Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Смертельная пауза.

Чем угрожает России и миру временный простой Китая

6 Февраля 2020 11:30
Попытки решить проблемы при помощи привычных уже денежных инъекций грозят привести к обратному эффекту. Стимулы, которые работали в условиях глобального перепроизводства, в условиях дефицита могут усугубить проблему и спровоцировать кризис доверия к традиционным валютам

Инвесторы, похоже, посчитали историю с коронавирусом благополучно завершившейся. Новость о том, что китайские ученые подали заявку на местный патент на препарат, который сможет бороться с патогеном, вызвала волну эйфории. Даже нефть, до этого практически отвесно падающая, подскочила более чем на 4%. Баррель Brent, за который еще накануне не давали и 54 долларов, прочно укрепился выше 56. Не последнюю роль сыграли и щедрые стимулирующие меры Народного банка Китая, который с начала недели влил на свой финансовый рынок 1,2 триллиона юаней — более 170 миллиардов долларов.

Вера в то, что любые экономические проблемы можно решить при помощи денежных вливаний, удивительна. Особенно если учесть, что китайская экономика, продолжающая добровольно-принудительно праздновать Новый год по лунному календарю, по-прежнему потребляет на 3 миллиона баррелей нефти в день меньше, чем до появления вируса и начала борьбы с его распространением. Так что отскок на нефтяном рынке, вслед за которым потянулись вверх и рубли, и российские фондовые индексы, очень скоро может смениться новой волной распродаж. И поводом может стать, например, предательский рост запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США. По оценке аналитиков Citi, из-за коронавируса цены на нефть в этом году в среднем будут на 11 долларов за баррель ниже, и для российской экономики это нивелирует весь положительный эффект от реализации социальных мер, озвученных в президентском послании этого года. О том, что Россия недополучит выручку от продажи нефти, в первом квартале этого года предупредил и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Cотрудник санитарного контроля у электронного табло в здании Шанхайской фондовой биржи Фото: AP/ТАСС

Но нефть, на которой всегда концентрируется внимание тех, кто пытается оценить российские перспективы, — это только вершина айсберга. Аналогично обстоят дела с производством и потреблением промышленных металлов. Экономисты международного рейтингового агентства Moody’s предупреждают, что коронавирус грозит стать «черным лебедем» и принести последствия еще более разрушительные, чем лопнувший пузырь субстандартной ипотеки, за которым последовал кризис 2008 года. Агентство ориентируется на собственный индекс цен на промышленные металлы, который тесно коррелирует с темпами роста мировой экономики. Судя по этому индексу, мир стоит на пороге рецессии.  

Эти оценки не выглядят чрезмерно пессимистичными, если учесть то количество производственных цепочек, в которых участвуют китайские компании или производства на территории Китая. Без комплектующих из Поднебесной невозможно производство примерно трети предприятий в США, почти четверти — в России. Вынужденная остановка производств и срыв поставок ввиду форс-мажорных обстоятельств уже приводит к вынужденному сокращению производства из-за отсутствия комплектующих на самых разных предприятиях по всему миру — от автоконцернов до производителей электроники и бытовой техники. 

Плюс ко всему очень скоро то тут, то там начнет возникать неожиданный дефицит, причем в самых разных и неожиданных местах — от чеснока и других овощей до оборудования для строительства мобильных сетей пятого поколения. Вынужденное сокращение производства китайских товаров массового спроса может привести к разгону инфляции. Причем по всему миру. Попытки решить проблемы при помощи привычных уже денежных инъекций в этих условиях грозят привести к обратному эффекту. Стимулы, которые работали в условиях глобального перепроизводства, в условиях дефицита могут усугубить проблему и спровоцировать кризис доверия к традиционным валютам. Всем без исключения. И это уже действительно будет означать начало катастрофы.

Травоядные времена, когда мировые лидеры хотя бы на словах признавали, что в современном глобальном мире все плывут в одной лодке, давно позади

Но, даже если на первых порах все обойдется, перебои с поставками из Китая чреваты долгосрочными проблемами. Можно не сомневаться, что в условиях бесконечно дешевых денег местные производители тех или иных товаров и комплектующих, которые доставлялись из Китая, получат гигантские инвестиции на расширение производства. В рамках импортозамещения начнут выпускаться местные аналоги, которые, скорее всего, окажутся хуже и дороже китайских. А потом эпидемия закончится. И Китай захочет вернуть то, что потерял за все время, когда над страной летал «черный лебедь». И тогда уже никто не станет вспоминать про лодку, которую не стоит раскачивать. Торговые войны разгорятся с новой силой, и воевать уже будут не только США и Китай, а все против всех. 

Причем торговыми барьерами дело может не ограничиться. Травоядные времена, когда мировые лидеры хотя бы на словах признавали, что в современном глобальном мире все плывут в одной лодке, давно позади. Валютные войны, которые сейчас, если и ведутся, то скорее «партизанским» образом, будут задействованы в полную силу. И это станет еще одним ударом по доверию к деньгам. Процесс дезинтеграции в мировой экономике уже запущен, и вынужденный простой китайской экономики может его серьезно ускорить. В этом случае мировой кризис приведет к распаду существующей глобальной экономики, которая, в лучшем случае, превратится в сумму национальных, более или менее независимых друг от друга экономик. Вот только проблема в том, что такое положение вещей практически несовместимо с глобальными компаниями, среди которых как технологические гиганты вроде Google или Facebook, так и практически все ведущие автопроизводители, не говоря уже про McDonalds. Что они смогут противопоставить примату национальных интересов, сегодня можно только гадать. Так что впереди, скорее всего, много интересных событий, которые будут наполнены драматизмом. И это еще мягко сказано.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Максим Блант
Пока все держится на святой вере большинства инвесторов в то, что денежные власти по традиции зальют начавшийся уже пожар морем свеженапечатанных денег, всех, кого можно спасти, спасут и все вернется на круги своя, как минимум до американских президентских выборов
Георгий Бовт
«Какие же бездари и идиоты, простую вещь сделать не могут, кого они тут набрали вообще, по объявлениям, что ли?!» — такая реакция проявляется все чаще, причем касается не только сферы услуг, где, если послушать возмущенных обывателей, «кругом одни дебилы», но и более технологически сложных сфер. Называется это одним словом — депрофессионализация. Ее эпидемия охватила Россию, точно страшный китайский коронавирус. Непрофессионалы и неучи, словно зараженные «зомби», бродят с одного места работы на другое, заражая других, ломая и портя все, за что ни берутся. И чем тут лечиться?
Федор Катасонов
С большой настороженностью я отношусь к инфодемиям, сопровождающим новые болезни, которые любители чудесной игры Plague…