Все новости

Колонка

Последняя надежда.

С чем Владимир Путин выйдет на финишную прямую

10 Января 2020 13:38

В послании-2020 Владимира Путина уже должны просматриваться условия предстоящего транзита власти. У президента непростая задача: чтобы убедить народ поверить ему снова, надо найти роль, еще не испробованную за 20 лет

Тезисы ежегодных посланий президента Владимира Путина Федеральному собранию все уже, наверное, давно выучили наизусть: Россия должна войти в число наиболее развитых экономик мира; мы готовы выделить еще n миллиардов на переоборудование школ и больниц; нам нужно разобраться со свалками; судебную систему необходимо сделать независимой; правоохранительные органы должны перестать давить бизнес; конфронтации с Западом мы не хотим, но они сами.

В основном примерно так. Если вы попали на необитаемый остров, высеките эти фразы на глиняных табличках и каждый вечер раскладывайте перед собой в произвольном порядке. Будете в курсе, что происходит на родине. 

И ведь сложно здесь что-то новое сказать. Надо, надо все это делать, конечно. Хорошо, что нам все время об этом напоминают — есть, значит, в нашем турбулентном мире место и для каких-то констант.

Послание-2020 еще в конце декабря было внезапно назначено на 15 января. Дата интересная и странная — сразу после окончания новогодних каникул. Страна, видимо, должна услышать что-то очень важное, раз нельзя подождать даже неделю.

К стандартному списку редко добавляется что-то новое. В 2018 году, например, Владимир Путин показывал всем новые ракеты. Было довольно интересно, хотя и не очень понятно, что мы от этого получили. Наверняка на этот раз упомянет он и запуск во все концы света нефтепроводов, символа, через который Россия обозначает свое место в мире. Да и тематика геополитических противостояний продиктовала за последние две недели сама себя. Но наблюдатели ждут акцента на внутреннюю политику.

Фото: Кирилл Зыков/Агентство городских новостей «Москва»

Год 2020-й для президента — немного особенный. В декабре он предложил убрать из Конституции оговорку про слово «подряд» относительно сроков полномочий главы государства, что многие поняли как публичное подтверждение отказа баллотироваться в 2024 году. Если так, то его послание — первое в неформальном ранге «хромой утки»; позади уже половина последнего срока, время начинать подводить итоги, собирать камни, делать первые наброски политического завещания.

Наступивший год — предвыборный. В следующем, 2021-м, будем выбирать Госдуму. В России «предвыборный год» понятие, конечно, условное, у нас кампании обычно проводят штурмовым методом месяца за три; но сейчас получается, что и эти выборы как будто особенные — последняя Дума Путина. 

А кроме того, это год 75-летия Победы. Дата, в которую Кремль собирается в очередной раз показать миру, кто тут главный победитель, и показать нужно с большим запасом. Рядом с юбилеем Путину нужно поставить что-то соразмерное, чтобы Россия в мае не выглядела просто местом для возложения венков.

Транзит власти начинается сейчас. Сейчас Путин должен наметить основные ходы на ближайшие три года, поэтапно подготовить передачу полномочий. Раньше обычного политики начинают дискутировать о конструкции новой Думы — традиционные «источники в администрации президента» делятся планами то создания новой либеральной партии, то сохранения за «Единой Россией» конституционного большинства. Что с точки зрения власти, конечно, проще и логичнее всего. 

Только и протестные настроения 2019 года не могут оставаться незамеченными. Есть риск, что они, эти настроения, будут нарастать, а оппозиционеры ими воспользуются. Не просто так президент через слово поминает борьбу с бедностью — сама-то по себе бедность мало кого интересует, но вот не привела бы к социальному взрыву.

У власти остается совсем немного времени, чтобы убедительно показать: она, власть, по-прежнему сильна, безальтернативна, не сомневается в себе, находится в союзе с народом, беспощадна к врагам и щедра к друзьям (особенно любопытно, в какой разряд угодит Белоруссия, если, конечно, о ней скажут). И конечно, она сама лучше и эффективнее любой оппозиции способна с собой разобраться.

