Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Битва титанов.

Как будут наказывать сомневающихся в Путине

24 Января 2020 12:50
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин принял на этой неделе тяжелый бой с выпускницей реалити-шоу «Дом-2» Аленой Водонаевой. Кампанию против «моральных уродов» поддержала тяжелая артиллерия в виде федеральных телеканалов. Эта история заставляет сделать одновременно удивительные и настораживающие выводы

Алена Водонаева — «Википедия» называет ее «блогером, актрисой, телеведущей», еще и книгу написала; кажется, популярная в определенных кругах женщина без определенных занятий — в своем Instagram раскритиковала подвиги Владимира Путина на ниве улучшения демографии. В смысле, не дочерей его, а раздачу субсидий и выплат за рождение детей. «Проблема демографии не в размере материнского капитала, а в уровне жизни россиян, — написала Водонаева. — Этот миллион с небольшим рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона... Чтобы как-то прокормить детей и себя, люди будут брать кредиты и платить из поколения в поколение. У нас проблемы с садами, со школами, с медициной и специалистами. Какие роды, дорогие друзья?»

Ладно, положим, с «быдлом» вышел перебор. Хотя блогер — не политик и не чиновник, фильтровать посты не обязан. Да, впрочем, мы и из уст высокопоставленных чиновников еще не такое слышали — и ничего, продолжают работать. 

Но здесь дело в том, что оскорбился, похоже, сам президент. Пост Алены Водонаевой — от 15 января, а 18 января Владимир Путин, встречаясь с ветеранами, удивленно произнес: «Оказывается, появились люди, и сейчас распространяют свое мнение, что не надо государству в таком объеме поддерживать семьи с детьми. Это удивительно просто, но это есть. Надо просто не запрещать им говорить, а надо показать, что это за люди — какие-то моральные уроды на самом деле».

Хотя, если не принимать в расчет «быдло», все же по делу. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что нормальная работа с высокой зарплатой куда лучше и полезнее, чем любые разовые или краткосрочные выплаты. Которые только кажутся большими, а на самом деле принципиально проблем-то не решают. Пускай и помогают самым бедным некоторое время платить за квартиру.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин Фото: Александр Никеричев/Агентство «Москва»

За президента на ристалище вышел Оберин Володин. «Она оскорбила людей, наших граждан, причем еще присвоив им определенный статус, эта бесстыдница, — возмутился спикер. — Поэтому нам не только надо об этом говорить, но и предлагать решения, которые бы все меньше и меньше стимулировали таких разговоров... Она оскорбила народ РФ, в этом случае штраф… пускай платит. В следующий раз говорить не будет».

Вячеслав Володин в последнее время наловчился очень быстро управляться с непосредственными обязанностями. Например, если верить официальному таймингу, поправки в Конституцию он получил в 16:41, а в 16:44 уже передал их в комитет по госстроительству. Ровно три минуты, то есть, потребовалось Володину, чтобы изучить даже такой непростой, казалось бы, документ. Поэтому неудивительно, что у него полно времени для того, чтобы изучать Instagram Алены Водонаевой или, может быть,  каких-то других интересных, но, к сожалению, бесстыдных женщин (Владимир Путин-то, кстати, тоже, похоже, лукавит, когда говорит, что не пользуется соцсетями).

Зря, конечно, Володин в это дело полез. Это для нас с вами он — человек, занимающий должность №4 в российской табели о рангах. А так-то по стране людей, которые знают, кто такая Алена Водонаева, существенно больше, чем тех, кто знает, кто такой Вячеслав Володин. В соцсетях спорить — не выборы в Думу изображать. 

Но деваться-то некуда. Путин сказал «нужно показать, какие эти люди моральные уроды», значит, надо идти и показывать, наставлять блудниц на путь истинный. 

Как государство показывает всем на «моральных уродов», хорошо известно. По Алене Водонаевой тут же дали слаженный залп федеральные телеканалы. И Первый канал, и «Россия». По России телеведущая Ольга Скабеева — еще один пехотинец Путина — полчаса показывала фотографии Водонаевой из эротической сессии для журнала Maxim (саму Скабееву туда пока не зовут). Конечно, как же можно критиковать политику президента, если ты полуголой фотографировалась. Это в Госдуму после фотосессий в Maxim спокойно можно идти, как Алине Кабаевой или Светлане Хоркиной, законы принимать. А критиковать — ни-ни.

«На месте продюсеров "России-1" я бы лучше подготовила для этого эфира сюжет, почему вся Россия утопает в объявлениях об обналичивании материнского капитала», — съязвила в ответ Водонаева (и снова вполне по делу). Ну и, короче, они со Скабеевой еще немного поругались в соцсетях. 

Гюстав Доре. Битва Титанов. 1866 Фото: Public domain

Эта история заставляет сделать два наблюдения. Во-первых, у нас в стране теперь очень непривычные моральные камертоны. Экстравагантный стилист Сергей Зверев бьется за экологию озера Байкал. Юморист Максим Галкин вставляет шпильки Путину на концертах. Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев выступает против культа Сталина. А шоу-дива Алена Водонаева вот стыдит власть за социально-демографическую политику. 

Нет, ну если больше некому это делать в стране так, чтобы услышали! Если парламент не место для дискуссий и в нем разлиты одни только экстаз и восторг по поводу всего, что делает президент. Приходится вот теперь спикеру Госдумы оттачивать красноречие в битвах с блогерами.

Максиму Галкину, кстати, еще повезло, у него жена влиятельная. А вот стендапер Александр Долгополов был вынужден срочно уехать из России — пошутил тут в одном выступлении про Иисуса на свою голову. Конечно, последовала жалоба оскорбленного верующего и доследственная проверка. 

Во-вторых, у нас, кажется, все созрело для появления статьи за выражение сомнения в правильности политики президента и правительства. Раньше такое уже было —   называлось «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» — статья 190-прим УК РСФСР. До трех лет лишения свободы, между прочим (и еще одна статья отдельно была для «клеветнических измышлений», тут до пяти лет). Будем надеяться, в этот раз все же хотя бы ограничатся штрафами, на худой конец исправительными работами. Давно пора уже собрать «блогерский пароход» для всяких «моральных уродов».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Максим Блант
Решение набрать кредитов и перестать их обслуживать может оказаться самой успешной жизненной стратегией уже в ближайшем будущем. Загвоздка в том, что открыто это «окно возможностей» будет совсем недолго. Но те, кто слишком поспешит, рискуют серьезными потерями
Георгий Бовт
Инициированные Владимиром Путиным поправки к Конституции многие анализируют с точки зрения того, как это поможет ему лично управлять политическими процессами в стране после истечения его последнего президентского срока. Но как новая система могла бы работать без Путина?
Илья Мильштейн
Главное, никто не постигает, к чему эта спешка с поправками. Словно тот, без которого нет России, завтра уйдет в небытие и торопливо составляет политическое завещание. Или, что вероятнее всего, он никуда не уходит