Все новости

Колонка

Невпихуемое.

Почему отставка Суркова не приведет к сдаче ЛНР и ДНР

27 Января 2020 13:16

Смена куратора на украинском направлении не означает готовность Москвы к капитуляции по вопросу республик Донбасса. Ведь последствия этой капитуляции для российской власти могут стать катастрофой

В конце прошлой недели одной из главных новостей в России стали слухи об отставке Владислава Суркова — человека, который в Кремле курировал ЛНР и ДНР. Да, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков затем слухи об отставке опроверг, однако формулировка опровержения («указа об отставке пока не было») не внушала оптимизма — значит, посчитали некоторые эксперты, пока не было, но скоро появится.

Причем речь идет не просто о замене куратора на куратора — Суркова якобы меняют «в связи с изменением российской политики на украинском направлении». И на его место приходит Дмитрий Козак, который известен как эффективный переговорщик и автор плана по реинтеграции Приднестровья в состав Молдавии. И вот уже отдельные борзописцы стали писать, что смена политики будет означать курс Москвы на «впихивание» ЛНР и ДНР назад в Украину по причине ненужности этой территории для России. Цивилизованность этого «впихивания» может быть разной, однако оно все-таки состоится.

Владислав Сурков Фото: Андрей Любимов/Агентство «Москва»

Песков, конечно, тоже опровергает изменение политики на украинском направлении — и зря, ведь смена этой политики налицо. После целой серии успешных переговоров с Киевом (обмен удерживаемыми лицами, газовый контракт) Россия смягчила риторику в отношении Украины, в том числе и на экранах телевизоров. Не то чтобы Москва рассчитывала на продолжение успешного банкета (Зеленский остается президентом без политической воли, а значит, его пространство для дипломатических маневров и конструктивных сделок с Кремлем ограниченно) — просто российское руководство не хочет брать на себя инициативу в деле обострения ситуации и ликвидации надежд на дальнейшие переговорные успехи. Особенно в ситуации, когда Европа наконец-то начала проявлять конструктивный подход на украинском направлении и всячески стимулировать Киев идти навстречу Москве.

Однако это изменение подхода отнюдь не тождественно капитуляции. Да, Москва много раз говорила о том, что поддерживает Минские соглашения, а значит, и реинтеграцию ЛНР и ДНР в состав Украины. Но реинтеграцию именно на условиях Минских соглашений, то есть фактически в федеративную Украину, где республики Донбасса будут обладать широчайшей автономией. Киев к такой реинтеграции пока не готов, а значит, Москва спокойно реализует своего рода план «Б». Исходя из необходимости «защищать права людей», интегрируя Донбасс не с Украиной, а с Россией. Интегрируя во всех смыслах — кроме прямого присоединения территории. И эта интеграция уже зашла настолько далеко, что ни о каком насильном «впихивании» Донбасса в состав Украины речи быть не может.

Выдача российских паспортов в ДНР Фото: Василий Дерюгин/Коммерсантъ

Так, например, в ЛНР и ДНР уже тысячи людей владеют паспортами Российской Федерации — и с каждой неделей число счастливых обладателей российского гражданства возрастает. Каким образом Москва отдаст территории со своими гражданами в состав другого государства, считающего себя врагом России? Государства, где бал правят силы, которые планируют устроить на Донбассе люстрацию и ограничить в правах людей, выражающих лояльность Москве?

Очевидно, что после такого «впихивания» на территории бывших ЛНР и ДНР начнутся репрессии, и Кремль вынужден будет либо ввести войска, либо промолчать, что, в свою очередь, приведет к резкому падению рейтинга действующей власти. Власти, которая сейчас вступает в очень уязвимый для себя период транзита, укрепляет институты и доверие к ним перед важнейшими парламентскими выборами 2021 года. Сдача Донбасса в это время будет не просто ошибкой — она станет политическим самоубийством для Путина и его окружения. Продемонстрирует слабость президента, станет капитуляцией перед «киевской хунтой» (о превосходстве России над которой нам пять лет говорили с экранов телевизоров), настроит против Путина весь патриотический электорат и гарантирует серьезные внутриполитические проблемы в России?

Дмитрий Козак Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

Возможно, игра стоила бы свеч, если бы Москва проигрывала в украинском конфликте и сдавала ЛНР и ДНР ради максимально быстрого выхода из него. Однако проигрышем тут и не пахнет — скорее, наоборот, Россия находится в выигрышном положении. Время работает сейчас на Москву. Позиции Зеленского с каждым месяцем ослабляются (по причине его нерешительности, а также регулярных скандалов внутри его команды — вплоть до премьер-министра Гончарука). Трамп и его команда продолжают активно использовать Украину во внутриполитических баталиях с демократами, то есть позиционировать Киев как коррупционную площадку, где папа и сын Байдены зарабатывали деньги. Европейцы все больше и больше готовы игнорировать противоречия с Москвой по украинскому вопросу и возвращаться к партнерским отношениям, свидетельством чему стало, например, участие России в ливийском кейсе.

Возможно, отчасти этим и обуславливается замена Суркова на Козака. Последний смог добиться компромисса с Западом по зачистке Молдавии от олигарха Плахотнюка и созданию коалиционного (пусть и недолго просуществовавшего) правительства. Возможно, его задачей на украинском направлении будет такой же поиск компромисса с ЕС по совместному переформатированию украинского пространства. По превращению Украины в страну, не создающую проблем ни России, ни Европе. Задача, конечно, архисложная — но вдруг?

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Напротив здания Берлемон — штаб квартиры Еврокомиссии в Брюсселe – скверик. На аллее в гравий вмонтирована монетка,…
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин принял на этой неделе тяжелый бой с выпускницей реалити-шоу «Дом-2» Аленой Водонаевой. Кампанию против «моральных уродов» поддержала тяжелая артиллерия в виде федеральных телеканалов. Эта история заставляет сделать одновременно удивительные и настораживающие выводы
Решение набрать кредитов и перестать их обслуживать может оказаться самой успешной жизненной стратегией уже в ближайшем будущем. Загвоздка в том, что открыто это «окно возможностей» будет совсем недолго. Но те, кто слишком поспешит, рискуют серьезными потерями