Все новости
Партнерский материал

Эстония: маленький мир победившего креатива

Для российского туриста Прибалтика — один из самых популярных регионов, что объясняется двумя очевидными факторами: географической и исторической близостью. Среди трех прибалтийских китов есть явный лидер — Эстония, в которой, по данным Росстата, только в период с января по сентябрь 2019 года побывали 1,35 млн россиян, что на 65% больше, чем в Литве и Латвии, вместе взятых
23 января 2012 16:05
Фото: Visit Estoniа

Знакомство с Эстонией часто ограничивается пределами таллинского Старого города. С одной стороны, это объяснимо; с другой — при таком подходе слишком многое остается за пределами внимания, а ведь предприимчивые и креативные эстонцы без устали выдумывают новые способы провести свободное время с пользой и интересом, предоставляя туристам причины возвращаться в страну снова и снова.

Таллин

Мощеные улочки Старого города по определению обязательны для посещения всем, кто прибыл в столицу впервые. На одной лишь Ратушной площади можно провести полдня: тут и одна из старейших аптек Европы, в которой живы все медицинские ноу-хау Средневековья; и марципановая, и чесночный ресторан, и таверна «Третий дракон», в которую стоит зайти хотя бы ради шоу, что устраивают за прилавком две харизматичные хозяйки-продавщицы. А за пределами площади вы бродите вдоль прекрасно сохранившейся крепостной стены, попадаете в роскошный сад, любуетесь эффектной готикой и периодически ловите себя на мысли, что идете по улице, которую прекрасно помните по любимым с детства фильмам (да, в СССР регулярно снимали Европу именно в Таллине).

Фото: Visit Estoniа

Обойдя Старый город вдоль и поперек, сворачивайте в сторону главного железнодорожного вокзала. Прямо за ним живет хипстерский арт-квартал Теллискиви с мощными идейными граффити, художественными галереями, тематическими барами и ресторанами. Теллискиви — модное сердце столицы, здесь проходят международные выставки и фестивали, куда мечтают попасть молодые художники и дизайнеры со всего мира. Венец этого творческого безумия — «Фотографиска», официально считающаяся фотопространством, но по факту там сплетаются фотография, музыка, мода и дизайн. На выходе получается ударный микс, притягивающий тысячи людей, каждый из которых в свою очередь делает это место еще круче и нестандартнее. 

 

 На крыше «Фотографиски» расположился уникальный ресторан, философия которого основана на полностью (!) безотходном производстве. Все, что вы не доели, отправляется не в мусорный бак, а на переработку; вы можете забрать получившийся компост вкупе с семенами, которые вам выдадут там же (вместе с ценными агросоветами) — и вырастить на нем что-то свое. Не хотите забирать — не вопрос: все пойдет в дело непосредственно в ресторане. Кстати, один из самых популярных гарниров — это лук, запеченный с приправами как раз таки на компосте.

Где еще поесть?

Таллин давно превратился в один из гастрономических центров силы всей Северной Европы. Наш выбор основывается на личном опыте и рекомендациях Visit Estonia — ловите топ-5.

Tuljak — старожил, ведущий свою историю с 1960-х. Отвечавшие за реставрацию дизайнеры элегантно совместили современный прибалтийский лоск с легким налетом советского ретро — так возродился один из самых эффектных ресторанов Прибалтики.

Главная звезда Restoran Cru — Дмитрий Халюков, входящий в число лучших шефов Европы. Два внутренних зала ресторана сохранили интерьер здания XV века и создают подлинную атмосферу позднего Средневековья.

Restoran 180 в Ноблесснере гордо носит мишленовскую звезду. Местный шеф Маттиас Диттнер сделал имя в ресторанах Дубая и Западной Европы.

В Restoran Juur царит высокая эстонская кухня, основанная на местных продуктах. В 2019 году он собрал внушительный урожай профессиональных наград: от премии Silver Spoon до рекомендаций White Guide и Restaurant Guru.

Botaanik Bar — обладатель одного из самых стильных интерьеров в городе, лауреат German Design Award 2020. Бар совсем небольшой, поэтому столик или место у стойки лучше забронировать (а сделать это можно только по электронной почте).

***

Полчаса неспешного хода от Теллискиви на север — и вы уже в другой точке силы города. Район порта Ноблесснер — это набережная с видом на Финский залив и самый динамично развивающийся участок Таллина. Раньше здесь находилась огромная верфь, а теперь едва ли не в каждом втором из переоборудованных промышленных помещений, изначально предназначавшихся для ремонта подлодок и кораблей, кроется сюрприз.

Улицы Нобллеснера Фото: Илья Минский

Один из них — это Kai Arts Center, место притяжения любителей ультрасовременного искусства. Здесь не нужны объяснения словоохотливых гидов: лучше просто погрузиться в безмолвное созерцание и прислушаться к отклику внутри себя. Такое заходит не каждому, но попробовать точно стоит. А вот в PROTO Invention Factory будет интересно абсолютно всем, особенно детям. Это фабрика самых известных изобретений в мире, воплощенная в реальность, которую можно не только увидеть, но и потрогать; понять, как работают могучие механизмы и чем вдохновлялись великие ученые; вспомнить законы физики, которая предстанет перед вами совсем в другом виде, чем в сухих школьных программах, и, возможно, чуть лучше понять устройство Вселенной. 

