Все новости

Колонка

Мировая война, она же Мелкая пакость

8 Января 2020 16:52

Стартовая фактура всем известна, не будем повторяться. Только вкратце. Иран в приступе мщения за генерала Сулеймани выпустил ракеты по американским базам в Ираке. Ракеты, по иранской версии, убили 80 человек. По американской, более достоверной, ноль. А вот что Корпус стражей исламской революции мог повалить вполне новый, исправный украинский самолет марки «Боинг» прямо в тегеранском аэропорту имама Хомейни  — вполне вероятно. Что дальше?

Как спасти иранский режим?

Для иранской правящей верхушки сейчас стоит вопрос о выживании. Это значит — о сохранении сложившегося в результате и после Исламской революции типа политического режима. Иран — классическое религиозное государство, где верховная власть принадлежит исламским, а не светским институциям. Отдельную роль в этой системе власти играет Корпус стражей исламской революции (КСИР), ключевой фигурой которого был покойный генерал-лейтенант Касем Сулеймани. КСИР был создан в 1979 году по инициативе лидера исламской революции, имама Рухоллы Хомейни в качестве противовеса армии Ирана, которая в значительной мере сохраняла тогда лояльность низложенному исламскими силами шаху Пехлеви. И хотя формально КСИР — часть вооруженных сил Ирана, де-факто — отдельное войско, да еще и со своими отдельными и масштабными экономическими интересами. Роль Корпуса как «крыши» для бизнеса особенно возросла при президенте Махмуде Ахмадинеджаде (2005–2013). Кое-какие существенные страны, включая США и суннитские монархии Персидского залива, объявили КСИР террористической организацией. 

Нынче ситуация в Иране очень сложная, народ устал от сорокалетнего правления исламской элиты, опирающейся на Корпус стражей, и в массовом порядке систематически выходит на улицы. Подавлением протестов занимается все тот же КСИР, что осенью 2019-го обернулось почти 2 000 трупов на улицах иранских городов. В такой ситуации Ирану нужна активизация внешнеполитических и военных усилий в регионе с целью создания так называемого «шиитского полумесяца» на Ближнем Востоке. Используется привычная практика авторитарных, управленчески несостоятельных режимов: превращение внутренних проблем режима во внешние. «Кому война  — кому мать родна». 

Генерал Сулеймани как раз курировал взаимоотношения Тегерана с зависимыми от него террористическими шиитскими группами во главе с «Хезболлой», потому и стал американской мишенью. Чтобы сохраниться, этой иранской власти нужна война. Но не глобальный конфликт и миллионы человеческих жертв, а постоянно возобновляемая череда локальных столкновений. Потому действительно страшной мести за смерть Сулеймани со стороны Тегерана ожидать не приходится. К тому же военная мощь США и союзников неизмеримо круче иранской, о чем президент Дональд Трамп уже открыто заявил. Нас ждет цепь мелких и средних неприятностей (пакостей), включая теракты, до самого дня падения исламистского режима, если и когда такое произойдет.

Демонстранты во время акции протеста против убийства иранского генерал-майора Касема Сулеймани, Иран, 3 января 2020 года Фото: Nazanin Tabatabaee/WANA via REUTERS

Как спасти Трампа?

Формально импичмент президента Трампа уже случился  — таково решение Палаты представителей Конгресса США. Но Сенат (верхняя палата Конгресса) с максимальной вероятностью откажется отрешить г-на Трампа от должности. Ведь большинство в Сенате принадлежит Республиканской партии, а симпатии 95% (!!!) избирателей-республиканцев сегодня  — на стороне действующего президента. Против избирателя партия не пойдет, каковы бы ни были настроения в отдельных подгруппах ее верхушки. Если ответ Ирана на казус генерала Сулеймани не приведет к гибели сотен американцев или ядерному взрыву на территории США, смерть иранского генерала, скорее, поможет хозяину Белого дома упрочить предвыборные позиции, чем наоборот. Впрочем, исход импичмент-драмы зависит еще от многих факторов, например, от грядущих показаний в Сенате экс-советника президента США по национальной безопасности, многомудрого и шибко информированного Джона Болтона. Посмотрим, послушаем.

Украинская катастрофа и как с ней бороться

Если к падению украинского самолета причастны иранские власти (что отнюдь не исключено, не случайно Тегеран с первых секунд драмы педалирует тему «технических неисправностей» «Боинга» авиакомпании «МАУ» и отказывается выдавать «черные ящики»), это развяжет США руки для новых ударов по Ирану, связанным с ним террористическим организациям, а также консолидации противников Тегерана в регионе и по всему миру. Ничего хорошего для иранского режима. Репутация «обезьяны с гранатой» никогда не была почетной.

Как спасти Путина?

Резонный вопрос: возникнут ли в этой драме новые персонажи, они же актеры? Да нет, едва ли. Все вроде бы уже на сцене. Включая Россию, которой надо вести себя крайне осторожно. Новый пакт с евроатлантическим миром, который может быть заключен в преддверии и на фоне скорбных торжеств 9 мая 2020 года, для Москвы куда важнее объятий с Ираном. Ритуальные слезы  — одно, фактические решения — совсем иное. Надо не забывать про приоритеты нашего друга Эмманюэля Макрона и дедушки Дональда Трампа. А еще 11 января — визит в Москву Ангелы Меркель. Которая для нас поважнее мертвого Сулеймани.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Утром 8 января недалеко от столицы Ирана Тегерана разбился самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины». «Сноб» собрал все, что известно об авиакатастрофе к этому часу
Ночью 8 января стало известно, что Иран атаковал военные базы США на территории Ирака. «Сноб» собрал все, что известно о произошедшем
Десять лет назад в России был другой президент, а у режима был шанс на трансформацию во что-то более приемлемое для общества, чем мы наблюдаем сегодня. Однако власть решительно отказалась от любых изменений, выбрав принцип несменяемости