Начать блог на снобе
Все новости
Колонка
Росгвардейцы под замком.

Что и почему привиделось сенатору Бондареву

18 Февраля 2020 10:40
К словам генерал-полковника стоит прислушаться, и не из одного лишь уважения к чинам, сединам и орденам. К ним стоит прислушаться потому, что он, выдавая желаемое за действительное, тоже немножко бунтует. Вслед за некоторыми другими представителями отечественного истеблишмента

Время, в котором стоим, как сказано у классика, наполнено тайнами. Взять хоть историю с конституционными поправками — что случится после того, как равнодушный с виду народ, поддержанный фальсификаторами в центре и на местах, дружно откорректирует Основной закон на своем плебисците? Или взять совершенно чудовищный приговор по делу «Сети» — это и вправду репетиция 37-го года или его однократная имитация? И вот еще важная тема: реакция отдельных представителей истеблишмента на «московское дело» и другие политические дела, творящиеся в России. Явно отрицательная реакция.

Помнится, шеф Ростеха Сергей Чемезов полгода назад высказывал недовольство жесткостью разгона протестных акций на улицах столицы, и мы гадали: это бунт или мягкий патриотический призыв к бывшему сослуживцу по дрезденской резидентуре слегка унять силовиков — во имя стабильности и процветания нашей великой Родины? И тогда же сенатор Вячеслав Мархаев, экс-командир бурятского ОМОНа, в резкой форме критиковал действия бойцов Росгвардии в Москве, назвав их «неправомерными» и «профессионально безграмотными», а поведение властей — «недопустимым». 

Владимир Маковский. Осужденный. 1879 Фото: Русский музей/Wikimedia Commons

Теперь с совсем уж неожиданным заявлением по поводу летних митингов выступил другой депутат верхней палаты, причем рангом куда повыше — глава комитета СФ по обороне и безопасности. Нет, Виктор Бондарев, в отличие от Чемезова и Мархаева, по большому счету положительно оценивал работу полицейских подразделений в городе. Они вели себя «адекватно тем мероприятиям, которые там проводились, и тем угрозам, которые там возникали», как он выразился. Однако имелись и проблемы. Не все, вообразите себе, «действия правоохранителей на 100% были квалифицированы как прекращение беспорядков». Зафиксированы также случаи превышения полномочий, и тех стражей порядка, которые проявили неадекватность, начальство привлекло к ответственности. Иные отделались «устным наказанием», против других «были возбуждены уголовные дела». А еще «очень многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов».

Короче, вчерашняя речь сенатора произвела сильное впечатление на тех, кто следит за «московским делом». Мы-то думали, что оккупировавшие столицу минувшим летом силовики никак не пострадали, если не считать глубоких моральных травм, полученных некоторыми бойцами в результате массированного обстрела бумажными стаканчиками. Да вот недавно же Дарья Сосновская, которой задержавший ее полисмен засадил кулаком в печень, из официального ответа на жалобу узнала, что сама во всем виновата. И вдруг такие признания насчет должностных проступков и преступлений, повлекших за собой кары.  

Главное, до сих пор и в МВД, и в Росгвардии категорически отрицали причастность своих сотрудников к каким-либо беззакониям. Хотя видеосюжеты, записанные при нападениях правоохранителей на мирно гуляющих граждан, ясно свидетельствовали о беспределе. Оттого после откровений Бондарева нам примерещилось какое-то новое «дело Голунова». С той, однако, разницей, что офицеров МВД, подбрасывавших журналисту наркотики, судят явно, а этих почему-то решено было предать неким секретным судам. Рисовались тайные узилища, где с особо отличившихся росгвардейцев срывали погоны, исключали из рядов, отправляли в тюрьму… Возникала догадка, что по причинам сугубо политическим, дабы несогласные граждане не ощущали себя победителями, слишком уж зверствовавших ментов репрессировали по-тихому. Включая и того «Цыплакова», который избивал девушку. В общем, при чтении вчерашней сенсационной новости из верхней палаты возникало странное чувство восстановленной справедливости. Не то чтобы очень приятное, скорее непривычное.

Время, в котором стоим, наполнено тайнами, и разгадка некоторых из них внушает надежду на перемену участи

Длилось это недолго. Ибо несколько часов спустя равновеликий Бондареву глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев фактически опроверг заявление коллеги, прибавив, что находится в постоянном контакте с руководством МВД и Росгвардии и что «такие сообщения по меньшей мере не точны». То есть, выражаясь попроще, обвинил сенатора во лжи. И что-то нам подсказывает, жизненный опыт, пожалуй, что верить следует Пискареву, а не Бондареву. Ну, сами посудите, почему и за что станут в России наказывать полицейских, ревностно исполнявших приказ. Эдак мы еще возмечтаем о том, что и следователей ФСБ, пытавших заложников дела «Сети», когда-нибудь постигнет справедливое возмездие. Кто же тогда завтра будет метелить митингующих и возрождать в стране славные традиции 37-го года?  

Тем не менее к словам Виктора Бондарева, генерал-полковника, в прошлом главнокомандующего ВВС и ВКС, стоит прислушаться, и не из одного лишь уважения к чинам, сединам, орденам и военно-космическим силам. К ним стоит прислушаться потому, что генерал, выдавая желаемое за действительное, тоже немножко бунтует. На фоне того, что творится на улицах российских городов и в залах заседаний российских судов, он, вероятно, испытывает, что ли, досаду, если не стыд. Иначе как объяснишь эти его внезапные видения, эти «уголовные дела» против осатаневших центурионов — и тот факт, что он не стал их скрывать от публики. Так прямо и описал, что увидел внутренним оком или разглядел, витая в военно-воздушных облаках законности и правопорядка. Описывая также и настроения, бытующие в той среде, где и путинский олигарх, и бывший милицейский герой, и труженики госпропаганды, и некоторые другие, более молчаливые товарищи выражают острое или осторожное недовольство нынешним полицейским режимом. 

Иногда начистоту, как простодушный командир ОМОНа. Иногда в парадоксальной форме, как Бондарев. Может, дети и внуки им что-нибудь рассказывают, а может, и сами не дураки. Трудно с уверенностью сказать. С уверенностью можно, впрочем, сказать о том, что о 37-м годе здесь не грезят ни генералы, ни олигархи. Никто, за исключением совсем уж отмороженных любителей массовых посадок и пыток.  

И это не то чтобы сильно радует, но позволяет размышлять о недалеком и далеком будущем, о России при Путине и после него, без излишнего надрыва. Время, в котором стоим, наполнено тайнами, и разгадка некоторых из них внушает надежду на перемену участи. Для тех, кого сегодня судят и присуждают к людоедским срокам, и остальных, свободно гуляющих по большой зоне с открытыми границами и переменчивым Основным законом.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
От нынешнего российского режима нельзя требовать наказания для тех, кто зачищает от митингующих улицы российских городов. Они вольны творить что душе угодно. Открывать сезон охоты на несогласных, ломать им руки-ноги, калечить девушек
Невиновные наказаны по всей строгости, но это все же вердикт первой инстанции. И есть слабая надежда, что хотя бы из чувства самосохранения российское начальство сочтет необходимым поправить подконтрольных ему и очевидно зарвавшихся силовиков и судей
Мы живем, любим, обсуждаем бытовые сплетни или заокеанскую кинопремию в стране, где пытают людей. И это, конечно, совершенно ненормально. Продолжая жить, никак нельзя про это забывать