Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Боже, храни королеву!

Как Елизавета Вторая победит внука-подкаблучника и его политкорректную Меган

14 Января 2020 15:31
Скандал с принцем Гарри и его женой поставил британскую монархию перед очередным кризисом. Но королеве не впервой решать такие проблемы

Перестанут ли герцог и герцогиня Сассекские носить титул «Их Королевских Высочеств»? Кто будет платить за обеспечение их безопасности по обе стороны Атлантики? Как Гарри и Меган могут зарабатывать деньги, чтобы одновременно не скомпрометировать британскую (а также канадскую, австралийскую, новозеландскую и ряд других) монархию? 

Королева не разочарована — она рассержена

Ни на один из этих вопросов ответа пока нет. Официальное заявление королевы Елизаветы говорит о том, что она «разочарована» решением своего внука и его жены фактически перестать выполнять функции членов королевской семьи и переехать жить в Северную Америку. При этом королева хочет облегчить процесс адаптации пары к новой жизни с помощью некоего «переходного периода». 

Понимать язык британского официоза и классового общества непросто. Автор этих строк более-менее научился его разбирать за десять лет работы на Би-би-си. Скажем, «разочарована» на самом деле значит «рассержена», а «переходный период» следует понимать как «окончательное решение будет за Нами (как в “Мы, Елизавета Вторая…”)», в зависимости от того, как будут себя вести герцог и герцогиня в ближайшие недели и месяцы. Слова «Гарри и Меган останутся членами моей семьи» выражают не только христианскую любовь бабушки к блудному внуку и внучатой американской невестке, но и то, что 93-летняя королева сохраняет за собой право вмешаться в их жизнь в любой момент, если того потребуют высшие интересы династии Виндзоров. 

Это не первый скандал почти 68-летнего царствования Елизаветы Второй. Ее дети женились и скандально разводились не один раз, а любимый сын Эндрю, например, слишком тесно общался с покончившим с собой американским миллиардером и любителем девочек-подростков Джеффри Эпштейном. 

«Своевременная гибель» принцессы Дианы

Однако нынешний кризис сравним только с одной историей — конфликтом вокруг принцессы Уэльской Дианы — в сущности, последней женщины безупречного аристократического происхождения, вошедшей в королевскую семью. 

С 1981-го по 1997-й год были: 1) восторг публики по поводу женитьбы наследника престола принца Чарльза на воспитательнице детского сада; 2) пышная свадьба, транслировавшаяся на весь мир; 3) глобальное помешательство на красивой и импульсивной «Леди Ди»; 4) рождение сыновей Уильяма и Гарри; 5) неспособность принца Чарльза отказаться от своей главной любви — Камиллы Паркер-Боулз и не красящее его «хождение на сторону»; 6) семейные ссоры и конфликт с королевой; 7) бесконечные измены Дианы, то с адъютантом, то с тренером по фитнесу; 8) развод и лишение Дианы титула «Ее Королевского Высочества»; 9) роман с сыном египетского миллионера Доди аль-Файедом; 10) «очень своевременная» гибель в автокатастрофе в Париже вместе с ним, скорее всего, незадолго до объявления о втором браке «народной принцессы». «Своевременная» настолько, что до сих пор многие считают катастрофу подстроенной британскими спецслужбами, хотя никаких подтверждений этому нет.

Королева Великобритании Елизавета II, герцогиня Сассекская Меган и принц Гарри Фото: Max Mumby/Indigo/Getty Images

Формула Меган: «левая» политкорректность плюс «правые» привилегии

Разведенная Меган Маркл, наполовину афроамериканка, среднего уровня актриса, как и Диана, была с восторгом принята британской публикой два года назад, сразу после свадьбы с сыном Дианы, принцем Гарри. С тех пор, особенно в левой прессе, было много разговоров о «модернизации» монархии, «новом духе толерантности» и «проветривании душных коридоров Букингемского дворца», якобы пропахших расизмом, патриархальностью и прочими грехами белых гетеросексуальных семей — типичным примером которых является семейство Виндзоров. 

За пару лет все изменилось. Новоиспеченная герцогиня Меган восприняла как должное государственную охрану, ремонт резиденции Сассексов — поместья Фрогмор XVII века под Виндзором — на два с половиной миллиона фунтов из кармана налогоплательщиков, шесть миллионов фунтов вспомоществования из доходов свекра, принца Чарльза, от его личных владений в герцогстве Корнуолльском, и прочие привилегии. 

Неизбежная обратная сторона этих привилегий — ответственное отношение к выполнению обязанностей члена королевской семьи. То есть Меган должна была появляться на сотнях публичных мероприятий в год, принимать участие в работе десятков благотворительных проектов, находящихся под королевским патронажем, не делать политических заявлений и улыбаться на камеры, что бы ни происходило в душе. 

