Все новости

Колонка

Время спекулянтов.

Почему России трудно стать «тихой гаванью» в непредсказуемом мире

9 Января 2020 12:30

На фоне остального мира российская «стабильность» выглядит вожделенной «тихой гаванью», где можно переждать вероятные потрясения. Однако это работает только до тех пор, пока не началось глобальное бегство от рисков, а Путин не стремится в свойственной ему манере влезть в самую гущу событий

Если бы нужно было охарактеризовать начало 2020 года одним словом, то слово «непредсказуемость» подошло бы для этого как нельзя лучше. Обмен военными ударами между США и Ираном в очередной раз доказал, что сценарии, еще вчера казавшиеся безумными, реализуются в последние годы с удручающей регулярностью. Строить и пытаться реализовать в этих обстоятельствах хоть сколько-нибудь долгосрочные инвестиционные стратегии, основанные на традиционных финансовых инструментах, — занятие не слишком перспективное. Фондовые рынки лихорадит: панические распродажи, вызванные ожиданиями начала глобальной катастрофы, сменяются истерическими покупками на новостях о том, что на этот раз все обошлось. С нефтью все обстоит с точностью до наоборот. На новостях о ракетном ударе по американским военным базам в Ираке баррель смеси Brent взлетел выше 71 доллара, а после твита Трампа, из которого стало ясно, что немедленного военного ответа США не последует, упал до 65 долларов.

Для спекулянтов, готовых использовать любые колебания, чтобы извлечь прибыль, время самое подходящее. Инвесторы все большую часть своих активов предпочитают держать в золоте. Тройская унция в начале года пробила многолетний максимум. И это лишнее подтверждение того, что разговоры о начале восстановления мировой экономики после благополучного завершения торговой войны между США и Китаем могут оказаться преждевременными.

Дилинговый центр Фото: Сергей Киселев/Агентство городских новостей «Москва»

Россия, которая в кои-то веки не является непосредственным участником конфликта, на фоне остального мира выглядит чуть ли не «тихой гаванью», в которой можно было бы переждать смутные времена. Относительно низкий уровень государственного и корпоративного долга, огромные резервы, значительная часть которых хранится в золоте, значительно снижается за годы санкций и антисанкций зависимость от импорта — все это стало поводом для некоторых крупных инвестбанков рекомендовать рублевые активы в качестве защиты от кризиса, который может быть спровоцирован неблагоприятным развитием ситуации на Ближнем Востоке. В этих рекомендациях есть своя логика. Несмотря на начавшийся в мире энергетический переход и явно обозначившуюся тенденцию к отказу от сжигания углеводородов, зависимость от нефти и газа все еще остается очень высокой. И пока один из основных нефтеносных регионов мира напоминает готовую в любой момент рвануть пороховую бочку, российская «стабильность» дает хоть какую-то иллюзию надежности и предсказуемости. Однако тут есть две серьезные проблемы.

Во-первых, российская предсказуемость — это действительно не более чем иллюзия. И по количеству абсурдных, не укладывающихся ни в какие рамки разумного шагов и действий Путин и его окружение даже Трампу дадут сто очков вперед. Где и как в очередной раз «рванет» российская политика, предсказать трудно, но произойти это может в любой момент, и тогда «тихая гавань» мгновенно превратится в адский котел для незадачливых инвесторов. И все более настойчивые попытки принуждения белорусского президента к ускоренной интеграции, пик которых пришелся на конец 2019 года, могут вылиться во что угодно, вплоть до «минскнаша». Но даже если все останется как есть, в случае настоящей паники и настоящего бегства от рисков, которое неизбежно выльется в вынужденные распродажи рисковых активов, российский рынок не ждет ничего хорошего. Опыт 2008 года — а тогда у инвесторов было гораздо больше оснований высоко оценивать потенциал России и ее устойчивость к мировому кризису — показывает, что особых чудес ждать не стоит. 

Во-вторых, ближневосточная нестабильность, даже если она временно приведет к росту нефтяных цен, в долгосрочной перспективе может лишь ускорить развитие возобновляемых источников энергии. Если в результате американо-иранского конфликта начнутся перебои с поставками нефти через Ормузский пролив, цена барреля может ненадолго взлететь и к 100 долларам, но импортеры сконцентрируются в этом случае не столько на поисках более надежных поставщиков углеводородов, сколько на развитии более безопасных во всех смыслах этого слова источников энергии. И это относится не только к Европе, где экоактивисты получат дополнительные аргументы, подкрепляющие их требования, но и к Индии и Китаю.

В условиях постоянно растущей неопределенности единственный способ избежать краха и разочарований — внутренняя готовность к любому варианту развития событий. Ни один актив, включая золото, недвижимость, картины Ван Гога или элитный алкоголь, не гарантирует от потерь, что бы кто ни говорил. И сегодня «плана Б» на случай, если что-то пойдет не так, уже явно недостаточно. Гораздо важнее — скорость реакции и способность адаптироваться к любым обстоятельствам. А единственным способом не потерять деньги по-прежнему остается трата их на что-нибудь полезное.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Ночью 8 января Иран провел ракетный обстрел военных баз США на территории Ирака. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал этот удар «пощечиной» США за убийство командира элитного подразделения Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани. В эту же ночь на территории Ирана разбился самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины», направлявшийся в Киев. О том, связаны ли эти события между собой и как будет развиваться конфликт, «Сноб» поговорил с Константином Эггертом
Стартовая фактура всем известна, не будем повторяться. Только вкратце. Иран в приступе мщения за генерала Сулеймани выпустил ракеты по американским базам в Ираке. Ракеты, по иранской версии, убили 80 человек. По американской, более достоверной, ноль. А вот что Корпус стражей исламской революции мог повалить вполне новый, исправный украинский самолет марки «Боинг» прямо в тегеранском аэропорту имама Хомейни  — вполне вероятно. Что дальше?
3 января в Багдаде из-за ракетных ударов США погиб командир элитного подразделения КСИР Касем Сулеймани. В ответ Иран нанес авиаудар по военным базам США в Ираке. Обозреватель «Военно-промышленного курьера», член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков рассказал «Снобу», как, возможно, будет развиваться конфликт на Ближнем Востоке