Все новости

Фото: NurPhoto via Getty Images

Без-имени-1.jpg

Фото: NurPhoto via Getty Images

Геворг Мирзаян

Чем украинский марш на Крым угрожает интересам России

Редакционный материал

2 мая украинские радикалы собираются пойти на прорыв границы с Россией в районе Крыма. Доцент Финансового университета, политолог Геворг Мирзаян объясняет, почему российским властям не стоит недооценивать эту инициативу

23 января 2020 16:37

Крымско-татарский активист Рефат Чубаров планирует 2 мая организовать большой марш «из одной части украинской территории на другую часть территории украинского государства», то есть с территории Украины в российский Крым через КПП Чонгар. В марше будут участвовать украинские активисты и народные депутаты, а также неназванные представители Запада (правозащитники, общественники, возможно, даже политики и депутаты европейских стран). По сути, речь идет о попытке массового незаконного перехода границы Российской Федерации.

Российские политики и политологи отреагировали на эту инициативу с юмором. Глава Крыма Сергей Аксенов предложил марширующим «походить кругами в Херсонской области», поскольку «здесь, в Крыму, никакого марша не будет». Депутат Госдумы Наталья Поклонская уже обещает прокатить марширующих в автозаках, «украшенных шариками». Отправятся эти автозаки, по словам коллеги Поклонской по Госдуме Андрея Козенко, прямо в Симферопольское СИЗО. Откуда они, по мнению еще одного депутата — Михаила Шеремета, могут отправиться в другие регионы России — «поднимать народное хозяйство, валить лес» и «направлять свою энергию в мирное русло».

По факту спорить с российскими депутатами сложно: действительно, границу Чубаров не пересечет. «Либо он привлечет к себе внимание, и это закончится слабым политическим свистком, либо пойдет, и это закончится сильным тумаком», — уверяет сенатор Олег Морозов. Однако проблема в том, что главной целью организаторов марша является отнюдь не прорыв госграницы, а массовые столкновения на ней. Желательно с кровью и с трупами со стороны самих марширующих. И в этом плане такая акция несет в себе реальную угрозу для интересов Российской Федерации.

Если этот переход (как планируют организаторы) будет остановлен российскими пограничниками с применением силы, то из этого можно будет сделать самый настоящий международный скандал

Украинская инициатива, безусловно, нацелена не столько на внутреннее потребление, сколько на реакцию со стороны Запада. Сейчас, по мнению Киева, западные страны ведут себя в отношении Москвы очень некрасиво. Снимают с России санкции в ПАСЕ, приезжают в российскую столицу для решения серьезных вопросов (привет всем апологетам «международной изоляции агрессора»), продавливают Украину на заключение выгодного для России транзитного контракта по газу и даже принуждают Киев выполнять Минские соглашения. Так можно дойти и до стабилизации, даже нормализации российско-европейских отношений, что для антироссийских властей в Киеве смерти подобно. Поэтому сейчас украинские элиты хотят с помощью марша и флажков, которые западные страны сами себе расставили в отношении Российской Федерации, сыграть на обострение российско-европейских отношений.

План весьма прост — использовать статус Крыма для провокации. Да, согласно законам Российской Федерации и фактическому положению дел, Крым является частью РФ. Однако формально этот статус признается Россией и считаным числом стран, в основном теми, кто России многим обязан (Сирия), кто сделал это небескорыстно (Венесуэла) или кто исходил из своих внутренних задач (Афганистан). Абсолютное большинство стран де-факто считают Крым российским, но формально признают украинскую юрисдикцию над ним. Соответственно, для них марш на Крым — это действительно переход из одной части украинской территории на другую. И если этот переход (как планируют организаторы) будет остановлен российскими пограничниками с применением силы — а еще лучше с таким применением, которое вызовет побои, травмы или даже смерть марширующих, — то из этого можно будет сделать самый настоящий международный скандал. От которого страны Запада отвертеться не смогут, как не смогли отвертеться от куда менее кровавой истории годичной давности, когда три украинских корабля нарушили госграницу России в Керченском проливе.

Конечно, через какое-то время — когда спадут эмоции — западные страны историю замнут, возможно, даже обвинят Украину в провокационных действиях. Однако вряд ли это произойдет в течение одной недели. Напомним, что сама провокация намечена на 2 мая, а уже 9 числа состоится грандиозный парад в Москве, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне, имеющий для российского руководства не только внутриполитическое, но и внешнеполитическое значение. Ведь в этом году его планируют посетить мировые лидеры топ-уровня — не исключено даже, что будет Трамп. Это мероприятие должно стать важнейшим элементом российской пропаганды — визуальным доказательством того, что Запад признал провал попыток изоляции России и восстанавливает отношения с Москвой. Но если марш 2 мая закончится большой кровью, то, не исключено, мировые лидеры откажутся от ставшего политически нецелесообразным визита — и тогда потенциальная информационная победа России превратится в громкое фиаско.

К сожалению, у России не так много инструментов для того, чтобы помешать Украине совершить эту провокацию. Пропустить активистов через границу мы не можем — в ином случае сами поставим под вопрос наш суверенитет над Крымом. Остается лишь надеяться на здравый смысл самих марширующих, которые вряд ли готовы ради интересов киевских политиков пополнять «Небесную сотню».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Инициированные Владимиром Путиным поправки к Конституции многие анализируют с точки зрения того, как это поможет ему лично управлять политическими процессами в стране после истечения его последнего президентского срока. Но как новая система могла бы работать без Путина?
Главное, никто не постигает, к чему эта спешка с поправками. Словно тот, без которого нет России, завтра уйдет в небытие и торопливо составляет политическое завещание. Или, что вероятнее всего, он никуда не уходит
Мы отвыкли от чувства, когда большая история начинает происходить на наших глазах и непосредственно с нами, но, может быть, стоит попробовать уменьшить ее под удобные нам размеры — так историю можно будет держать в руках, не поручая этого небожителям

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.