Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Человеческий материал.

Какие выводы мы должны извлечь из гибели украинского «Боинга»

10 Января 2020 15:49
Когда ради амбиций политиков в больших играх гибнут ни в чем не повинные люди, невольно задаешься вопросом: а есть ли у нас возможность хоть как-то помешать творцам большой истории?

Год начался лихо и сразу принялся пробовать нас на прочность: едва не случилась большая война, хотя пока, кажется, все-таки обошлось. Для всех, кроме тех 176 человек, которые вылетели из Тегерана 8 января на «Боинге» компании «Международные авиалинии Украины». «Боинг» разбился — и уже сейчас можно с большой долей вероятности утверждать, что не просто разбился, а был сбит по ошибке иранской ракетой, но эти споры оставим экспертам в области ПВО, тем более что в такие дни количество экспертов в области ПВО возрастает с невообразимой стремительностью. Все, кто был на борту, погибли. 

И все — не только самопровозглашенные эксперты по зенитно-ракетным вооружениям — вспоминают (а как не вспомнить?) другую катастрофу. Вспоминают рейс МН 17, малайзийский «Боинг», сбитый над Донецком 17 июля 2014 года. 298 человек, никто не выжил.

Вспоминают, спорят, находят параллели, исключают возможность каких-либо параллелей, сочиняют длинные тексты со сложной системой аргументации и обилием ссылок или просто обзывают оппонентов скверными словами. 

А я вот знаю, что общего у этих двух трагедий. Кто эти люди — и 176, погибших под Тегераном, и 298, погибших под Донецком? Самые обычные люди. Человеческий материал большой истории. Важный разве что для родственников, у которых теперь вырван кусок из жизни. Список фамилий, мелькнувший в лентах новостей. Никто не станет писать их биографий.

Мы много знаем про Трампа, достаточно про Стрелкова, кое-что про Сулеймани. И ничего про погибших под Донецком и под Тегераном

В книжных магазинах Москвы десятки сочинений о Трампе. «Дави как Трамп». «Трамп и Путин». «Путин и Трамп» (это, кстати, две разные книги). «Трамп и эпоха постправды». «Стратегия Дональда Трампа». «Понимая Трампа». «Дональд Трамп — друг России». И так далее. Найдется, если поискать, даже биография Стрелкова-Гиркина: «Разгром карателей. Хроники сражений». Биографий Сулеймани пока нет, но будут, непременно будут. «Убивай как Сулеймани». «Путин и Сулеймани», «Касем Сулеймани — друг России». Наверняка уже клепают что-нибудь такое сочинители, спешащие заработать на горячих новостях, пока новости не остыли.

Мы много знаем про Трампа, достаточно про Стрелкова, кое-что про Сулеймани. И ничего про погибших под Донецком и под Тегераном. Кроме одной и, наверное, самой главной вещи. Никто из них не собирался умирать. Совершенно другие были у этих людей планы. Те, кто летел в малайзийском «Боинге», скорее всего, и понятия не имели про подвиги Игоря Стрелкова, про украинскую войну, про Майдан, про АТО, про амбиции Путина — про все, в общем, из чего изготовился донецкий кошмар. А те, кто покупал сравнительно дешевые билеты на самолет «Международных авиалиний Украины», наоборот, знали наверняка, что по приказу Дональда Трампа убит Касем Сулеймани и что Иран грозит Америке местью. Многие, рискну предположить, — среди пассажиров ведь преобладали иранцы, — разделяли гнев своих вождей и желали Дональду Трампу лично, а также и Соединенным Штатам каких-нибудь неприятностей. Но умирать точно не собирались.

Аэрофобы боялись, конечно, лететь, и, возможно, даже таблетками закинулись, но не потому боялись, что ждали попадания зенитной ракеты в борт самолета. Остальные и вовсе ничего не боялись. Планировали взять кофе или томатный сок, раскрыть книгу, посмотреть фильм. Просто, в конце-то концов, заснуть. Где еще и отоспаться в наше нервное время, если не в самолете. Планировали добраться до места, планировали обнять любимых. Планировали улыбнуться, глядя, как беснуется от счастья собака или кот, звери ведь скучают по хозяевам и радуются, когда хозяева возвращаются из непонятных зверям поездок. Планировали вернуться к работе, планировали, в общем, что их обычная, такая далекая от событий большой истории жизнь будет продолжаться, как и раньше. Погибать не планировали. Пришлось.