Расположившийся неподалеку музей «Летная гавань» определенно зайдет будущим или бывшим защитникам Отечества и просто сочувствующим. В центре зала выставлена подводная лодка, по которой можно прогуляться, стоят пулеметы, из которых все радостно палят невидимыми лучами в приближающуюся цель на проекторе. На каждом шагу вас окружают свидетели морской истории страны — от крошечных яликов до внушительных боевых кораблей старины, стены и потолок перемигиваются огнями, а на фотосессии в военно-морской форме легко застрять на добрых полчаса.

В общем, планируйте заложить минимум день, чтобы все попробовать и посмотреть. А если вы не прочь расслабиться, то на финальном этапе изучения Ноблесснера можно отправиться в одну из лучших европейских крафтовых пивоварен Põhjala Tap Room and Brewery, где для вас проведут бодрейшую экскурсию по производственному цеху и напоят просто-таки выдающимся пивом. 

Не Таллин

Мы уверены, что вы приехали в Эстонию не на пару дней и хотите потрогать все грани новой страны. Как насчет почувствовать себя шахтером? Отправляйтесь на восток, ближе к российской границе, в Эстонский шахтный музей) — и вас ждет совершенно другая реальность. Во времена СССР здесь работала шахта по добыче горючего сланца, многие годы служившего источником альтернативной энергии. В 2003 году шахта закрылась и превратилась в многоуровневый музей, в котором вы, облачившись в спецовку и каску, отправитесь в путешествие по темным тоннелям рукотворных лабиринтов, увидите, из каких слоев состоит земная поверхность и каким адским трудом добывался этот самый сланец. Впрочем, самое запоминающееся — это звуки. Зловещие шорохи в темных уголках тоннелей, мерное «как-кап» с потолка, начинающее сводить с ума уже через четверть часа; визг невесть как сохранившихся вагонеток, на которых вы несетесь по забою; рев установки по сбору породы, шум от которой еще долго будет отдаваться в ушах — а ведь шахтеры находились в таких условиях на протяжении всей многочасовой смены. 

 

На поверхности — свой аттракцион, а именно экстремальное сафари на открытых внедорожниках. Через проходящие сквозь лес дорожки и огромные лужи, крутые подъемы и еще более крутые спуски вы совершаете захватывающее путешествие к пейзажам, передающим не только удивительную красоту природы, но и умение позаботиться о ней. Отдельный бонус: перфоманс водителя, периодически впрыскивающего вам в кровь дополнительную дозу адреналина своими трюками, которые сделали бы честь любому из героев саги о «Форсажах».

Если после бешеного драйва EMM вам захотелось перевести дух и принципиально сменить обстановку, отправляйтесь в тихую, уютную усадьбу Vihula Manor Country Club & Spa. Кажется, что здесь все так же, как и три-четыре века назад: зеленые луга, аккуратные прудики, тихая речка с деревянными мостиками, старинная мельница и непременная легенда о призраках.

Фото: Visit Estoniа

Гости обычно приезжают полным семейным составом, включая домашних питомцев — как правило, собак, которые, прямо как в лондонском Гайд-парке, резвятся на местных лужайках. Сотрудники виллы с удовольствием покатают вас по территории на гольф-карах, параллельно пускаясь в роскошные истории из ее богатого прошлого, и непременно похвастаются музеем раритетных автомобилей, среди которых брежневская «Чайка» и гагаринская «Победа». А еще в Vihula Manor есть небольшой музей водки — и это совершенно особая история. Вовсе не обязательно быть ярым поклонником этого напитка, чтобы узнать простые эстонские принципы его употребления: первая — для аппетита, вторая — для здоровья, третья — для настроения, четвертая — для веселья, пятая — чтобы расслабиться, а дальше уже не стоит, поскольку на этой стадии теряется контроль – а эстонцы предпочитают такого избегать. 

Самое поразительное в эстонской креативности — ее способность проявляться там, где, казалось бы, одно сплошное болото. И это не фигура речи: Вируское болото — идеальный пример гениальной идеи, родившейся фактически на пустом месте. Ну скажите на милость, что примечательного может оказаться в болоте, которое у многих ассоциируется с безысходностью и полным отчаянием? Но эстонцы выкрутились и здесь: узкие деревянные тропы ведут вас сквозь торфяные топи, где под ногами растет брусника и ягель, в воздухе слышится аромат хвои, над поблескивающей гладью плывет легкая дымка, из которой, кажется, вот-вот выглянет водяной, а со смотровой площадки, расположившейся на верхушке деревянной вышки, открываются такие виды, что хочется немедленно запустить квадрокоптер — и улететь вместе с его «глазами» еще выше, чтобы наконец охватить необъятное.

Что привезти с собой?

Ликер Vana Tallinn, вкус которого прекрасно помнит ваш дедушка. Сегодня линейка расширилась до дюжины разновидностей, включая кремовый, шоколадный, лаймовый и бог знает что еще, но старая добрая классика все равно остается в фаворе. Крафтовое пиво, которое не найти в России, а если и получится, то заплатите в 5–6 раз больше. Про культовую марципановую у Ратушной площади мы уже говорили, но интересные варианты можно отыскать и за пределами Старого города. Конечно, сыры, причем чудесные крошечные магазинчики могут встретиться как раз за городской чертой. Ну и, разумеется, стекло: эстонские стеклодувы научились делать совершенно волшебные вещи (правда, цены на них, особенно в центре, могут показаться уже не такими волшебными).