Начать блог на снобе
Все новости

Интервью

Редакционный материал

Губернатор Андрей Чибис: Мы делаем все возможное, чтобы жизнь в Заполярье не казалась экстремальным вызовом

На Гайдаровском форуме, который 15 и 16 января проходил в РАНХиГС, «Сноб» встретился с губернаторами и региональными министрами, чтобы выяснить, как соотносятся те большие цели, которые поставил в своем послании президент, с реалиями региональной жизни. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о проекте «Цифровой город» для заполярного Мурманска и о том, как в регионе решаются проблемы здравоохранения и высоких коммунальных платежей

24 января 2020 11:00

Фото: Пресс-служба губернатора Мурманской области


Ɔ. Мы разговариваем с вами после выступления Путина с посланием Федеральному собранию. Вы впервые слушаете его как губернатор, глава Мурманской области. Как воспринимается такая речь из губернаторского кресла? 

Я услышал в послании очень важные вещи, например, об организации системы здравоохранения. Этот вопрос мы уже подробно обсуждали на президиуме Госсовета в Калининграде — и в частности, говорили о необходимости приоритетно финансировать не только высокотехнологичную медицину, но и первичное звено медицинской помощи. Мы активно занимаемся медициной. Развитие здравоохранения — это одна из приоритетных задач правительства Мурманской области. В 2019 году, в том числе благодаря федеральному центру, мы вложили в развитие здравоохранения 1 млрд 670 млн рублей, приобрели порядка 500 единиц оборудования, поставили 56 машин скорой помощи, построили 4 фельдшерско-акушерских пункта в отдаленных населенных пунктах, еще два — капитально отремонтировали. План 100 шагов по медицине, который мы для себя составили сразу после моего приезда, к концу года был выполнен практически на 100%. Мы и сейчас не собираемся сбавлять темпы.

Все инициативы, прозвучавшие в послании президента, очень четко проецируются на Мурманскую область и позволят обеспечить решение самых насущных проблем региона. 


Ɔ. Включая налоговые новации?

Да, история с компенсацией регионам предоставляемых бизнесу налоговых вычетов тоже очень важная. Раньше регионы такие вычеты давать боялись, не зная, в том числе, как на это посмотрят в центре и не посчитают ли, что, раз регион может позволить себе раздавать льготы, значит, федеральные деньги ему не нужны. Теперь же принято системное решение: даете льготу — две трети вам компенсирует федеральный бюджет. Появляется честный, прозрачный вариант стимулировать бизнес без страха потерять федеральные средства. 


Ɔ. Актуально ли предоставление таких стимулов в вашем регионе?

Да, несмотря на то что Мурманская область — достаточно сильный регион в экономическом плане. Например, у нас есть территории, где закрылись производства, — мы для себя приняли решение предоставить им специальный налоговый режим. Ведь для того, чтобы эту территорию развивать, нужно, чтобы у бизнеса там были условия лучше, чем в тех местах, где уже работают предприятия и действуют крупные компании. Теперь сделать это будет намного легче.  

Фото: Пресс-служба губернатора Мурманской области


Ɔ. До того как стать главой Мурманской области, на посту замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства вы разрабатывали стандарт федерального проекта «Умный город». Что сейчас как глава Мурманской области вы делаете для реализации этого проекта?

Стандарт «Умного города» вполне четок — это не просто технологии, это тема изменения качества жизни. Мурманск как областной центр стремится стать таким городом. Для этого есть все: понимание, графики, ресурсы, подрядчики. Глобальная цель — превратить Мурманск из провинциального города в точку активной жизни. 

Первое, на что я направил усилия, — создание портала «Наш Север». Если проводить параллели с Москвой, то «Наш Север» — это одновременно и «Активный гражданин», и «Наш город». Мы создали его и запустили буквально за 2,5 месяца, а сейчас развиваем и совершенствуем.

Ряд задач мы решаем вообще без госинвестиций, за счет государственно-частного партнерства. Например, собираемся полностью поменять систему освещения в Мурманске за два года, создав концессию на полтора миллиарда рублей. Причем мы планируем создать систему управления сразу с возможностью передачи данных между световыми опорами. Чтобы фонарный столб в Мурманске стал объектом инфраструктуры.

Еще один важный элемент — сокращение потребления энергоресурсов в социальных учреждениях. В планах — к концу следующего года перевести на систему энергосервисных контрактов минимум 70% учреждений. 

«Умный город» — это также интеллектуальная транспортная модель с управлением потоками дорожного движения и всем, что касается уборки улиц, дворов и так далее. В идеале мы хотим, чтобы все управление процессами перешло на соответствующую платформу и в ситуационном центре мы видели, кто, где и как работает. 


