Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Кемские волости.

Зачем Конституции «территориальные» поправки

?
17 Февраля 2020 12:05
Продолжаем обсуждение предложенных Городом (сиречь Кремлем) и Миром поправки в Конституцию. В предыдущих статьях мы рассмотрели пункты о Боге и о русских. Сейчас настала очередь территорий — как чужих, так и своих

Право на возвращение

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько предложил внести в Конституцию России «право русского народа на ирреденту», то есть на воссоединение «25 миллионов русских, оставшихся за рубежом» с нынешней Россией. Не в плане иммиграции (об этом есть другая поправка — о поддержке оставшихся за границей соотечественников), а в плане возвращения населенных русскими земель. «Необходимо понимать, что в данном случае речь не идет о немедленном включении каких-либо территорий, а тем более о войне со своими соседями за эти территории. Речь идет о включении принципа о том, что при сложившихся благоприятных условиях эти территории могут безболезненно войти в состав России», — поясняет автор поправки Богдан Безпалько.

Поправка — как и в случае с идеей Затулина об указании «русских» в Конституции — нашла отклик в сердцах многих россиян. Действительно, на сегодняшний день русские являются самым разделенным народом в мире — после распада СССР десятки миллионов наших соотечественников остались за пределами границ новой России. Им нужно помогать, их нужно поддерживать, однако не нужно принимать для этого таких крайне недальновидных поправок.

У поправки Безпалько нет никаких плюсов и положительных сторон. Да, автор уверяет, что она нужна для облегчения вхождения в Россию населенных русскими территорий соседних стран «в благоприятный момент». Да, происходящие, к примеру, на Украине процессы могут создать такие «моменты» уже в самое ближайшее время. Однако — если вспомнить другой такой момент, шесть лет назад — разве помешало отсутствие этой поправки в Конституции ускоренному процессу присоединения Крыма? Разве затянуло его? Ни в коей мере.

Если же смотреть на возможные негативные последствия этой поправки, то их как раз море. Например, ее внесение ведет к серьезному обострению отношений России с ближайшими соседями, на территории которых компактно проживает русское население и которые будут подозревать Москву в подготовке территориальной агрессии. И если подозрения той же Украины России не интересны, то вот с Белоруссией и Казахстаном — нашими ближайшими союзниками — проблемы нам не нужны.

Да, президент Белоруссии Александр Лукашенко и некоторые представители казахстанской общественности открыто говорят о намерении России расшириться за их счет, однако пока что эти заявления не имеют под собой никаких реальных оснований. Включение же в Конституцию поправки об ирреденте даст им эти основания. А также возможность «западным партнерам» России раздувать антироссийские настроения в соседних с нами странах, что как минимум похоронит концепцию евразийской интеграции и приведет к подавлению гражданской активности русских в том же Казахстане (поскольку их будут подозревать в подготовке «крымского сценария»), а как максимум — подтолкнет Белоруссию и Казахстан в евроатлантический лагерь. Способный защитить свободные страны постсоветского пространства от агрессивного «российского ревизионизма».

Конечно, Безпалько может сейчас, после волны критики, попытаться каким-то образом переформулировать текст поправки (как это сделал депутат Затулин, втихаря убрав запятую после слова «русский», после чего поправка уже не звучит как «мы, русские… принимаем Конституцию Российской Федерации»). Однако остается вопрос, зачем вообще выдвигать такие непродуманные поправки, тем более от лица, имеющего отношение к органам власти? Чтобы лишний раз попугать наших соседей и создать проблемы для российской дипломатии? Как будто ей и без того легко живется.

Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»

О защите и наморднике

Гораздо более вменяемую и актуальную «территориальную» поправку предложил актер Владимир Машков. По его словам, было бы неплохо «сформулировать в Конституции запрет на отчуждение территории России. Отдавать — нельзя, и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно». Пока Путин является президентом, наши земли никто отнять не может, уверен Машков, однако после ухода Владимира Владимировича откроется «окно возможностей».

Конечно, в словах Машкова можно найти ряд неточностей. Так, при президенте Путине Россия не только приобретала территории, но и отдавала их — например, Китаю в ходе решения территориальных разногласий между странами. Можно сколько угодно говорить, что это была малая плата за урегулирование давних споров, однако факт налицо, точнее, на карте. Кроме того, Владимир Путин уже ведет переговоры о другой территории — Курилах — с японцами. Да, без стремления и даже готовности что-то отдать — но все-таки ведет.

Впрочем, несмотря на все это, поправка Машкова (точнее, первая и главная ее часть — запрет на отчуждение) достойна включения в Основной закон страны. И не только потому, что это своего рода «защита от Горбачева» и признание незаконным любого возможного отделения от России какой-то территории (что даст основания в перспективе ее вернуть — которых нет, например, для реинтеграции того же СССР). Эта поправка здорово поможет российской дипломатии — как на западном, так и на восточном направлении, а также урезонит популистов внутри России.

Так, она поможет Москве и Европе договориться по Крыму. Сейчас у кого-то за рубежом еще теплится надежда на то, что полуостров можно вернуть Украине. Россия же всячески пытается доказать нашим партнерам, что вопрос решен окончательно и бесповоротно, а значит, Западу остается лишь признать статус-кво и вести разговор об условиях легитимации присоединения Крыма в глазах западных элит и западных обществ. И внесение поправки в Конституцию станет еще одним доказательством этой бесповоротности.

Что же касается восточного направления, то поправка снимает территориальный спор о Курилах. Что выгодно не только российским, но и, как ни странно, японским властям. Премьер-министр Синдзо Абэ заинтересован в укреплении и развитии российско-японских отношений (ему нужна Москва как противовес Китаю), однако японское население требует привязки укрепления и развития к решению курильского вопроса. Поэтому Абэ и вынужден сейчас вести на эту тему переговоры ради переговоров, пытаясь вместе с российскими коллегами найти какую-то компромиссную формулу решения. Внесение же в Конституцию поправки о неотчуждаемости территории облегчит поиск этой формулы, поскольку сделает невозможным любой ее территориальный аспект.

Наконец, эта поправка станет намордником для ряда российских популистов. Тех, кто набирает себе очки за счет истерик по поводу того, что Владимир Путин вот-вот сдаст/продаст российские территории (тем же японцам). Тех, кто организует под эту сурдинку «патриотические митинги». Поднимает волну, после чего Кремль должен не только оправдываться, но и каким-то образом доказывать, что он в вопросе патриотизма «святее Папы Римского». Поправка же не только выбивает из-под ног популистов почву для подобных обвинений, но и лишает их «патриотического сана», превращая в обычное трепло.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Геворг Мирзаян
В России вовсю идет обсуждение поправок в Конституцию — в процесс уже включилась Русская православная церковь. Включилась предсказуемо — и, к сожалению, неконструктивно. Как для самого процесса обсуждения, так и для репутации РПЦ
Геворг Мирзаян
Константин Затулин предложил ввести в преамбулу Конституции слово «русский». Но сделал это крайне неудачно — и теперь вся страна будет расхлебывать последствия этой ошибки
Иван Давыдов
Мы живем, любим, обсуждаем бытовые сплетни или заокеанскую кинопремию в стране, где пытают людей. И это, конечно, совершенно ненормально. Продолжая жить, никак нельзя про это забывать