Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Ухудшилось ли ваше отношение к Украине за последнее время? Вопрос дня

Украинские и российские социологи из Киевского международного института социологии (КМИС) и Левада-центра зафиксировали ухудшение отношения россиян и украинцев друг к другу за последние месяцы. Участники проекта «Сноб» высказали свое мнение по этому поводу
14 февраля 2020 17:19
Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Аркадий Недель, философ, писатель:

Мое отношение к Украине и украинцам не изменилось, и я не хочу верить в то, что все «прогрессивные, настоящие» украинцы настроены против России. Оставляя в стороне банальности о «братских народах», нам важно помнить следующее: ненависть одной нации к другой не может быть естественным положением вещей — будь то русские, грузины, армяне, евреи или кто-либо другой. Такая ненависть — это всегда политический дизайн здесь и сейчас. Мы можем стебать друг друга, рассказывать друг о друге анекдоты и смеяться над национальными клише. Это даже нужно делать, иначе заскучаем. Но ненавидеть какой-то народ in сorроrе — убогое плебейство.

Сергей Мурашов, инженер, специалист по международным перевозкам:

Я с Украиной связан едва ли не теснее всех остальных участников проекта, ну, разве что кроме тех, кто постоянно сейчас проживает в Украине. У меня жена — украинка, ее родственники живут там, мы к ним ездим по несколько раз в год, обычно на автомобиле, так что имеем возможность лучше осмотреться и оценить ситуацию в Украине.

Мое отношение, понятно, не ухудшилось: этому нет никаких объективных причин. Украина не становится ни более антироссийской, ни более прозападной. Отношение к России там изменилось после Крыма и Донбасса и в связи с антироссийской пропагандой, появившейся в противовес антиукраинской пропаганде в России, а с тех пор серьезных подвижек не заметно. Хоть война на юго-востоке страны и перешла в пассивную фазу, люди там гибнут все равно, Россия по-прежнему поддерживает ЛДНР и отказывается обсуждать статус Крыма, так что у украинцев нет повода успокоиться.

Про остальных россиян не знаю — может, кто-то негативно реагирует на Зеленского, кто-то — на рост негатива в его адрес в российских СМИ.

Со своей стороны я уверен, что нынешний период, связанный, в первую очередь, с амбициями Владимира Путина, скоро закончится и отношения между нашими странами неизбежно наладятся. Наладятся не до состояния «братских народов», но до нормальных добрососедских.

Максим Саблин, юрист, кандидат социологических наук, автор романа «Крылатые качели»:

После опроса ФОМ в декабре, «выявившего» острое желание россиян изменить Конституцию, и именно так, как позже предложил президент, что можно сказать о новом опросе, показавшем, с одной стороны, испорченные отношения между россиянами и украинцами, с другой — удивительные мысли о едином государстве? Думаю, цель — отчитаться об успехе пропаганды, стать пропагандой и придумать новую пропаганду. Только претензий к социологам здесь меньше, думаю, они отразили горе-успехи «министерства правды» Соловьева-Скабеевой. Хотя я честно не понимаю, какая цель разжигания ненависти между народами? Убирая человеческие симпатии, укрепить обоснование событиям 2013-2014 года? Найти внешних врагов, чтоб забыть о внутренних и властвовать вечно? Если быть объективным — у украинцев весомые причины для обиды есть, а у нас? Мое отношение к украинцам осталось хорошим. Я не смотрю телевизор, видимо, поэтому не понимаю, почему я должен относиться к ним плохо. Это наши соседи, близкие по культуре, по духу, по истории, а все остальное — грязная политика и заморачивание мозгов.

Анна Квиринг, программист:

Мое отношение к Украине развивается — это я могу точно сказать. Чему-то в Украине я могу только позавидовать — например, тому, что в стране есть честные выборы, есть возможность политической и гражданской деятельности, есть свобода слова в гораздо большей степени, чем в России, есть возможность призвать к ответу власть всех уровней до президента включительно. Но от каких-то иллюзий в отношении Украины я за это время избавилась. Поэтому не могу сказать, улучшилось или ухудшилось мое отношение. Думаю, осталось примерно на том же уровне, что и было: если бы я участвовала в этом опросе, в ответ на вопрос «Как вы в целом относитесь сейчас к Украине?» я бы выбрала вариант «В основном хорошо».