Чтобы спасти рейтинг партии власти в 2021-м и тем самым создать задел прочности на 2024-й, нужно дать этой партии возможность исправиться — после пенсионной реформы, хамства и несбывшихся обещаний. Нужно как-то достучаться до народа — не того витринного образца со съездов ОНФ, а настоящего, «глубинного народа». Он должен поверить, что все это — Крым, пенсии, Сирия — было не зря, что все это на самом деле по-настоящему для него, народа.

Но он себе на уме, глубинный народ, он ведь может и не поверить. И желания у него простые, глубинные. Он хочет наконец получить дивиденды с Крыма, Сирии и больших трубопроводов — через три года спрашивать дивиденды будет уже не с кого, правление разбежится. А предложений у власти осталось катастрофически мало, все уже было испробовано и отработано: и борьба с коррупцией уже была, и раздача субсидий пенсионерам и многодетным, и нацпроекты, — эти таблички уже перекладывали не раз. Можно было бы отправить в отставку правительство, это бы народу точно понравилось, но трогать Дмитрия Медведева, так уж получилось, нельзя, это выше тактических задач. Раскраивать «Единую Россию», хоть и непопулярную, может оказаться себе дороже, ее нужно, наоборот, склепать попрочнее.

Если люди, как их ни уговаривай, все равно хотят СССР, почему бы не дать им СССР, хотя бы в виде декорации?

Можно попробовать еще раз все то же самое, но шире, масштабнее и мощнее. Субсидии — полумеры, отчего бы не простить закредитованному населению все долги? Банкам можно будет все компенсировать потом, незаметно для широкой публики. В качестве предвыборного хода — мощно, хотя, наверное, лучше оставить это на следующий год, чтобы эффект не успел испариться до выборов. А то ведь новых кредитов успеют набрать. 

Получится ли у президента убедить соотечественников поверить ему снова, доказать, что государственная машина будет работать и без самого Путина? Может быть, да, может быть, нет, но из всех ходов у Кремля все равно остался только суперпопулизм. Вся логика его действий в последнее десятилетие неумолимо подводит к этому итогу.

Жестами сеятеля придется разбрасывать в народ деньги, раскулачивать богатеев, широким неводом грести коррупционеров на потеху публике. Президент на ноябрьском съезде «Единой России» уже попросил партийцев «терзать и трясти» чиновников, и вполне может продолжить эту линию. Но проблема в том, что все, из кого можно составить хоть новую путинскую партию, хоть антикоррупционные фонды, могут быть призваны только из уже существующих лоялистских партий и фондов, а контролировать их все равно будут все те же самые силовики.

Нельзя не вспомнить, как настойчиво Владимир Путин в конце прошлого года на пресс-конференции поминал Советский Союз. Да и Дмитрий Медведев занимался тем же самым. И как активно в последнее время обсуждают перспективы присоединения Белоруссии. Похоже, российские лидеры впали в очень большое искушение — если люди, как их ни уговаривай, все равно хотят СССР, почему бы не дать им СССР, ну хотя бы в виде декорации? Создать, черт возьми, еще одну структуру — на этот раз железную, единую, беспощадную ко всем, кто обижает народ. Под личным оперативным руководством президента — в последний раз разыграть карту доверия, кажется, еще можно. Должно сработать, не может не сработать.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Десять лет назад в России был другой президент, а у режима был шанс на трансформацию во что-то более приемлемое для общества, чем мы наблюдаем сегодня. Однако власть решительно отказалась от любых изменений, выбрав принцип несменяемости
На фоне остального мира российская «стабильность» выглядит вожделенной «тихой гаванью», где можно переждать вероятные потрясения. Однако это работает только до тех пор, пока не началось глобальное бегство от рисков, а Путин не стремится в свойственной ему манере влезть в самую гущу событий
Хотя практически нереально дать верный политический прогноз на наступивший год, можно предположить, что основные тренды 2019-го останутся с нами еще надолго