Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка

Иерархия обид для терпеливого народа

. Почему нас заботят глупые скандалы
7 Февраля 2020 16:30
Граждан России приучают возмущаться и обижаться на мелкие глупости и бытовое хамство единичных российских чиновников и политиков и не замечать того, что государственная чиновничья масса делает и говорит каждый день

Такой тут случай, что даже и не знаю, с чего начать — с красивого или с вкусного. Нет, разумеется, я, как и все люди доброй воли, выражение «вкусный текст» считаю мерзким, но тут речь не о тексте. Речь — причем не чья-нибудь, а сенатора Эдуарда Росселя, который в Совете Федерации представляет Свердловскую область, — об импортном детском питании, а оно, предположительно, вкусное. Говорю гадательно: самому попробовать не довелось, в моем счастливом детстве его не было. И возможно, мне повезло, а почему — вы сейчас поймете.

Вот речь сенатора, вернее, фрагмент лекции, прочитанной в рамках Демидовских чтений (чтения — в честь одноименной премии для ученых, то есть слушали Росселя не потребители детского питания, а люди повзрослее и посерьезнее): «Это страшная вещь. Потому что наука пришла уже к такому достижению, в кавычках, что через детское молоко, регулируя гены, можно сделать так, что будут рождаться только одни девочки, мальчиков не будет вообще, не надо будет с нами воевать, ничего. Я смотрю уже за родильными домами, и стабильные уже показатели, 10 детишек рождается, и из них 2 парня, 8 девчонок. Я думаю, это неужели нас достали уже?» 

Ужаснемся, насладимся и, не забывая о сказанном, перейдем от вкусного к красивому. То есть к президенту РФ, который, по слухам, возглавил недавно рейтинг самых красивых мужчин России, обойдя прославленных актеров и певцов. Вечный и прекрасный президент, выступая на неделе в Череповце перед активистами-общественниками, вспомнил про незадачливого главу Чувашии Михаила Игнатьева. Ну, точнее, про бывшего уже главу, про того самого, который заставил на вручении ключей от новых пожарных машин офицера МЧС попрыгать, за что и поплатился.

Шубоносных дам уволили, хоть они и оправдывались, доказывая, что дарили не хлеб, а пироги с мясом. В «Единой России» предложили даже ввести специальное наказание за чиновное хамство

«Вы знаете, есть одно требование, без которого работать на таких местах (на госслужбе. — Interfax) невозможно. Какое это требование? Уважение к людям. Если этого нет, то человек должен оставить это место работы и найти себе другое применение», — сказал президент, объясняя свое решение об отставке Игнатьева в связи с утратой доверия. И добавил еще: «То, что я увидел в СМИ, привело меня к выводу о том, что бывший руководитель субъекта федерации лишен этого чувства уважения к людям. То, что я видел, — это безобразие. И чиновники с таким отношением к гражданам работать в этом качестве не могут». 

Президент обиделся за людей, и, кстати, правильно обиделся. Нетрудно понять президента, отставной глава действительно вел себя по-свински, причем не в первый раз. За неделю до прискорбного инцидента с ключами призвал «мочить» журналистов, которые пишут недостаточно восторженные статьи о Чувашии, и до того, как вспоминают знатоки региональной жизни, совершал сомнительные подвиги. В общем, не жалко.

Чуть раньше вся мощь государственных медиа обрушилась на двух чиновниц из Керчи, Майю Хужину и Ларису Щербулу. Чиновницы навещали живущих в Керчи ветеранов ленинградской блокады (их там 11 человек) и подарили каждому по батону хлеба. А также, не снимая дорогих норковых шуб, сделали селфи. Шубоносных дам уволили, хоть они и оправдывались, доказывая, что дарили не хлеб, а пироги с мясом. В «Единой России» предложили даже ввести специальное наказание за чиновное хамство, а кто-то из высоких крымских начальников увидел в произошедшем происки КПРФ.

Василий Перов. Фрагмент картины «Дворник, отдающий квартиру барыне». 1878. Государственная Третьяковская галерея Фото: Wikimedia Commons

Высокие начальники — они ведь вообще любят глубоко копать. В четверг спикер Государственной думы Вячеслав Володин, рассуждая о плачевном экономическом состоянии российских регионов, объяснил его происками даже не КПРФ, а КПСС: «Нужно брать ответственность за те 70 лет, когда мы, регионы России, кормили Прибалтику, Украину, другие республики и вычищали из этих русских областей все, создавая там промышленность, обучая языку и многому другому». Лихих девяностых, получается, уже недостаточно, не все получается на них списать, но это так, ремарка, мелочь.

Все это, конечно, истории на одну модную тему. Это истории про обиды. Путин обиделся на шалуна Игнатьева. Глава Крыма Аксенов — на чиновниц, не умеющих правильно вести себя в обществе ветеранов. Володин — на советское прошлое. Все по-своему правы. К тому же есть еще и политическая прагматика за каждой такой обидой.

