Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка

«До основанья, а затем». Почему изменение Конституции может стать неожиданным и для самого Путина

17 Января 2020 10:50
Владимир Путин все-таки решил изменить Конституцию — и сразу радикально. Скорость принятия решений — поразительна. Покорность подчиненных — объяснима.  Последствия могут быть удивительными даже для самого президента

Так быстро эпохи все-таки не должны меняться, уж извините. Как это — вчера в стране было все близко, все знакомо: вот дверь комсомольского райкома, вот семья испытанных друзей — а сегодня все уже не так, и СМИ наперебой пишут про какого-то Мишустина, который, видите ли, хоккей любит больше проруби.

А как же Дмитрий Медведев? Мы же прожили с ним больше десяти лет! Он уже стал как элемент ландшафта, как та заводская труба, которую каждый день видно из окна. «Свобода лучше, чем несвобода», «четыре И», энергосберегающие лампочки, первые нацпроекты, часовые пояса, «уточка», наконец — все мгновенно забыто, яко не бывши. Второй человек в стране, а в момент выгнали за дверь, как кошку, и перестали замечать. Единороссы, верные соратники, вчера преданно заглядывавшие в глаза, сегодня суетливо голосуют за этого самого Мишустина, а за собственного лидера хоть бы один заступился, спросил: «За что?» И сам Медведев вынужден униженно просить поддержать того, о ком еще во вторник знали только профильные специалисты. 

Хоть бы грамоту вручили, часы-будильник, смартфон отечественного производства с памятной гравировкой.

И Владимир Путин в послании, не моргнув глазом, обещает провести высокоскоростной интернет во все школы России. Позвольте, но ведь это же медведевская идея была, еще предвыборная, в 2007 году. Нельзя же так.

Фото: Maxim Shemetov/REUTERS

В среду с утра все шли в «Манеж» как на обычную работу. Послушать про то, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, и разойтись по кабинетам. Разве что Антон Силуанов мог печалиться — заранее было понятно, что на его ведомство опять навьючат каких-нибудь новых субсидий. Политических шагов ждали, но не таких резких. Всегда же кажется, что плохое может произойти с кем угодно, только не со мной. Да и до выборов вроде еще время есть. 

Но вот выходит человек и говорит: не так сели. Теперь эти будут назначать министров, эти — проверять законопроекты, эти — прокуроров назначать. Вы идите вон, вы, наоборот, подходите ближе, будем вас в Конституцию вписывать, а на задних рядах готовьтесь, вас ждет единая система публичной власти; что это, я пока не скажу, но вам понравится. Или не понравится, это никому не интересно, что вам там нравится. Главное, чтобы народу понравилось, сейчас будет референдум, потом дискотека.

Закрывает папочку и уходит. А за кулисами уже толпятся, пытаясь понять, что происходит, 75 человек экспертов — кто из филармонии, кто из музея, кто со съемочной площадки. Выдернули срочным звонком, не дав побриться: «Денис Леонидович? Из администрации президента беспокоят. Бросайте рояль, срочно пишите новую Конституцию, дело не терпит отлагательств. Елена Гаджиевна? Хватит прыгать с палкой через забор, для вас дело нашлось». — «Да-да, конечно, только дайте карандаш с бумагой».

И ведь никто, заметим, не задал ни одного вопроса. Доктор сказал «в морг», значит, в морг. 20 лет поливали стабильность, а теперь взяли и все вырвали, и все делают вид, что так и надо. Все гадали, кто будет преемником, а теперь оказывается, что преемников будет четверо, если не пятеро, а кто окажется главным, все еще неясно.