Ɔ. Это приведет к появлению и новых рабочих мест?

Безусловно, и эта задача станет еще более актуальной после того, как увеличится грузопоток по Северному морскому пути. Также важный вопрос — привлечение человеческого капитала. Чтобы люди не уезжали, а оставались, чтобы им было здесь, в Мурманской области, хорошо и интересно.


Ɔ. Есть программа?

Да, она называется «На Севере жить». В конце прошлого года мы приняли стратегический план развития Мурманской области «На Севере жить.2030».  


Ɔ. Что с жильем в регионе?

Когда я занял пост губернатора, стал выяснять, почему мы не строим жилье. Задал этот вопрос отраслевому министру и выяснил, что на жилье нет спроса, потому что квадратный метр в новостройке стоит 70 тысяч рублей. О каком повышении качества жизни можно говорить в таких условиях? В этом году мы планируем начать строить дома, чтобы переселить людей из ветхого жилфонда. Со следующего года запускается совершенно другое жилищное строительство — невысокие дома, порядка шести этажей. Это будет новый микрорайон, с новой инфраструктурой, в который мы преобразуем один из самых неблагоустроенных сейчас районов города. 


Ɔ. В прошлые годы Мурманская область была одним из лидеров в списке регионов с самыми большими платежами за услуги ЖКХ. Как вы решаете этот вопрос?

У нас действительно очень дорогая коммуналка, совокупный платеж — третий по величине после Чукотки и Камчатки. Потому что зима длинная. В прошлом году из-за холодного лета мы выключили отопление в жилых домах ближе к концу июня, а к 1 сентября уже были готовы вернуть тепло в дома северян, такая была погода. 

Но в то же время энергия, действительно, расходуется нерационально: в домах жарко, люди открывают окна — а мы потом выставляем счет. Поэтому в этом году мы планируем за лето установить 250 индивидуальных тепловых пунктов, чтобы помочь собственникам сократить платежи.


Ɔ. И хочется снова вернуться к здравоохранению. Северяне высказывали жалобы на медицину. Как обстоят дела?

Действительно, если верить социологическим опросам, то качество медицинского обслуживание было первым, что называли жители Мурманской области среди проблем региона. И в первую очередь нам не хватает специалистов, не хватает врачей. Поэтому мы начали, когда я приехал в регион, с кадров. Полностью заменили руководство регионального минздрава, затем утвердили антикризисный план, про который я говорил в самом начале интервью. Мы провели колоссальную работу и продолжаем двигаться в этом направлении, развивать систему здравоохранения региона, стараемся улучшать качество оказания медицинской помощи. 

Что касается нехватки врачей, то одно из быстрых решений, которое оказалось очень эффективным в наших условиях, — это несложные задачи из сферы IT. Например, сейчас у нас среднее время ожидания приема сократилось на 20% из-за элементарных нововведений. Людям просто стали напоминать о времени приема по СМС и дали возможность подтвердить или отменить запись. 


Ɔ. Примерно так работают частные клиники.

И это просто. Но почему-то в частных работает, а в государственных — нет. Есть у нас еще одно интересное решение. Вместе с коллегами по «Умному городу» мы сейчас тестируем технологии, позволяющие минимизировать время на заполнение документов при помощи голосового набора, хотим проверить все технические возможности новой системы.

Я очень надеюсь, что к концу года мы продвинемся и в этом направлении. Так что даже с нынешней нехваткой специалистов система станет более комфортной и для врачей, и для пациентов. В общем, делаем все возможное, чтобы жизнь в Заполярье не казалась экстремальным вызовом.

Беседовали Ксения Чудинова и Сергей Цехмистренко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Для новогоднего активного отдыха россияне в основном по-прежнему выбирают курорты Италии, Австрии и Андорры. В России самое популярное направления среди любителей покататься на лыжах и сноуборде — Сочи. Однако скоро в нашей стране появится еще одна похожая локация — курорт Мамисон в Северной Осетии. «Сноб» обсудил с главой региона Вячеславом Битаровым, как республика планирует стать конкурентом Красной Поляны и увеличить турпоток на местные туристические базы
Бывший ректор Российской экономической школы и экс главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев не был в России с 2013 года. Он уехал из страны после начала так называемого «дела экспертов». «Сноб», подводя итоги 2010-х, попросил живущего в Париже Гуриева назвать главные события десятилетия, оценить действия российских властей и порассуждать о «безальтернативности» Владимира Путина
«Сноб» поговорил с членом правления, главой корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие» Виктором Николаевым, который пришел в банк в разгар процедуры санации, о том, как выглядела эта работа, какие направления намечены дальше и почему банкиру полезно время от времени менять направление деятельности