Все новости

Колонка

Территории кормления.

Захочет ли президент создать новую опричнину

7 Февраля 2020 11:20

На конкурсе «как нам обустроить Россию» попадаются и предложения ценные, способные заинтересовать власть: например, разделить страну на «федеральную» часть и все остальное. Что-то подобное у нас в истории уже было — получилось, может, и сурово, зато надолго запомнилось

В сумасшедшем доме, словно в парламенте, каждый может говорить все, что взбредет ему в голову, утверждал классик; в парламенте у нас, правда, в этом смысле как раз давно уже не забалуешь, а вот комиссия по разработке поправок в Конституцию оказалась тем самым местом для демонстрации талантов, которого давно не хватало.

Развернувшаяся в последние недели ярмарка предложений в Конституцию чем хороша — она позволяет каждому начальнику среднего звена блеснуть на всю страну глубиной государственной мысли, показаться перед начальством вышестоящим во всей красе. Глядишь, и оценят, и запомнят фамилию. И есть ведь свои Платоны и Невтоны, предлагают среди шлака инициатив настоящие жемчужины (телешоу бы им, конечно, не помешало, наподобие «Голоса», чтобы идеи для Конституции выбирали телезрители).

Когда бы еще узнали в Кремле, какой потенциал таят в себе скромные с виду должности? Взять, к примеру, спикера Тульской областной думы Сергея Харитонова: не отмолчался человек, внес ценное предложение — создать в России «федеральные территории», то есть такие, которые управляются напрямую из Москвы центральной властью, а в число субъектов федерации даже и не входят.

Инициативу, кажется, одобряет видный государственный строитель, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок сенатор Андрей Клишас: что ж, говорит он, ведь есть же территории с особым статусом в Малайзии и Австралии, и даже в США. «Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды (например, озера Байкал, Кавказских Минеральных Вод) или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности», — объясняет сенатор Клишас.

Если окраины кормить, то в стране рухнет экономика. Если не кормить, то рухнет сама страна вместе с опять же экономикой

Положим, тут сенатор слегка напускает тумана, но направление мысли все же следует признать правильным. Идея-то, если присмотреться, просто напрашивается. В США и Австралии особыми территориями считаются отдаленные острова, зато в Малайзии это старая и новая столицы, а также офшорная зона на островах, где заодно и нефть с газом добывают; уже теплее и вполне для нас подходяще. Байкал тут ни при чем, конечно (не на то у нас президент, чтобы заповедниками заведовать), а вот напрямую управлять Москвой, Петербургом, пограничными и нефтегазоносными регионами — отчего бы нет.

Незачем ходить за примерами по всему свету и ссылаться на какую-то англосаксонскую правовую систему. Все это уже было в отечественной истории — называлось «опричнина». Иоанн Васильевич «Грозный» как раз и разделил в определенный момент свое царство на земли опричные и земские. В опричнину вошли волости самые развитые и богатые, пограничные и примыкавшие к Белому морю, через которое в то время шла вся торговля с Европой; то есть страна делилась на «федеральную», как бы сейчас выразился сенатор Клишас, территорию, которая располагала основными богатствами, и всю остальную, которая должна была первую содержать и никаких прав не имела. В земской части продолжали действовать Боярская дума и приказы, в опричной таких смешных мелочей не было за ненадобностью. У них был царь, к тому времени уже успевший временно удалиться в Госсовет, то есть, извините, в Александровскую слободу и вернуться.

Как видите, не одну только ерунду люди предлагают. Есть и ценные предложения, над которыми рабочей группе следовало бы поразмышлять повнимательнее. Вот туда бы, на «федеральную территорию», можно и «верховного правителя» определить править отборным русским народом под хоругвями пополам с красными знаменами. Ну а что, с другой стороны, делать, если на всех всего уже не хватает? Тульская область, кстати, наверняка попадет в «федеральные», там ведь губернатором Алексей Дюмин, экс-охранник президента. Да и к Ивану Грозному Путин относится сочувственно.

Михаил Авилов. Опричники в Новгороде Фото: Public domain

Правда, тут могут возникнуть свои подводные камни. Например, в опричные, то есть, опять извините, федеральные территории немедленно запросятся все регионы: там, предположительно, не будет крепостничества, зато будут всевозможные льготы и горячее питание аж до самого 11-го класса, а то и дальше. И тогда от федерации вообще ничего не останется.

На другие потенциальные сложности невольно, но прозорливо указывают иные государственные деятели. Следует прислушаться к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, только что сообщившему о своем видении причин падения отечественной экономики в XX веке: она упала оттого, что «регионы России кормили Прибалтику, Украину, другие республики и вычищали из этих русских областей все, создавая там промышленность, обучая языку и многому другому».

Кто кого кормил — вопрос дискуссионный, но точка зрения вообще популярная. Алексей Навальный даже предупреждал несколько лет назад: хватит, мол, кормить Кавказ. Владимир Путин, правда, говорил, что как раз такие вот люди и развалили в свое время СССР и призывы кому-то там не давать еды ведут к развалу государственности.

Безвыходное положение обрисовали руководители страны: если окраины кормить, то в стране рухнет экономика. Если не кормить, то рухнет сама страна вместе с опять же экономикой. Очень незавидный выбор.

Это все к тому, что если все же разделить государство на «федеральные» и «нефедеральные» территории, то через некоторое время они неизбежно начнут выяснять, кто здесь кого кормит.

Но есть компромиссный выход. Можно ведь создать небольшую «федеральную территорию», тысяч на 10–15 квадратных километров, без постоянного населения, а только с вахтовым обслуживающим персоналом. Закрытую, естественно. Субъектом федерации она являться не будет, значит, и законы там будут особенные. Учинить бы на такой территории офшор — а если еще и выстроить симпатичный коттеджный городок, горнолыжный курорт, охотничий заказник да казино (воинские мемориалы и парки «Патриот» оставить земским — для них и делалось), то в общем ни в какой Давос уже и не надо будет ездить. А старшим дворецким взять тульского спикера Сергея Харитонова — заслужил.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Какие же бездари и идиоты, простую вещь сделать не могут, кого они тут набрали вообще, по объявлениям, что ли?!» — такая реакция проявляется все чаще, причем касается не только сферы услуг, где, если послушать возмущенных обывателей, «кругом одни дебилы», но и более технологически сложных сфер. Называется это одним словом — депрофессионализация. Ее эпидемия охватила Россию, точно страшный китайский коронавирус. Непрофессионалы и неучи, словно зараженные «зомби», бродят с одного места работы на другое, заражая других, ломая и портя все, за что ни берутся. И чем тут лечиться?
Попытки решить проблемы при помощи привычных уже денежных инъекций грозят привести к обратному эффекту. Стимулы, которые работали в условиях глобального перепроизводства, в условиях дефицита могут усугубить проблему и спровоцировать кризис доверия к традиционным валютам
Телевидение в последнее время все чаще демонстрирует образцы высоких отношений как в студийном интерьере, так и вне его. Как в фигуральном смысле, так и непосредственно — в прямом