Про «Единую Россию» кто-нибудь подумал? У них вчера еще председатель был — орел, премьер-министр. А сегодня какой-то зампредседателя Совбеза. Еще разобраться надо, он теперь по рангу сидит в кресле лидера партии или уже нет? А скоро выборы в Госдуму, и на них, по идее, все партии уже должны идти с кандидатурой на пост премьера (да и всех министров желательно). И кого теперь продвигать в премьеры? Опять Медведева — глупо. Путина — так он еще президентом будет. Или уже не будет? В премьеры его тогда или в спикеры Госдумы, а потом в президенты, а в спикеры Медведева выдергивать? Господи, да что ж этот Медведев все под ногами-то путается, выгнали уже вроде, а он снова лезет! А в председатели партии-то кого? Голова же кру́гом.

Остальным партиям тоже не позавидуешь. Не идти же в 2024 году на выборы с портретами Зюганова и Жириновского. Их уже мухи засидели. А больше вроде никого и нет.

Госсовет опять же этот непонятный. Если его снова наполнить губернаторами, как Совет Федерации до 2002 года, то это тогда и выйдет третья палата парламента. Это вообще как законодательная или исполнительная ветвь власти задумано? Если Госсовет — государственная власть, то, по идее, править нужно первую главу Конституции, а этого без Конституционного собрания не сделать.

Или Госсовет станет верховным органом власти муниципальной? Красивый, кстати, вариант прикручивания муниципалов к госвласти, потребует усилий юристов, но нет ничего невозможного. Правда, и вес получится не тот, не путинского калибра.

Президента обяжут назначать утвержденных Госдумой министров, но при этом он сможет их в любой момент отправить в отставку. Так и перед кем тогда министры будут нести ответственность? Может быть, они так каждую неделю развлекаться захотят: одни назначат, другой утвердит да тут же уволит.

Зато словосочетание «партия и правительство» обретает новую жизнь. Не совсем тот смысл, что раньше, но близко к тому. Многие еще помнят, им должно быть отрадно.

Президент перешел в нисходящий тренд. Может, потому и не задают вопросов — лучше поспешить, пока не передумал

Вопросов, как видим, очень много, но их никто не задает. На то, надо думать, и был расчет — стремительной атакой все снести, всех запутать, оставить теряться в догадках. Так, чтобы сейчас, за три года до истечения срока полномочий президента, никто не смог сделать единственно правильной ставки (да и есть ли она?). Так делалось всегда — упреждающим ударом провернуть выборы досрочно, чтобы у потенциальных врагов и саботажников почва из-под ног вылетела, чтобы подготовиться не успели. Все продумано наперед — идея про 25-летний ценз оседлости для президентов, например, выглядит странно, но резонирует с разговорами о присоединении Белоруссии. Чтобы некоторые братские президенты даже не пытались ничего такого подумать. 

Кроме шуток, сейчас еще мало кто понимает, что это было и для чего. Поймем, наверное, позже. Но вот что важно — сразу, буквально после послания, все бросились обсуждать, на какую именно должность уйдет Путин после 2024 года. Так, будто это случится завтра. И после этого не уйти уже не получится. Президент перешел в нисходящий тренд. Может, потому и не задают вопросов — лучше поспешить, пока не передумал, а там разберемся, кто куда сядет.

Когда Путин перед Новым годом предлагал убрать из Конституции оговорку про два срока полномочий подряд, казалось, что он лишь хочет, чтобы в истории не осталось больше другого Путина. Оказалось, что не казалось. Не только времени, но и той системы, которая давала Путину практически безграничную власть, у его наследников уже не будет. Может быть, конечно, все это и правда придумано лишь для того, чтобы остаться у власти. Но здесь президент — возможно, с некоторым удивлением — рискует в один прекрасный день увидеть, как система зажила своей жизнью. Уже без него.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виталий Шкляров
Тенденции сезона зима-2020 в государственном строительстве заставляют вспомнить не столь далекие времена Советского Союза. В России политическая мода, похоже, тоже циклична
Геворг Мирзаян
Владимир Путин запустил процесс трансформации политической системы России. И начал ее с долгожданной отставки Дмитрия Медведева
Станислав Кувалдин
Президент анонсировал беспрецедентные для последних лет изменения в политической системе, но показал, что дискуссии на их счет неуместны