Игнатьев — человек непопулярный и практически неизбираемый, на губернаторских выборах случаются обидные сюрпризы, в Кремле этот урок выучили еще в 2018-м. Нужен был повод убрать Игнатьева, и повода долго ждать не пришлось. Кроме того, впереди ведь судьбоносные выборы в Думу, на которые завязаны все возможные схемы транзита власти в 2024-м. Начальству в «Единой России» нужны не скандалы, а образ радетелей за народ. И возможность свалить хоть на кого-нибудь ответственность за аховую ситуацию в экономике тоже нужна. Почему невесело жить в Саратове? Потому что все, Саратову предназначавшееся, съели украинцы еще при коммунистах. А что не доели, то подобрали прибалты.

Почему дурацкая выходка оскорбляет, а подтвержденные документально расследования о коррупции, дикой роскоши и бесстыдном воровстве чиновников — нет?

Да и по-человечески обиды эти понятны, честно. Глава Чувашии повел себя мерзко, керченские чиновницы — глупо, союзные республики в советские годы развивались часто за счет РСФСР и в ущерб РСФСР. Обиды понятны, непонятна их иерархия. И в умах больших начальников, и, что, пожалуй, поважнее, в головах обычных жителей Российской Федерации.

Почему дурацкая выходка оскорбляет, а подтвержденные документально расследования о коррупции, дикой роскоши и бесстыдном воровстве чиновников — нет? Почему после таких расследований не случается никаких оргвыводов? 

Ладно, я знаю, конечно, почему не случается оргвыводов, и вы знаете, тут политическая механика несложная, не будем прикидываться более наивными, чем мы есть. Но даже ведь и без расследований — в ощущениях, в рамках ежедневного обыденного опыта дано россиянам знание о том, что руководители разных рангов живут, мягко говоря, не по средствам. По последствиям этот чиновный праздник без конца куда страшнее, чем выходка чувашского главы или дефиле керченских чиновниц. Но воспринимается это все давно уже едва ли не как должное, маститые публицисты сочиняют эссе о «девальвации компромата», обычные граждане просто пожимают плечами: воруют? Что ж. Могли бы и младенцев на завтрак есть, однако держатся, святые люди.

Представьте себе, что в обычной своей жизни вы бы обижались, допустим, на табуретку, о которую больно ударились ногой

Я давно слежу за словами, и государство российское относительно недавно — зато рьяно — увлеклось этой же игрой. Но никого в государстве (включая отягощенных научными степенями участников Демидовских чтений) не оскорбляют почему-то рассуждения о вредоносности импортного детского питания. Нет, я понимаю, Россель — человек уважаемый, заслуженный и просто пожилой, в конце концов, ну так не пора ли уже на отдых, нянчить внуков да кормить их правильным, здоровым, отечественным кормом? Почему он представляет в верхней палате парламента исполнительную власть гигантской области? Почему такого рода публичные выступления — для здравого смысла, возможно, более оскорбительные, чем пирог с мясом и прыжки вокруг ключей, — не влекут за собой последствий?

Почему генерал-полковник Леонид Ивашов после очередного интервью (он их регулярно раздает, на днях как раз свежим порадовал) о подводных летающих тарелках, проходах в иные миры и связях Гитлера с инопланетянами продолжает преподавать в МГИМО? Готовит будущих дипломатов — а мы потом еще удивляемся, откуда у нас такие дипломаты.

Представьте себе, что в обычной своей жизни вы бы обижались, допустим, на табуретку, о которую больно ударились ногой, и по-христиански простили бы того, кто у вас из квартиры все, кроме этой несчастной табуретки, вынес. Это ведь странно, так не бывает, мы так себя не ведем. В обычной жизни не ведем, а в политической — считаем это нормой.

Терпеливый мы народ, вот что. Тем и славимся, за то и поплатимся.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Иван Давыдов
Владимир Мединский  был идеальным министром культуры. Идеальным министром путинской культуры. И в речах, и, что важнее, в делах он определил направление ее развития
Илья Мильштейн
Народ выжидает, как бы удачно сдавая экзамен на послушание, и одновременно тихо ропщет, мечтая о том прекрасном мире, в котором строго соблюдаются статьи Основного закона и гарант его печется исключительно о благополучии соотечественников
Михаил Шевчук
В стране почти профессиональных оскорбленных новый скандал с «батонами» для керченских блокадниц не мог не вызвать очередную вспышку «народного гнева». Власть, кажется, созрела для того, чтобы начать напоказ карать уже своих чиновников, придя к выводу, что другой сценарий взаимодействия, кроме партсобрания, в нашем обществе недостижим