Меган Маркл решила, что сможет сделать то, что не удалось ее покойной свекрови: за деньги королевской семьи и британских налогоплательщиков стать настоящей «народной принцессой»

Вместо этого герцогиня занялась настраиванием принца Гарри против старшего брата Уильяма и остальной семьи. Она при каждом удобном случае давала понять, что королевский протокол ее тяготит и что частью семьи она себя не чувствует. Она также не раз заявляла, что главной целью видит не public service — «служение обществу», а «самореализацию».

Почти истерическая поддержка благотворительных проектов в сфере борьбы с изменением климата и психиатрии давали возможность герцогине Сассекской и ее мужу делать заявления, которые вроде бы и не политические, но на самом деле отражают взгляд на мир леволиберальной интеллигенции по обе стороны Атлантического океана. Меган Маркл решила, что сможет сделать то, что не удалось ее покойной свекрови: за деньги королевской семьи и британских налогоплательщиков стать настоящей «народной принцессой» — конечно, если понимать под народом леворадикальных сторонников Греты Тунберг и трансгендерных туалетов, читателей газеты «Гардиан» и зрителей CNN. В стремлении к самопиару она даже зарегистрировала бренд Sussex Royal — так называется веб-сайт герцогской пары, созданный одним из бывших пиарщиков Хиллари Клинтон. 

«А в общем, надо просто помнить долг...»

Но Меган Маркл просчиталась. Ее популярность в Великобритании эти два года неуклонно снижалась. А после скандального заявления об отказе от выполнения обязанностей старших членов королевской семьи она просто рухнула. Людям не нравится ни то, что герцогиня и герцог приняли решение в обход королевы, ни то, что после него Меган и Гарри, похоже, считают, что по-прежнему имеют право на государственную охрану (хотя, возможно, и не на прежнем уровне) и другие привилегии, ни желание сохранить за собой то самое отремонтированное фрогморское поместье, хотя жить в нем они намерены в лучшем случае несколько месяцев в году. 

Меган и Гарри оказались самовлюбленными и вдобавок неумными людьми. Они так и не поняли главного: наследственная монархия в век победившей почти повсеместно демократии существует только милостью подданных, готовых ее содержать. А содержат они ее ради трех вещей — и ни одна из них не имеет никакого отношения к эгоистичной «самореализации» изнеженных «миллениалов». 

Это, во-первых, сохранение и поддержание исторической преемственности в обществе. Во-вторых, поддержание политической и общественной стабильности — за счет полной деполитизации должности главы государства. И в-третьих, и это главное, наличие зримых символов бескорыстного служения народу — на поле боя, в благотворительности, патронаже наук и искусств. Быть членом британской королевской семьи, равно как и датской, нидерландской, бельгийской и других династий, — значит принимать эти три вещи всерьез. 

Совладать с Меган Маркл и ее безвольным подкаблучником-мужем будет непросто. Но Елизавета Вторая в таких вопросах практически никогда не ошибалась

Разумеется, принцы и принцессы — люди, и совершают ошибки, а иногда и подлости. Но невероятная популярность британской монархии с ее неоспоримой и массовой поддержкой в народе — результат неукоснительного соблюдения этих трех правил Ее Величеством королевой и ее умения убедить (а если нужно, то заставить) членов королевской семьи следовать им. Иногда это значит и наказание, как в случае с лишением принцессы Дианы титула «Королевского Высочества», то есть исключением из семьи. 

Совладать с Меган Маркл и ее безвольным подкаблучником-мужем будет непросто. Но Елизавета Вторая в таких вопросах практически никогда не ошибалась. При содействии двух будущих королей — сына, принца Чарльза, и внука, главной надежды дома Виндзоров, принца Уильяма, — она найдет выход и из этого кризиса. Разумеется, при поддержке любящего Ее Величество многонационального народа Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, который лучше Меган и Гарри знает, какая демократия — и какая монархия — ему нужна.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Все говорят о том, что за выходом Соединенного Королевства из Евросоюза последует отделение Шотландии от Великобритании. На самом деле у Консервативной партии есть все шансы этого не допустить
Константин Эггерт
Десять лет назад в России был другой президент, а у режима был шанс на трансформацию во что-то более приемлемое для общества, чем мы наблюдаем сегодня. Однако власть решительно отказалась от любых изменений, выбрав принцип несменяемости
Илья Мильштейн
Ветхое вранье, повторенное в очередной раз, не стало убедительней от того, что ложь озвучил замглавы Следственного комитета. Просто ложь стала еще очевидней, а имена подозреваемых в причастности к гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева известны уже давно