Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Здесь мерилом работы считают усталость.

Так ли уж вредны длинные выходные?

15 Января 2020 10:00
Два раза в год — ближе к началу мая и в начале января — где-то в дальнем углу российского политического пространства непременно раздастся «плач» на тему якобы слишком долгих праздников, во время которых посконно трудолюбивые россияне физически и морально разлагаются. А поэтому такие праздники надо сократить или «размазать» по другим месяцам. Правы ли плакальщики?

На сей раз на этой теме невольно «засветился» уважаемый Михаил Горбачев, который якобы посетовал, что «народ в эти дни просто бездельничает, многие уходят в запои». Правда, в «Горбачев-фонде» тут же опровергли слова экс-президента СССР, заявив, что он такого интервью вообще не давал. Впрочем, ранее традиционно схожим образом высказывался другой известный персонаж — бывший главный санитарный врач, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. И вообще тема «слишком долгих выходных» периодически кем-то поднимается, что само по себе странно, с точки зрения публичной политики. Трудно представить, что в какой-либо еще стране политики всерьез призывали бы отнять у людей те праздники и каникулы, которые уже ранее были узаконены, да еще приговаривали бы при этом, что, мол, нация погружается в обжорство и пьянство.

Рассуждения на тему «как экономика страдает от длинных праздников» у нас, мне кажется, вообще более популярны, чем в других странах. Это, наверное, идет от традиционного восприятия нашего человека как «винтика» государства, основная жизненная задача которого состоит в том, чтобы на благо государства работать. Желательно — самоотверженно, задешево и без выходных. Но поскольку без выходных рабочая сила изнашивается быстрее, то, так и быть, пусть отдохнет. В других странах, с «потребительской экономикой» (то есть там, где, в отличие от нас с нацпроектами, именно потребительский рынок рассматривается в качестве главного движителя экономики), будут внимательно смотреть за объемами, скажем, рождественских распродаж и ростом или падением числа путешествий во время пасхальных каникул, считая эти показатели признаками здоровой или, наоборот, захворавшей экономики. По такой логике (если праздничные распродажи растут), экономика вовсе не «страдает», а очень даже развивается.

В последние месяцы года розничная торговля и сфера услуг работают с повышенной нагрузкой, создавая «запасы» на каникулы, что позволяет ретейлу получать за этот период четверть годовой выручки, а сфере услуг — аж до 40%

У нас же по-прежнему многие смотрят на длинные праздники, прежде всего, с точки зрения убытка ВВП (читай: родному государству). Так, для нынешних длинных каникул ряд экспертов насчитали такой убыток в размере 120–150 млрд рублей за каждый день отдыха, а всего якобы будет потеряно (в том числе за счет сокращения производительности труда на предприятиях непрерывного цикла) не менее триллиона рублей (до 1,4 трлн). Однако даже эти впечатляющие цифры — это не более 1,5% месячного ВВП страны. 

С другой стороны, в новогодние каникулы люди «шатаются» по магазинам, развлекаются, смотрят кино (набрала бы, к примеру, отечественная комедия «Холоп» рекордные суммы в прокате, если бы не каникулы? Вопрос риторический), путешествуют (не только за границу). Даже, страшно сказать, ходят по музеям. В ушедшем году новогодние траты россиян выросли на 14% (данные аудиторской компании Deloitte). Кроме того, надо учитывать, что в последние месяцы уходящего года розничная торговля и сфера услуг работают с повышенной нагрузкой, создавая «запасы» на каникулы, что позволяет ретейлу получать за этот период четверть годовой выручки, а сфере услуг — аж до 40%. По традиции на конец года приходятся также «авральные» траты из госбюджета: одни стараются «освоить», а другие израсходовать, чтоб не висело на балансе, — это тоже надо учитывать в общем контексте подсчета «потерь» и «выгоды» длинных выходных. 

Так что за каникулы, особенно если учитывать предшествующий им период «аврала», даже чисто формально россияне не столько «наносят убыток» экономике, сколько очень даже ее стимулируют. Прежде всего, в той ее части, которая направлена на потребителя. Что же касается наших основных экспортных товаров — нефти, газа и прочего сырья, то добыча полезных ископаемых в основном происходит в формате непрерывного цикла. 

Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство городских новостей «Москва»

Механически подсчитывать якобы «убыток» экономике, мысленно приплюсовывая каникулярные дни, как если бы их отменили, вообще, на мой взгляд, неправильно. А как тогда оценить потери от работы без каникул в результате того, что люди не успевают восстанавливаться? Впадают в депрессию оттого, что надо в зимнюю темень вставать рано утром и тащиться сквозь промозглый холод на работу? А как оценить потери от не произошедших, давно откладывавшихся встреч с друзьями в каникулы? А время, проведенное, наконец, с детьми, которым недостает внимания вечно занятых и задерганных работой (порой на двух-трех работах) родителей? А приведенные в порядок дома вещи, прочитанные книги, на которые не было времени в году? А дополнительные порции витамина D3 для тех, кто на длинные праздники вырвался к солнцу в какой-нибудь далекий Таиланд?

Вообще представление о россиянах как о нации якобы лентяев и алкоголиков давно устарело. Во-первых, в последние 15 лет потребление алкоголя в России неуклонно снижалось. Во времена Михаила Сергеевича потребление спиртного на душу населения достигло 10,5–10,8 литра, потом резко упало, но в начале 1990-х стало еще более резко расти, превысив к началу XXI века 18 литров на человека. Резкий спад начался с начала 2000-х. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года употребление алкоголя в России снизилось в среднем на 43%.

Во-вторых, если говорить об общем числе праздничных дней, то Россия в Европе действительно вроде бы находится на «передовых позициях», имея 12 праздничных дней. Однако в Швеции их все равно больше — 15. Климат не теплее нашего, а ВВП на душу населения — в два раза больше нашего. 15 праздников также в Литве, 14 в Словакии. Меньше всего в Европе празднуют Нидерланды — 7 дней. Наиболее распространенное число праздничных выходных в мире — 10, однако при этом их количество практически никак не коррелирует с высоким или низким ВВП на душу населения. Много праздников может быть как у стран богатых, так и у нищих, и наоборот. Так, 10 праздничных выходных имеется в богатых США и совсем не богатой Румынии. В Мексике вообще лишь 7 праздничных выходных, однако до США им по уровню жизни как до Луны. 

Дело не в количестве праздников, а в качестве государственного управления и экономической политики, инвестиционном климате и уровне производительности труда

Куда более наглядный показатель — это количество рабочих часов в году. Почему-то никто из отечественных противников «длинных выходных» об этом предпочитает не говорить. А ведь именно по этому показателю россияне — почти фанатичные «работоголики»: среднее число рабочих часов в году (при 40-часовой рабочей неделе) у нас — 1980 (за счет более высокой занятости, сверхурочных и совместительства). Больше нас «вкалывают» немногие страны. Например, та же Мексика — аж 2250 часов (она рекордсмен, за счет сверхурочных). Однако более низкая производительность труда не позволяет мексиканцам жить так же, как соседние американцы, которые работают в среднем 1790 часов в год. Существенно ниже нашего, при производительности труда в 3–4 и более раз (в зависимости от отрасли) превышающей российскую. Меньше всего, оказывается, работают в Германии — 1370 часов. Но задачу перегнать эту страну по общему объему ВВП (рассчитанному по паритету покупательной способности) ставим мы, а не они. Притом что по доле ВВП на душу населения нам Германию еще догонять и догонять: по паритету покупательной способности он в Германии на душу населения в прошлом году составил 50,3 тыс. долларов (22-е место в мире), а в России лишь 26,5 тыс. (55-е место). Для сравнения: в США — 61 тыс. долларов (13-е место), в газодобывающем Катаре — 134 тыс. (1-е место). 

Так что дело не в количестве праздников, а в качестве государственного управления и экономической политики, инвестиционном климате и уровне производительности труда. У нас часто «мерилом работы считают усталость» (как верно было подмечено в песне «Наутилуса»). Однако это не имеет отношения к продолжительности праздников.  

И вообще. Нам бы как-то дотянуть до того времени, когда нас, наконец, на большинстве работ заменят роботы. Которые будут работать без праздников и выходных вообще. Роботов мы, разумеется, купим за границей. И сможем отдыхать еще больше.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Михаил Шевчук
В послании-2020 Владимира Путина уже должны просматриваться условия предстоящего транзита власти. У президента непростая задача: чтобы убедить народ поверить ему снова, надо найти роль, еще не испробованную за 20 лет
Иван Давыдов
Когда ради амбиций политиков в больших играх гибнут ни в чем не повинные люди, невольно задаешься вопросом: а есть ли у нас возможность хоть как-то помешать творцам большой истории?
Георгий Бовт
Чем запомнится уходящее десятилетие? Поставит ему история больше «лайков» или «дислайков»? Можно ли уже сейчас оценить его главные достижения или провалы или должно пройти еще время, чтобы все устоялось и дождалось адекватной оценки? Притом ведь и шкала измерений и оценок — не одна