Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
Здравомыслящие россияне.

О чем свидетельствуют опросы социологических служб

4 Февраля 2020 11:50
Народ выжидает, как бы удачно сдавая экзамен на послушание, и одновременно тихо ропщет, мечтая о том прекрасном мире, в котором строго соблюдаются статьи Основного закона и гарант его печется исключительно о благополучии соотечественников

За регулярную индексацию пенсий и МРОТ, фиксированный на уровне прожиточного минимума, — девять из десяти опрошенных. За увеличение ценза оседлости для кандидатов в президенты — 87% россиян. Даем право Конституционному суду проверять законопроекты по запросу президента? Даем, 81% согласных. Исключаем слово «подряд» применительно к срокам полномочий гаранта? Исключаем: 66% одобряют отмену рокировочек. А как насчет приоритета нашей Конституции над международными договорами, это же может помешать гражданам отсуживать деньги у государства в ЕСПЧ? 63% респондентов за приоритет.

Данные цифры, интересные сами по себе, прямо завораживают, когда сравниваешь их с результатами другого недавнего опроса, проведенного «Левада-центром». В нем россиян спросили, во-первых, о том, какую роль играет Основной закон в жизни страны — и 30% граждан ответили, что не играет значительной роли, поскольку мало кто с ней считается, и еще 15% пришли к заключению, что она является для президента средством, позволяющим контролировать Думу. А во-вторых, у них полюбопытствовали относительно путинских поправок — и 47% анкетированных (при 44% поверивших, что Конституция обновляется в их интересах и для блага страны, и 16% затруднившихся высказать персональное мнение) сообщили, что это все нужно Владимиру Владимировичу для расширения полномочий и удержания власти. 

Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»

В сухом остатке имеем довольно внушительную группу граждан (чуть ли не каждого четвертого), которые на противоречивые с виду вопросы решительно отвечают «да». Да, у нас не действует Конституция и не будет действовать, но мы голосуем за поправки. Да, Путин меняет Основной закон под себя, но мы его поддерживаем. Да, мы не верим, но мы верим. Пускай «пакетное соглашение» президента с народом вызывает некоторые нарекания, но в целом это неплохой пакет. Берем не глядя.

Однако противоречие тут мнимое.

Дело в том, что четвертый договор, заключаемый ныне высоким начальством с подведомственным ему населением, как раз и отличается от предыдущих трех своей полной невнятицей. Ставка делается на то, что за минувшие два десятилетия народ отучен от политической активности и приучен к усталому туповатому повиновению. Выработана привычка — вторая натура — жить при Путине, какой бы пост ему ни вздумалось занимать. Внедрен в сердца страх внезапно лишиться того, без которого нет России. Средствами пропаганды внушена мысль, что руководству вообще виднее, что делать: кого награждать и карать, с кем воевать и дружить, какие законы принимать и отвергать. 

Можно даже предположить, что основная цель спецоперации с Конституцией сводится вовсе не к тому, чтобы пролонгировать пятый срок Владимира Владимировича — на эти дела времени еще хватает с избытком. А чтобы учинить электорату проверочку: готов он проголосовать за понятные и непонятные поправки, слепо доверяя Путину, или не готов. Опросы показывают, что всегда готов. Ну и согласитесь, кто же в здравом уме станет отказываться от индексации и от фиксации?.. Кланяемся и благодарим. А что касается Европейского суда, то далеко не все россияне догадываются о его существовании, и обращается туда ничтожный процент граждан.

Тем не менее вряд ли следует торопиться с выводом, что двадцатилетний эксперимент по превращению народа в унылого персонажа из советского анекдота про местком и веревки, проходит успешно. Даже тот, глубинный, воспетый лучшим, талантливейшим из наших демиургов, глухо негодовал, когда любимый руководитель надул его с «пенсионной реформой». Скорее, люди испытывают отчуждение от власти, занятой своими таинственными играми, притом что не без опаски и тоски размышляют о времени, которое наступит после Путина. Народ выжидает, точно зная, что ничего изменить сегодня не в состоянии, и в диалогах с социологами старается найти правильный ответ.

Народ выжидает, как бы удачно сдавая экзамен на послушание, и одновременно тихо ропщет, мечтая о том прекрасном мире, в котором строго соблюдаются статьи Основного закона

Иногда это гражданам легко удается, когда в беседу с ними вступает придворный ВЦИОМ и задает сравнительно легкие вопросы, рассчитанные на ликование и показное равнодушие к собственной судьбе. Бывает, приходится отвечать на вопросы потрудней, сформулированные коварными иностранными агентами из «Левады». Но и тут респонденты не робеют, честно и откровенно делясь личными представлениями об Основном законе и о Путине, его политических целях и средствах их достижения. Все-таки в демократической стране живем, где за осторожное проникновение в тайные помыслы вождя и сдержанную его критику пока никого не сажают. Сажают неосторожных, выходящих на несогласованные митинги, и несдержанных, позволяющих себе грубые оскорбления в отношении власть имущих. Однако с ними, бунтовщиками и грубиянами, большинству соотечественников не по пути, и самые чуткие из современных оппозиционеров вроде Алексея Навального понимают, что вывести россиян на улицу из-за каких-то там поправок к какой-то там эфемерной Конституции не удастся. Почти никто и не протестует.

Народ выжидает, как бы удачно сдавая экзамен на послушание, и одновременно тихо ропщет, мечтая о том прекрасном мире, в котором строго соблюдаются статьи Основного закона и гарант его печется исключительно о благополучии соотечественников. Этого мало для того, чтобы изменить жизнь. Но это и обнадеживает, если вспомнить, сколько лет уже правит россиянами Путин и сколько всего сделано для их тотального расчеловечивания. А они в массе своей по-прежнему сохраняют трезвый взгляд на происходящее, не отказываясь поддерживать власть, ибо куда денешься, и отказываясь признавать ее легитимной и некорыстной. Они несвободны и прагматичны, и повернуть страну с ними можно в любую сторону. Окончательно загоняя народ в осажденную крепость или освобождая его от печального наследия печальных лет. Они резко возражать не станут, но более всего взыскуют сегодня справедливости, призывая перемены и боясь перемен, и важно отметить этот момент.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Главное, никто не постигает, к чему эта спешка с поправками. Словно тот, без которого нет России, завтра уйдет в небытие и торопливо составляет политическое завещание. Или, что вероятнее всего, он никуда не уходит
Мы отвыкли от чувства, когда большая история начинает происходить на наших глазах и непосредственно с нами, но, может быть, стоит попробовать уменьшить ее под удобные нам размеры — так историю можно будет держать в руках, не поручая этого небожителям
Владимир Путин все-таки решил изменить Конституцию — и сразу радикально. Скорость принятия решений — поразительна. Покорность подчиненных — объяснима.  Последствия могут быть удивительными даже для самого президента