Все новости

Колонка

Любовь и пытки: День святого Валентина и дело «Сети»

14 Февраля 2020 16:25

Мы живем, любим, обсуждаем бытовые сплетни или заокеанскую кинопремию в стране, где пытают людей. И это, конечно, совершенно ненормально. Продолжая жить, никак нельзя про это забывать

Такой специальный день для любви, а в этом году — еще и пятница (выдохнуть, расслабиться, не думать о том, что завтра рано вставать). Одни привычно разоблачают заговор корпораций, придумавших День святого Валентина, чтобы впарить нам что-нибудь ненужное. Другие идут, вздохнув, покупать что-нибудь ненужное. Не так ведь это и обидно, по большому счету, — помочь слегка заработать проклятым корпорациям в обмен на шанс показать любимому человеку, как он для тебя важен. Тут никакая возможность не будет лишней.

Идут, значит, в сторону сияющих торговых центров, а на обочине дороги депутаты дерутся. Ну, так, пожалуй, это все описали бы создатели «Южного Парка», кабы знали что-нибудь про нашу местную жизнь. Вообще, конечно, жалко, что не знают. У нас тут много сюжетов для них.

Вот депутат Виталий Милонов пишет новому министру просвещения Сергею Кравцову: «В данном случае вызывает опасение, что необдуманное решение какого-либо образовательного учреждения об организации празднования Дня святого Валентина может спровоцировать у подрастающего поколения неправильные и искаженные представления о любви или брачных отношениях. "Пластиковость" и потребительская сущность этого "праздника" крадут у подрастающего поколения ключ к миру чистых чувств и осознания всей глубины духовной близости». А вот депутат Наталья Поклонская пишет у себя в Instagram: «Люди по-разному относятся ко Дню всех влюбленных. Но я предлагаю быть попроще и чаще ощущать счастье и радость! Поэтому поздравляю всех с добрым праздником! Пусть в ваших сердцах всегда живет любовь! Дарите ее ближним! Пусть внутри вас звучит “Гимн любви” апостола Павла!» Кто после такого рискнет сказать, что парламент наш — не место для дискуссий?

В нашем северном парке экстремальных развлечений главная тема недели — дикие приговоры по делу выдуманной на территории Российской Федерации и на той же территории запрещенной террористической группировки «Сеть»

Кстати, «Гимн любви», то есть фрагмент Послания апостола Павла к коринфянам, и правда великий текст: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Хорошо, когда находится лишний повод подумать о любви. Спасибо корпорациям за то, что, жадностью движимые, выдумывают такие поводы. И плохо, что себя мы не очень любим.

Здесь у нас, в нашем северном парке экстремальных развлечений, главная тема недели — дикие приговоры по делу выдуманной на территории Российской Федерации и на той же территории запрещенной террористической группировки «Сеть». Молодые люди из Пензы и Санкт-Петербурга играли в страйкбол и обсуждали политику. 

Потом те, которые из Пензы, попались на глаза местным силовикам, а силовикам всегда ведь интересно раскрыть какой-нибудь страшный заговор. Закрутилось дело, чтобы получить нужные показания, подозреваемых и даже как минимум одного свидетеля пытали. Пока все это касалось только Пензы, дело не особенно замечали. Когда задело Санкт-Петербург, подключились федеральные СМИ. Вылезли наружу жуткие рассказы о пытках. 

Судей Приволжского военного суда, впрочем, рассказы не впечатлили. Всех обвиняемых признали виновными. Дмитрий Пчелинцев — 18 лет колонии строгого режима. Илья Шакурский — 16 лет. Андрей Чернов — 14 лет. Максим Иванкин — 13 лет. Михаил Кульков — 10 лет. Василий Куксов — 9 лет. Арман Сагынбаев — 6 лет. Приговор в 18 лет в деле, в котором нет ни каких-нибудь действий, ни потерпевших. Одна только бдительность людей в погонах, которым хочется премий и новых званий. Кстати, имена судей тоже знать полезно. Юрий Клубков, Андрей Баландин и Дмитрий Сирота их зовут, и они свою славу заслужили. 

