Все новости

Политика

Редакционный материал

«Стопроцентный технократ».

Что надо знать о Михаиле Мишустине

, которого Путин назначил премьером вместо Медведева

Через несколько часов после того, как стало известно об отставке правительства, Владимир Путин представил кандидатуру нового премьер-министра 53-летнего Михаила Мишустина. Он принял предложение президента. О том, чем известен Мишустин, «Снобу» рассказал старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Юрий Куликов

15 января 2020 21:16

Фото: kremlin.ru

До того как возглавить Федеральную налоговую службу, Мишустин руководил Росреестром. В Росреестре он, будучи айтишником, фактически с нуля создал удобный кадастр на основе цифровых технологий. 

В ФНС он тоже всерьез занялся цифровизацией и удобством пользования различными сервисами, как для бизнеса, так и для физических лиц. Он изменил восприятие ФНС в среде налоговых специалистов. Если раньше ФНС и инспекции на местах воспринимались как единое целое, то с его приходом стало понятно, что ФНС пытается продвигать какие-то правильные вещи, в то время как отдельные инспекции могут действовать вразрез с общей линией ФНС. 

ФНС участвует в Форуме по налоговому администрированию при Организации экономического сотрудничества и развития, куда входят налоговые органы 50 стран со всего мира. На этом форуме существуют рабочие группы, создающие стандарты. В дальнейшем эти стандарты используются коллегами из разных стран для усовершенствования национальных систем налогобложения. ФНС входит в одну из таких групп — по развитию IT-технологий.

При Мишустине в ФНС была создана система АСК-2 — она фактически позволяет онлайн отслеживать по всей стране транзакции, которые должны облагаться НДС, и видеть разрывы в НДСных цепочках на 5-6 колене. Для неспециалиста это звучит достаточно сложно, но это действительно прорыв, позволивший в значительной мере повысить собираемость налогов и пресечь практику массового использования фирм-однодневок.

При нем также драматическим образом сократилось количество налоговых проверок, а доначисления по каждой из проведенных проверок значительно выросли — отличный показатель эффективности работы налоговой службы.

Когда Мишустин был главой ФНС, Россия присоединилась к автоматическому обмену налоговой информацией, провела несколько кампаний по амнистии капитала. В принципе, доверие крупного бизнеса к ФНС сильно возросло.

Еще можно вспомнить горизонтальный мониторинг — когда ФНС фактически подключается к бухгалтерской системе крупной компании и онлайн следит за всеми ее операциями, а потом также в режиме онлайн обсуждает с ней порядок и сумму уплаты налога или налоговые последствия по тем или иным операциям. 

В целом Мишустин вел налоговую систему к тому, как сейчас функционирует приложение для самозанятых. Условно говоря, горизонтальный мониторинг и это приложение для физических лиц — звенья одной цепи, которые позволяют минимизировать административные затраты, как налоговиков на администрирование контроля, так и бизнеса и физических лиц на уплату налогов. 

Мишустин — стопроцентный технократ, действующий в интересах государства, но при этом понимающий нужды бизнеса. Он как-то сказал, что ФНС — это сервисная служба. И его деятельность на посту главы ФНС во многом была направлена на воплощение этой идеи. 

Подготовила Ксения Праведная

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

15 января в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил изменить Конституцию и передать полномочия по утверждению главы правительства и министров от президента к Госдуме. Спустя два часа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку, новость об этом в интернете обсуждают с хэштегом #Медвегзит. Политологи рассказали «Снобу», что это значит и чего стоит ждать в будущем
Вскоре после выступления президента России Владимира Путина с посланием Федеральному Собранию стало известно, что правительство страны и его председатель Дмитрий Медведев ушли в отставку. «Сноб» следил за событиями в режиме онлайн
15 января стало известно, что правительство России и его председатель Дмитрий Медведев ушли в отставку. Незадолго до оглашения этого решения премьер-министр встретился в Доме правительства с президентом России Владимиром Путиным