Все новости

Политика

Редакционный материал

Что известно об Игоре Краснове. 7 фактов о генерале, который сменит Юрия Чайку на посту Генпрокурора

Владимир Путин предложил Совету Федерации кандидатуру нового главы Генеральной прокуратуры — Игоря Краснова, который сейчас занимает должность заместителя главы Следственного комитета. Нынешний руководитель Генпрокуратуры Юрий Чайка покинет ведомство в связи с «переходом на новую работу». Голосование сенаторов по Краснову может состояться уже 22 января. «Сноб» собрал факты о будущем генеральном прокуроре России

20 января 2020 17:03

Фото: РИА Новости
  1. Игорю Краснову 44 года, он генерал-лейтенант юстиции. 
  2. С 1997-го по 2007 год работал в органах прокуратуры. В 2007-м перешел в Следственный комитет, занимал должность старшего следователя по особо важным делам. Назначен заместителем председателя СК Александра Бастрыкина в апреле 2016 года.
  3. Краснов расследовал покушение на Анатолия Чубайса, убийство националистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, хищение денежных средств, выделенных на строительство космодрома Восточный. До мая 2015 года Краснов руководил следственной группой по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Адвокат дочери убитого политика Жанны Немцовой Вадим Прохоров называл Краснова «опытным и принципиальным».
  4. Глава Международной правозащитной группы Павел Чиков написал в своем телеграм-канале: «Зачистка 10 лет назад Москвы от неонацистского вооруженного подполья, на руках которого были десятки убийств, во многом результат работы Краснова».
  5. Судя по декларации о доходах, за 2018 год генерал Краснов заработал чуть больше четырех с половиной миллионов рублей. Он владеет долей в 124-метровой квартире и двухсотметровой дачей. Его несовершеннолетний ребенок владеет квартирой площадью 67 квадратных метров.
  6. В январском интервью газете «Коммерсантъ» Краснов сказал, что российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты во время ограбления: «…машина с журналистами была остановлена группой неизвестных темнокожих вооруженных людей, которые потребовали от них выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа преступники расстреляли российских граждан». Бывшая жена Джемаля Ирина Гордиенко назвала слова Краснова голословными и ничем не подкрепленными: «То же самое они писали в пресс-релизе чуть больше года назад».
  7. В том же интервью Краснов заявил, что низовая коррупция создает «благоприятный психологический фон для существования остальных ее форм». Кроме того, по мнению генерала, потворствующую коррупции атмосферу создают и недобросовестные чиновники: «Устранение из коррупционных схем их главных бенефициаров в лице высокопоставленных должностных лиц — важная задача».

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Ветхое вранье, повторенное в очередной раз, не стало убедительней от того, что ложь озвучил замглавы Следственного комитета. Просто ложь стала еще очевидней, а имена подозреваемых в причастности к гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева известны уже давно
Владимир Путин подписал указ о назначении 53-летнего Михаила Мишустина на пост премьер-министра России. «Сноб» собрал интересные факты о новом главе кабинета министров
Владимир Путин все-таки решил изменить Конституцию — и сразу радикально. Скорость принятия решений — поразительна. Покорность подчиненных — объяснима.  Последствия могут быть удивительными даже для самого президента