Участник одиночного пикета в поддержку фигурантов дела «Сети» у здания ФСБ на Лубянке Фото: Александр Щербак/ТАСС

В день приговора все неравнодушные люди, разумеется, возмущались — спасибо соцсетям, есть где отвести душу. Возмущались и обсуждали результаты «Оскара». Кто-то за «Паразитов» радовался, а кто-то Тарантино сострадал.

В числе сострадавших Тарантино, кстати, — это к нашему разговору никак не относится, но удержаться и не упомянуть тяжело, поэтому упомяну, — лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Зюганов, демонстрируя, как и положено главе фейковой партии и депутату картонной Думы, отсутствие хоть каких-то представлений о предмете, о котором приходится говорить, утверждал, что проигрыш Тарантино — результат заговора либералов. 

Хотя вообще, если подумать, это тоже важно. Все важно. Есть извилистая связь между вопиющей некомпетентностью государственных людей, которую они не стыдятся демонстрировать на публике, и возможностью пытать подозреваемых ради правильных показаний, и дикими приговорами суда. Или даже не такая уж извилистая.

А теперь вот кончается рабочая неделя, главным и самым жутким событием которой стали приговоры фигурантам «пензенского дела». Последний рабочий день — праздник всех влюбленных, подарки и прочие мелкие радости жизни.

И знаете, это нормально. Жить — нормально. Стараться вокруг себя создавать хоть небольшое пространство человечности — нормально. Нормально обсуждать «Оскар» в день приговора, нормально в конце недели приятной мелочью порадовать любимых, если уж повод есть. Нельзя, неправильно скатываться в черное болото, где место находится одному только бессильному гневу. 

14 февраля 2020 года — не только День всех влюбленных, но еще и день одиночных пикетов с требованием отменить приговоры по «пензенскому делу» и наказать тех, кто пытал людей

Зато совершенно неинтересно обсуждать взгляды осужденных по «пензенскому делу». Взгляды эти не всем могут нравиться, как и сами осужденные. В их истории важно только одно: их пытали и после пыток отправили за решетку. И вот этот факт — самый главный здесь факт — он обесценивает, что ли, мою сравнительно спокойную жизнь, вашу, жизни моих и ваших любимых. Мы живем, любим, обсуждаем какие-нибудь бытовые сплетни или заокеанскую кинопремию в стране, где пытают людей.

И это, конечно, совершенно ненормально. Продолжая жить, никак нельзя про это забывать. И правильно, нормально изыскивать хоть какие-нибудь возможности, чтобы этому помешать. Тем более что никакие корпорации за нас и для нас такие возможности выдумывать не будут, надеяться тут совершенно не на кого. Только на себя.

14 февраля 2020 года — не только День всех влюбленных, но еще и день одиночных пикетов с требованием отменить приговоры по «пензенскому делу» и наказать тех, кто пытал людей. Одиночные пикеты согласования не требуют, все законно. И да, конечно, не отменят, не накажут, но хотя бы заметят, возможно. Немного облегчат участь. Амнистия, между прочим, юбилейная грядет. Эти мелочи — совсем не мелочи, если у жителей страны будет хватать духу на что-нибудь, помимо возмущения в социальных сетях.

А если не будет — незачем вообще заикаться о любви, ни в специальные дни, ни в обычные. Это ведь будет значить, что мы никого не любим. Ни других, ни даже себя.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Портрет правителя — серьезная штука; классики учили, что при взгляде на него душа приличного человека должна исполняться царственного чувства. Последние связанные с портретами эксперименты, правда, заставляют заподозрить, что этот испытанный прием начинает давать сбои
Невиновные наказаны по всей строгости, но это все же вердикт первой инстанции. И есть слабая надежда, что хотя бы из чувства самосохранения российское начальство сочтет необходимым поправить подконтрольных ему и очевидно зарвавшихся силовиков и судей
Порой самые простые обывательские истории открывают ту глубину «дна», на которое упало наше незрелое гражданское общество