Более интересным мне кажется второй вопрос: какими должны быть отношения Украины и России? Я бы предложила ответ: «Между Россией и Украиной должны быть отношения, обычные для двух стран Евросоюза, входящих в Шенгенскую зону: свободное передвижение людей и товаров». Но это невозможно по техническим причинам: если Украина стремится войти в ЕС и Шенген — и весьма вероятно, что скоро войдет, то Россия пока движется в противоположном направлении. Значит, чисто по техническим причинам открытые границы между Россией и Украиной невозможны. И тем более невозможно объединение стран с совершенно разной политической культурой.

И еще мне кажется необходимым отметить реплику политолога Вадима Карасева: «Граждане обеих стран разочарованы тем, что Зеленский уже десять месяцев находится у власти, но конфликт между Россией и Украиной не разрешается, а “состояние холодной войны продолжается”». Вообще-то эта война является «горячей», на ней постоянно гибнут люди. Специфика этой войны, ее «гибридность» не отменяет факта этих смертей. Удивительно, что при этом кто-то из украинцев способен сохранять доброе отношение к России.

Александр Снегирев, писатель:

Когда мне что-то навязчиво предлагают (купить краденый смартфон на вокзале или изменить к чему-то отношение), я интуитивно подозреваю обман и не верю ни единому слову. Стараюсь формировать свое отношение к чему бы-то ни было на основе собственного опыта и знаний.

Anna Bistroff, дизайнер, лектор по истории и философии моды: 

Я вообще никогда к Украине плохо не относилась, более того: я ее люблю. Во-первых, я этническая украинка — родилась в г. Умань Черкасской области (это в 170 км. от Киева). Отец — хохол, мать — русская. Когда мне было 6 лет, папу, молодого перспективного ученого-генетика, перевели в Москву — с тех пор я здесь, здесь родились мои дети и внучка. Вся (!) моя родня что по отцовской, что по материнской линии — там. Из отцовских родственников в живых почти никого не осталось, не осталось и могил — разбомбили (он родом из-под Донецка). А с родными по маме общаемся даже очень тесно, так что я из первых уст, а не из телевизора, знаю, как там дела — это во-вторых. И вот что я вам скажу: львиная доля неприязни друг к другу что с той, что с другой стороны есть результат грязной, аморальной пропаганды обоих правительств — народы здесь ни при чем. И опять же, львиную долю ответственности за все, что произошло и происходит, я возлагаю на российские власти. А происходит великая межнациональная трагедия, и нет ей конца и края!.. Насколько мне известно, с приходом Зеленского украинский народ приободрился — появилась надежда. Есть ли у нее будущее, покажет время. А на сегодняшний день и я сама, и мои родные на Украине с горечью признаемся: не думали мы, что доживем до таких времен. Очень, очень грустно.

Подготовила Татьяна Санькова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Михаил Шевчук
Портрет правителя — серьезная штука; классики учили, что при взгляде на него душа приличного человека должна исполняться царственного чувства. Последние связанные с портретами эксперименты, правда, заставляют заподозрить, что этот испытанный прием начинает давать сбои
Иван Давыдов
Мы живем, любим, обсуждаем бытовые сплетни или заокеанскую кинопремию в стране, где пытают людей. И это, конечно, совершенно ненормально. Продолжая жить, никак нельзя про это забывать
ФСБ часто упоминают в новостях, особенно в последнее дни, после того, как суд вынес приговор семи фигурантам «дела Сети» (запрещенной в России организации), а семейную пару из Калининграда обвинили в государственной измене. Пройдите тест и узнайте, чего лучше не делать, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание российских спецслужб