Все новости

mneniya-1600-620.jpg

Дмитрий Орешкин

Спешащий Мишустин, летящий Хуснуллин, вертикальный Белоусов. Самое важное о новом правительстве

Редакционный материал

21 января премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту обновленный список членов правительства. Политолог Дмитрий Орешкин рассказывает о том, кто попал в правительство, сломав привычные карьерные схемы, а кто в новом кабмине — главный антипод Кудрина

21 января 2020 22:25

Есть ощущение, что перемены готовились в спешке, хотя бы потому, что сразу двое новых вице-премьеров пришли из налоговой. Обычно премьеру позволяют взять одного человека — например, на должность руководителя аппарата правительства. В нашем случае новый премьер-министр Михаил Мишустин взял на эту должность Дмитрия Григоренко — и это соответствует правилам. Но ведь есть еще новый вице-премьер Оверчук, он тоже из налоговой. Как мне кажется, это означает, что у Кремля не было собственных отчетливых предложений, так что Мишустин успел продвинуть своих людей. Обычно, если все это готовится заранее, то сначала идут переговоры, торг, новый премьер-министр предлагает своих людей, администрация предлагает своих. 

Такую спешку можно объяснить тем, что правительство не может эффективно функционировать, когда люди работают в статусе ИО, потому что их это не очень вдохновляет, они хотят понять, что их ждет в ближайшем будущем. Мне кажется, что Медведев все-таки неожиданно ушел в отставку и сценарием это не предусматривалось — он объявил о своем решении через 15 минут после выступления Путина. Из-за импульсивной реакции со стороны Медведева пришлось быстро искать подходящие кандидатуры. Мишустин наверняка тоже не ожидал, что его сделают премьером. Видно, что он столкнулся с новой для себя проблемой, и теперь ему нужно было все делать очень быстро. По моему мнению, у Медведева была какая-то обида. Но это только предположение.  

Довольно неожиданным стало назначение Марата Хуснуллина. Он, можно сказать, взлетел. На посту заместителя мэра Москвы он был эффективным строителем, хорошо справлялся с московскими метростройками, дорожным строительством, но наверху он не летал. Условно, из заместителей губернатора он перескочил в вице-премьеры страны. Это большой скачок не по правилам административной карьеры. Он, как и Мишустин, очень исполнительный, требовательный, жесткий, вертикального стиля правления. Он умеет ставить задачи, строго контролировать их исполнение, спрашивать с тех, кто не справляется.  

Самое понятное с позиции Кремля назначение — Андрей Белоусов на посту первого вице-премьера вместо Силуанова. Это быстрое и важное решение. Владимир Путин поставил того человека, который близок ему идеологически. Белоусов — самый ярый государственник среди экономистов, сторонник госкапитализма. Это как раз совпадает с системой ценностей, которая сейчас существует в Кремле. Белоусов — антипод Кудрина. Если Кудрин — самый либеральный из допущенных Путиным вариантов, то Белоусов — самый госкапиталистический, самый вертикальный. 

По-видимому, правительство будет в большей степени техническим и более державно-централизаторским, унитарным, что опять же совпадает с представлениями Путина об укреплении вертикали власти. Остальные перемены — например, в области спорта или культуры, — уже менее значимы. Что касается международной деятельности, то здесь изменений нет — и министр иностранных дел, и министр обороны сохранили за собой свои посты. Это главное, за чем следят в окружающих странах. То же самое касается полиции, там остался прежний начальник. 

Революционными эти перемены назвать нельзя. Они, скорее, нацелены на укрепление вертикали власти, повышение дисциплины, исполняемости, ответственности. Похоже даже на военную стилистику — приказ сверху, исполнение снизу. При Медведеве у правительства была несколько более свободная, либеральная компоновка. А здесь и иерархия пожестче, и люди подобраны соответствующие.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Глава правительства Михаил Мишустин представил Владимиру Путину новых министров и вице-премьеров. «Сноб» рассказывает, кто вошел в его команду
В апреле «Левада-центр» зафиксировал рекордный уровень положительного отношения к деятельности Иосифа Сталина с начала 2000-х годов, а согласно результатам исследования, проведенного в мае, более половины россиян считают основной характерной чертой советской эпохи заботу государства о простых людях. С чем связаны подобные настроения, объясняет независимый политолог Дмитрий Орешкин
Владимир Путин предложил провести на Украине референдум о статусе Донбаса. Возможно ли это?

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.