Родственники жертв крушения самолета «Международных авиалиний Украины», разбившегося в Иране, у мемориала памяти в международном аэропорту «Борисполь». Киев, Украина, 8 января 2019 года Фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS

И те, к кому они летели, тоже ведь не планировали слушать ложь творцов большой истории о гибели их близких. Не планировали опознавать тела по фрагментам. Не планировали вовсе, что жизнь их превратится в беду. Что у них из жизни вырвут что-то важное, может быть, даже главное.

Сталкиваясь с такими историями, помимо понятной, свойственной людям скорби, с неизбежностью задумываешься о собственной беспомощности. Что угодно могут писать о ценности каждой человеческой жизни прекраснодушные гуманисты. Как угодно могут рассуждать о величии и перспективах демократии, о важности каждого голоса теоретики либерализма. Но творцы большой истории — в самых наидемократичнейших странах вроде США и внутри теократических диктатур вроде Ирана, здесь, к сожалению, разница не так велика, — двигают свои пешки, вздыхая, конечно, о попутном и нецелевом расходовании человеческого материала, однако что делать, по-другому они в большую историю не умеют. По-другому не получается.

И жизнь твоя, и мелкие, но такие приятные планы в любой момент могут быть сломаны. Не потому, что они важны тому, кто их сломает, — ему вообще и на планы твои, и на тебя самого плевать, ты заранее вынесен за скобки в этих расчетах. Ну, просто так получилось. За пультом «Бука» сидел не очень грамотный отставник. За пультом «Тора» — не особенно обученный спец. «Извините, как говорится, мы нечаянно. У нас были совершенно другие планы. Всегда приходится чем-то жертвовать». И да, в этих расчетах больших людей мы даже не «кто-то». Мы «что-то».

Есть два нехитрых правила гигиены для выстраивания взаимоотношений с неумолимым роком и его полномочными представителями

А есть ведь еще ядерное оружие. В руках таких горячих мужчин, как неоднократно помянутый выше Дональд Трамп и раза три помянутый выше Владимир Путин. И таких — поди подбери подходящий эпитет — как Ким Чен Ын. Да, кстати, и у земляков покойного Сулеймани тоже скоро будет. Теперь это практически неизбежно. Отличная вещь ядерное оружие, чтобы раз и навсегда сломать все вообще планы всем вообще людям.

Мысли о беспомощности нагоняют тоску, деться от нее некуда, но все-таки важно кое-что помнить. Есть два нехитрых правила гигиены для выстраивания взаимоотношений с неумолимым роком и его полномочными представителями. Во-вторых (начнем ради разнообразия с «во-вторых»), у нас все-таки есть кое-какие политические возможности для того, чтобы мешать творцам большой истории слишком уж увлекаться игрой в войну. Даже в России есть и даже в Иране, не говоря о Соединенных Штатах. И не стоит этими возможностями пренебрегать — слишком уж высоки ставки. А во-первых, у нас ведь есть любимые, свои люди, свои звери, ну так и давайте больше им отдавать своей любви. Сейчас, не откладывая на завтра, не строя далеко идущих планов, потому что планы эти могут легко поломаться, и те, кто наши планы поломает, нас даже не заметят. Не экономьте на любви, незачем ее консервировать, нет тут никакого «впрок».

А родственникам погибших — сочувствие. Совершенно, конечно, ненужное, но что другое у нас есть?

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Утром 8 января недалеко от столицы Ирана Тегерана разбился самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины». «Сноб» собрал все, что известно об авиакатастрофе к этому часу
Станислав Белковский
Стартовая фактура всем известна, не будем повторяться. Только вкратце. Иран в приступе мщения за генерала Сулеймани выпустил ракеты по американским базам в Ираке. Ракеты, по иранской версии, убили 80 человек. По американской, более достоверной, ноль. А вот что Корпус стражей исламской революции мог повалить вполне новый, исправный украинский самолет марки «Боинг» прямо в тегеранском аэропорту имама Хомейни  — вполне вероятно. Что дальше?
Геворг Мирзаян
Соединенные Штаты ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани — главного противника США на Ближнем Востоке, выигравшего у Вашингтона на всех фронтах американо-иранской «войны на периферии». Однако эта ликвидация привела лишь к переходу поражений на новый, более опасный уровень