани. 

Я бы обратил внимание на то, что люди, которые готовили выступление Трампа после ликвидации Сулеймани — профессионалы, которые не только занимаются военно-стратегическими вопросами, но и умеют играть в символические игры в политике. Так, число целей, по которым США нанесут удар в случае нападения — 52 — соответствует числу заложников, захваченных по приказу аятоллы Хомейни 4 ноября 1979 года в посольстве США в Тегеране. Это умелое использование исторического контекста говорит о том, что в американской администрации тема конфронтации с Ираном глубоко проработана. А это ничего хорошего Ирану не сулит. 

Любая попытка Ирана сделать конфликт региональным или международным лишь усугубит положение Ирана. То, что иранские марионетки могут сделать, например, в Йемене или в Ливане, несопоставимо с потенциальным ответом США, Израиля и Саудовской Аравии. Никакой Третьей мировой войны не будет, интернационализация конфликта приведет к желанию других игроков отстраниться от происходящего, потому что, коли нельзя каким-то образом свести дело к миру, лучше не соваться. Это, кстати, касается и России. В случае вооруженного ирано-американского конфликта Путин, скорее всего, будет держаться в стороне.

Что касается падения самолета, то здесь выводы делать трудно, поскольку подробности почти неизвестны. Учитывая, что на борту были преимущественно иранские граждане, скорее всего, удар был не намеренным. Вполне возможно, что это была авиакатастрофа. Вместе с тем, если она произошла в результате ошибки иранских ракетчиков, вряд ли мы когда-то об этом узнаем, потому что Иран — несвободная страна, закрытая для независимых журналистов. 

Подготовила Ксения Праведная

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Станислав Белковский
Стартовая фактура всем известна, не будем повторяться. Только вкратце. Иран в приступе мщения за генерала Сулеймани выпустил ракеты по американским базам в Ираке. Ракеты, по иранской версии, убили 80 человек. По американской, более достоверной, ноль. А вот что Корпус стражей исламской революции мог повалить вполне новый, исправный украинский самолет марки «Боинг» прямо в тегеранском аэропорту имама Хомейни  — вполне вероятно. Что дальше?
Ночью 8 января стало известно, что Иран атаковал военные базы США на территории Ирака. «Сноб» собрал все, что известно о произошедшем
Константин Эггерт
Десять лет назад в России был другой президент, а у режима был шанс на трансформацию во что-то более приемлемое для общества, чем мы наблюдаем сегодня. Однако власть решительно отказалась от любых изменений, выбрав принцип несменяемости

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.