Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Чисто африканское убийство.

О чем рассказывает и на что намекает генерал Краснов

14 Января 2020 10:05
Ветхое вранье, повторенное в очередной раз, не стало убедительней от того, что ложь озвучил замглавы Следственного комитета. Просто ложь стала еще очевидней, а имена подозреваемых в причастности к гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева известны уже давно

«…По туристическим визам прилетели в столицу ЦАР город Банги. Там с помощью «неустановленного» лица… наняли местного жителя в качестве водителя для поездок по стране… Выехали в направлении города Бамбари на встречу с неустановленным мужчиной… Позднее машина с журналистами была остановлена группой неизвестных темнокожих вооруженных людей, которые потребовали от них выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа преступники расстреляли российских граждан».

Старые лживые тексты, сочиненные чуть ли не в день убийства российских журналистов в Африке, читать скучно и неприятно. Ясно же, кто и зачем их сочинял, публиковал, произносил. Кроме того, за время, прошедшее после гибели Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, проведены серьезные журналистские расследования, и о том, что предшествовало преступлению и как оно совершалось 30 июля 2018 года, мы имеем довольно отчетливое представление. 

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Мы знаем, что обреченных репортеров «пасли» задолго до прибытия в ЦАР. Мы догадываемся, что «фиксер Мартин», который должен был их сопровождать после приезда, едва ли существовал в природе — его, вероятно, выдумал военкор пригожинского ФАН Кирилл Романовский. Что шофер Ндувокама, как бы чудом спасшийся и сумевший скрыться на своей машине с того места, где журналистов расстреливали из автоматов, являлся участником спецоперации. В нее был вовлечен сотрудник местной жандармерии Эмманюэль Котофио, с ним созванивался водитель, а сам жандарм был в постоянном контакте с неким Александром Сотовым, который в свою очередь выполнял указания Валерия Захарова, «советника президента ЦАР по безопасности». Вот они все, а также еще пятеро покуда безымянных, «двое африканских жандармов и трое европейцев», подозреваются в причастности к убийству Орхана, Кирилла и Александра. Но это непосредственные исполнители и организаторы, что же касается заказчиков, то имена их варьируются, причем в списке непременно присутствует легендарный кремлевский повар Евгений Пригожин, считающийся владельцем тех военных компаний, деятельность которых в ЦАР и ехали расследовать журналисты. 

Располагая данными фактами, основанными, помимо прочего, на телефонных биллингах, мы с тяжелым чувством, говорю, перечитываем старые лживые тексты. Мы не постигаем, о каком грабеже может идти речь, если «в машине, где передвигались журналисты, остались ноутбук Орхана Джемаля и прочая техника общей стоимостью несколько тысяч долларов» и «на декабрь 2018 года все вещи были в жандармерии». Зачем его сегодня вообще ворошить, этот подзабытый информационный хлам?

Проблема, однако, заключается в том, что многократно уже изложенная разными официальными лицами, включая президента РФ, версия преступления ныне реанимируется вновь. Причем высказывает ее не кто-нибудь, а генерал-лейтенант юстиции, замглавы Следственного комитета. Цитата, приведенная в первом абзаце, – она из вчерашнего интервью, которое Игорь Краснов дал «Коммерсанту». Генерал рапортует о ходе следствия, подытоживая проделанную за полтора года работу, и вывод его однозначен. По обстоятельствам, не зависящим от российских   следователей, дело до конца не доведено, но главное в нем выявлено. На журналистов напали грабители, «жители ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающиеся совершением тяжких преступлений в этом регионе». Других версий нет и не будет. 

То есть это очень свежая новость, от которой не отмахнуться. Как и другая, хоть и датированная ноябрем прошлого года, но достоянием широкой общественности ставшая только вчера. О том, что одежда, снятая с погибших, как извещает Романа Александровича Радченко,  отца Кирилла, посольство РФ в ЦАР, была сожжена местными властями, якобы «без согласования и уведомления российских следственных органов». Отдельно посольские еще не отказывают себе в удовольствии поглумиться над адресатом письма, уведомляя его, что преданные огню улики «издавали сильный зловонный запах разложения», так что правильно их сожгли — и это письмо хорошо читается вместе с интервью Краснова, благо они напечатаны почти синхронно. Картина складывается цельная.

Ветхое вранье, повторенное в очередной раз, не стало убедительней от того, что ложь озвучил замглавы Следственного комитета

Политическое решение насчет того, как нужно расследовать дело о трех расстрелянных, было принято сразу после убийства. Если не раньше, на стадии его планирования, когда идея отвадить любопытствующих от командировок в подконтрольные российским ЧВК регионы и одновременно поквитаться с ненавистным Ходорковским, взвалив исключительно на него вину за смерть журналистов, показалась кому-то из вершителей наших судеб весьма удачной. Правда, им мало кто верит, потому и был призван к ответу знаменитый профи, раскрывавший убийства журналистки Бабуровой и правозащитника Маркелова, судьи Чувашова, политика Немцова. Предполагалось, наверное, что генеральское слово прозвучит очень веско. 

Однако вышло ровно наоборот. Ветхое вранье, повторенное в очередной раз, не стало убедительней от того, что ложь озвучил замглавы Следственного комитета, человек с репутацией, в отличие от его шефа. Просто ложь стала очевидней, и взрыв негодования в ответ, заявление о недоверии СК со стороны родственников погибших журналистов было естественной реакцией оскорбленных граждан. Реакцией столь предсказуемой, что закрадывается даже мысль, будто прославленный следователь, которому не дают нормально работать, намеренно нес ахинею, дабы сигнализировать о возникших непреодолимых трудностях. Впрочем, это тоже всего лишь версия. Однако рядом с той, что признана официальной в расследовании гибели наших коллег, она выглядит вполне достойной. Установлено, что репортеры ехали на встречу с неустановленным мужчиной и их убили неизвестные темнокожие люди, промышляющие разбоем, говорит прославленный генерал, и в речах его чудится злая насмешка. Не то над нами, то ли над собой, или над теми, кто постоянно соединяет в современной России политику с уголовщиной.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Илья Мильштейн
Виталий Григорьев, до сей поры мало кому известный член-корреспондент РАЕН, прославился на всю страну. Руководитель кафедры «Информационное противоборство», он обогащает науку новейшими сведениями из конспирологических наработок спецслужб и ветхосоветских книжек
Иван Давыдов
Называние вещей своими именами сейчас уже начинает приводить к реальным и важным изменениям — например, к освобождению людей в зале суда. Возможно, власть загнала себя и общество в тот угол, где любая правда становится орудием перемен
Вадим Палько
«Сноб» опубликовал материал под названием «Круговорот ЧВК в Госдуме», который завершает серию публикаций «Армии по вызову» о частных военных компаниях